Здорове харчування

Весеннее питание: свойства березового сока

Вівторок, 16 квітня 2013 Друк E-mail

березовый сок

Березовый сок это родниковая вода весенней природы, приятный укрепляющий организм напиток, которому издавна приписывают различные чудодейственный свойства. В березовом соке сосредоточены витамины, микроэлементы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, ароматические, дубильные, вещества. Присутствуют в нем и минеральные элементы в виде соединений калия, кальция, натрия, магния, марганца, бария, меди, титана и др. Кроме того, в есть в нем растительные гормоны, ферменты и фитонциды.
Чем полезен березовый сок
 
“Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря, головной боли, цинги, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите, подагре и артрите, удаляет из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях”… 
 
«Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм человека». 
 
“Березовый сок полезен при кожных заболеваниях и воспалительных процессах различного происхождения. Кроме того, он очищает кровь, обладает кроветворным и регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ”.
 
«Финские ученые выявили, что сладкие сиропы, приготовленные из берёзового сока, не только предупреждают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуются для профилактики заболевания зубов у детей».
 
«И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.»
 
«Кроме того, это - ценное косметическое средство, хорошо тонизирующее кожу». 
 
«А недавно была обнаружена еще одна особенность березового сока. Оказывается, это хорошее средство от импотенции». 
 
Главное качество березового сока  – он так же полезен, как полезна настоящая минеральная вода, поскольку впитывает в себя все минеральные соединения из почвы, и поднимает их вверх, чтобы обеспечить жизнь березе – одному из самых лучших и красивых деревьев на земле.
И в отличие от минеральной воды он приятен на вкус, действительно освежает и молодит!
 
Как и когда собирать березовый сок
 
Сок начинает подниматься по капиллярам ствола березы в марте месяце и идет примерно до конца апреля. Но пить его можно только до момента набухания почек. После этого вкус сока становится неприятным. 
Лучшим временем суток для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда сок течет сильнее всего. Предпочтительный диаметр дерева для сбора 25-30 см, хотя сок дают березы любых размеров. На одном стволе лучше не делать больше одного надреза.
 
Как делать надрезы для сбора сока
 
Очень просто – достаточно проткнуть ствол на глубину 1-2 см ножом или кончиком топора, расширить щель, чтобы вставить желобок или трубку. Глубже внедряться в ствол нет нужды – сок поднимается в основном по периметру березы.
Часто используют для сбора сока металлические желобки, которые просто вколачивают в дерево. А вот у наших предков никаких желобков не было – они использовали для сбора сока прошлогоднюю траву – свернутая в пучок трава обладает капиллярным эффектом и сосет сок из березы отлично, не роняя ни капли на сторону и не допуская его растекания по стволу.
Собирать сок можно в любую емкость, предпочтительнее в бутылку – в узкое горлышко меньше попадет мусора и насекомых.
После завершения сбора ранку на березе желательно заделать глиной или просто замазать землей – так скорее произойдет зарастание.
 
Как хранить собранный сок
 
Помните – березовый сок очень быстро теряет свои полезные качества, значительная часть минеральных соединений разрушается под действием света и кислорода воздуха, превращая сок в обычную сладковатую водичку. Единственный правдоподобный способ длительного хранения березового сока – охлаждение вплоть до полной заморозки. 
Можно хранить свежий сок в холодильнике, но не больше двух суток.
 
Журнал о женском здоровье LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )