Здоровое питание

Секреты стройности: низкокалорийная выпечка

25.03.2013 Печать E-mail

 

Все мы знаем, как вредна выпечка для стройности фигуры. Высокая калорийность булочек, тортов, пирожных и прочих радостей жизни делает их запрещенными продуктами для любой диеты по снижению веса.
 
Но, может, и не придется полностью исключать сладкое из своей жизни? Существует несколько способов, которые позволяют значительно снизить калорийность выпечки.
Для начала уточним, какие ингредиенты, нередко используемые для приготовления выпечки, считаются злейшими врагами фигуры: белая пшеничная мука, сахар, яйца и сливочное масло. Чтобы снизить "вред" от выпечки, нужно заменить один или несколько ингредиентов из этого списка.
 
Мука
 
У пшеничной муки высшего сорта очень высокая калорийность и гликемический индекс. Вот почему в диетах обычно под запретом все хлебобулочные изделия, приготовленные из белой муки.  Но если в процессе приготовления, например, сдобы, заменить большую часть пшеничной муки гречневой, черемуховой, мультизлаковой или же овсяной смесью, можно значительно снизить калорийность готового блюда. Но полностью пшеничную муку исключить не удастся – в ней больше всего клейковины, которая важна для пластичности теста.  Добавление в тесто кукурузной, ячменной, рисовой или ржаной муки не только сумеет снизить калорийность продукта на 30-35%, но и обогатит рацион витаминами группы В.
 
Яйца
 
Яйца – самый частый ингредиент практически всех видов выпечки. Полностью исключить их, наверное, не удастся. Особенно, если вы собираетесь готовить торт или пышное бисквитное пирожное. Кстати сказать, в диетологии именно бисквиты считаются самыми "безобидными". Как правило, для их приготовления используются по большей части белки, которые не столь калорийны, как желтки. Итак, по возможности заменяйте цельные куриные яйца менее калорийными перепелиными, яичным белком или же яичным порошком.
 
Кроме того, заменить яйца в сладком тесте можно фруктовым пюре. Например, яблочным или банановым. Одно яйцо соответствует 3 ст.л. пюре.
 
Сахар
 
Как же можно обойтись без сахара для приготовления десерта? Никак. Но его успешно можно заменить более полезными ингредиентами. Например, медом, натуральным фруктовым сиропом, патокой или джемом. И еще: натуральный коричневый сахар намного полезнее своего белого рафинированного собрата.
 
Если вы готовите торт или пирожное с кремом, максимально уменьшите содержание сахара в корже. Сладкий крем сбалансирует вкус.
 
Сливочное масло
 
Если в тесте необходимо использовать сливочное масло или маргарин, попробуйте заменить эти продукты низкокалорийным кремообразным творогом. Вместо жирной сметаны добавляйте кефир или йогурт. Кстати сказать, кремы на маложирном йогурте намного полезнее для фигуры, чем сливочные или сметанные варианты. Для загустения йогуртовой массы можно использовать желатин.
 
Секреты низкокалорийных десертов
 
Дрожжи – еще один высококалорийный продукт. Если в тесте не обойтись без дрожжей, максимально уменьшайте их содержание в рецепте, но увеличивайте время выдержки. Так тесто станет более объемным, но не менее калорийным.
Минимально смазывайте форму жиром. Приобретите для этих целей распылитель растительного масла – количество жира будет уменьшено в разы. Пергаментная бумага или антипригарная поверхность также решат проблему.
Заменяйте джемы и варенье натуральными ягодами и фруктами, посыпав их небольшим количеством сахарной пудры.
Самыми безобидными десертами считаются мармелад, сорбет, пастила, зефир без шоколада, шарлотка я яблоками, бисквиты, желе, изделия с йогуртовым кремом. Источник: etoya.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости