Здоровое питание

Рациональное питание: полезные субпродукты

21.05.2013 Печать E-mail

 

питание, субпродуктыСовременная жизнь такова, что питание полезными продуктами отошло на второй план. Деловой человек привык питаться быстро и сытно, но, увы, зачастую совершенно не заботясь о полезности той или иной пищи для своего организма. Казалось бы, что плохого может быть в быстром перекусе копчёным крылышком, быстрорастворимым супом или булочкой с хрустящей корочкой. Быстро, вкусно, питательно. Первые два утверждения действительно верны, но вот питательность – под вопросом.
Издавна печень, сердце, язык, вымя, мозг считались полезными продуктами. Только в наше время они были отнесены в категорию субпродуктов, и их пищевая ценность была поставлена под вопрос. О них можно найти информацию лишь в справочниках, либо в модных журналах, которые пугают человека множеством проблем после употребления того или иного продукта. А так ли это?
 
Каждый человек заботиться о своей коже, зрении, иммунитете. А помогает ему в этом витамин А (ретинол), который, как мы знаем, содержится в моркови. Ежедневная потребность в витамине А для человека составляет 5 000 ед. Средняя морковь содержит около 20 тыс., единиц, перец болгарский – лишь 4 тыс. единиц. А вот 100 гр. говяжьей печени содержат 30 тыс. единиц ретинола, что является абсолютным рекордом для этого витамина.
 
Витамины группы В ответственны за работу сердца, печени, почек. Лучшими источниками витамина этой группы по – праву являются печень, почки, сердце крупного рогатого скота. Тушенное сердце содержит витамина В в десять раз больше, чем его находится в мясе. Овощи и фрукты вообще не содержат данный витамин. Субпродукты богаты не только витаминами, но и минералами. Железо, медь, цинк – чего только нет в них, причём в легко усваиваемой форме, что так необходимо организму любого современного человека.
 
Древние люди, желая получить храбрость, силу, здоровье ели сырое говяжье сердце. Ещё древние врачи заметили, что употребление, к примеру, печени, при болезнях печени ведёт к скорейшему выздоровлению. Это нашло подтверждение у современных исследователей. Дело в том, что, несмотря на существенную разницу между коровой и человеком, по химическому составу мы схожи, а значит, из печени или почек коровы мы можем получить те необходимые вещества, которых нам не хватает. Ещё в 20 веке бульон или студень из телячьих ножек был праздничным блюдом. В наше время, к сожалению, студень вообще оказался под запретом (полнит, накапливает канцерогены, много холестерина и т.д.). Возможно, это и так, но для лечения своих суставов мы покупаем дорогие лекарства, содержащие глюкозамин, который получают из хрящей животных. А ведь так нужный глюкозамин содержится именно в тех телячьих ножках, из которых наши предки готовили студень или бульон.
 
Чтобы продукт был полезен, стоит уметь его правильно приготовить. Печень является довольно доступным продуктом. Готовить печень легко, но необходимо знать некоторые нюансы. Хорошо прожаренная печень практически безвкусна, не содержит полезных веществ. Лучше всего , чтобы при жарке мясо печени не соприкасалось с поверхностью сковородки. Этого можно добиться, если жарить печень на луковой подушке. Печень должна лишь посветлеть от жара с двух сторон. Солить же печень вообще лучше лишь после приготовления. Истинные гурманы вымачивают парную печень в молоке в течение 2-5 часов, после чего используют по назначению.
 
Также просто приготовить и сердце. Достаточно отварить его в подсоленной воде и продукт готов к употреблению. Или же, после варки, пропустить через мясорубку и фарш использовать для блинчиков. Уверен, каждая хозяйка имеет в запасе парочку своих фирменных рецептов по приготовлению сердца.
 
Приготовить почки несколько сложнее, поскольку их стоит вымачивать в холодной воде в течение 4-6 часов (лучше оставить на ночь). Вообще, вымачивают обычно в 2 приёма: первоначально заливают прохладной водой на 3-5 часов, после чего воду сливают, печень промывают, после чего ещё на 1-2 помещают в холодную воду. Отварить, и использовать в любом блюде. От воды, в которой варилась печень, лучше избавиться.
 
Мозги, как и печень, замачивают на 2-3 часа в холодной воде, затем, не вынимая мозги из воды, освобождают их от плёнок и варят. Остужают в отваре, режут и обжаривают в панировке.
 
Работать на лекарства, или питаться правильно – решать вам. 
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости