Здорове харчування

Морошка - ягода в лекарствах и косметике

П'ятниця, 26 квітня 2013 Друк E-mail

 

морошка, ягодыЭта удивительная ягода растет на моховой болотистой почве. Внешне морошка похожа на малину, но в начале созревания плоды морошки красные, а потом желтые. Ягоды отлично подходят для варенья, но также морошку вымачивают и добавляют в маринады.
Плоды морошки имеют очень полезный состав белки сахар, клетчатку, а так же высокое содержание витаминов. Содержание витамина «С» в ней приблизительно в пять с половиной раз больше чем в цитрусовых, а витамина существенно «А» больше чем в моркови.
В ягоде содержится мало калорий, а из-за содержания в ней большого количества полезный веществ, таких как железо, фосфор, кобальт она очень полезна беременным женщинам и детям.
 
Используют ягоду марошку также для лечения сердечно - сосудистых заболеваний, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, порезов и ожогов. Отличный продукт для диетического питания. Незаменима она и при простуде. Употребление морошки в пищу оздоравливает весь организм.
 
У морошки так же ценятся листья и корни. Их заваривают и используются как мочегонное средство при почечнокаменной болезни.
 
Морошку в народе называют «Царской ягодой» и не случайно. На Руси морошка подавалась на царский стол. Эта ягода идет для приготовления киселей, компотов варенья, кваса, фруктовых морсов и лимонадов. Так же она используется при изготовлении алкогольных напитков.
 
Благодаря своим целебным свойствам морошка очень часто является компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Обилие витамина «С» питает кожу и волосы за счет содержания в ней жирной кислоты. Увлажняет и защищает кожу от старения. Отлично подходит для сухой и чувствительной кожи.
 
Но все же морошка может быть полезна не всем. И имея хронические заболевания перед употреблением морошки необходимо посоветоваться с врачом.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua
 

( 1 Голос )