Здорове харчування

Морковь - королева овощных соков

Четвер, 25 квітня 2013 Друк E-mail

 

морковь, овощные соки, фрешМорковь - один из главных овощей в рационе человека. В ней множество полезных веществ, и к тому же она очень вкусна. Кроме того, что морковь используется для приготовления разнообразных горячих и холодных блюд, и из неё делают сок.
В нем много бета-каротина, витаминов группы В, D, E, K, калия, кальция, магния, железа, меди, цинка, бора, марганца, кобальта, йода, а так же глюкозы и фруктозы. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. 
Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков.
 
Польза морковного сока
 
- Повышает и поддерживает иммунитет.
- Употребляется при авитаминозе.
- Благотворно влияет на щитовидную железу.
- Используется при онкологических заболеваниях.
- Используется при камнях в почках и печени, оказывает желчегонное действие.
- Обладает лечебным действием при атеросклерозе.
- Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- Улучшает кроветворение и снабжение тканей кислородом.
- Очищает организм от накопившихся шлаков.
- Используется при заболеваниях кожи, при лечении обморожений, ожогов, гнойных ран.
- Укрепляет зубы, кости, волосы.
- Морковный сок очень полезен для зрения.
 
 Приготовление и употребление сока
 
 Для приготовления сока, необходимо тщательно помыть и почистить несколько корнеплодов среднего размера и пропустить их через соковыжималку. Морковный сок рекомендуется пить в свежем виде. Суточная норма 250-300 мл, но не более 500 мл.
Для того, что бы получить максимальную пользу, рекомендуется добавить, в стакан с соком, чайную ложку какого-либо растительного масла или немного жирных сливок.
 
Противопоказания
 
Не следует злоупотреблять морковным соком, из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. При употреблении большого количества сока моркови может появиться вялость, рвота, сонливость, головная боль.
 
Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах. Не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. С осторожностью пить при сахарном диабете.
 
Женский журнал о здоровье LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )