Здоровое питание

Как сказать нет ночным перекусам?

02.04.2013 Печать E-mail

 

В течение дня вы честно придерживались рациона, обозначенного диетой, мужественно перенесли очередную спортивную тренировку, казалось бы, с наступлением вечера все самое сложное осталось позади. Но нет.
 
Ночные перекусы так и грозят свести на нет ваши старания, с толикой вернув потерянные калории. Как же бороться с приступами ночного голода и возможно ли это? Конечно, да. Об этом мы и расскажем далее.
 
Ученые пришли к выводу, что желание кушать в ночные часы возникает на почве расстройства пищеварительных процессов. Причиной тому – гормональные сбои. У ночных «едоков» обнаруживается недостаток выработки гормона насыщения лептина и мелатонина — гормона сна. Также подталкивать нас по ночам к холодильнику может стрессовое состояние.
 
Иногда в борьбе с ночным обжорством одной силы воли не хватает. Тут на помощь приходят нехитрые, но действенные приемчики и выработка правильного пищевого поведения в светлое время суток.
 
1. Старайтесь употреблять в дневное время достаточное количество богатой белком пищи. Рыбка, постное мяско, нежирные молочные продуктики включают в свой состав триптофан, а он-то и трансформируется в организме в недостающие мелатонин и серотонин.
 
2. Никогда не лишайте себя завтрака. Кроме того, старайтесь придерживаться того правила, которое гласит, что утренняя трапеза должна составлять тридцать процентов дневного рациона. Плотно подкрепившись утром калориями и немного добавив в остальные приемы, вы за день сможете большую их часть сжечь, а чуточку «припасти» на ночь, избежав потребности перекусывать в темное время суток.
 
3. Желательно не пропускать основные дневные приемы пищи. Так организм не будет испытывать голодных стрессов, на которые он обычно реагирует усилением аппетита. К тому же, частые приемы пищи сами по себе вырабатывают привычку довольствоваться небольшими порциями.
 
4. Если вам предстоит длительное бодрствование, то ужин должен быть здоровым, но достаточно сытным. Не лишайте себя возможности полакомиться сладеньким и маложирным десертиком (замороженный йогуртик с добавлением фруктиков/ягодок, диетический молочный коктейльчик и т.п.). Этот приемчик позволит восполнить недостаток пищевого удовольствия, но талию сохранит тонкой.
 
5. Если уж ночной голод не отступает, то утолите его свеженькими овощами или фруктиками, предупредительно освободив холодильник от излишне калорийных соблазнительных продуктов. Источник: mydiet.com.ua
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости