Здоровое питание

Диабет. Как питаться?

25.03.2013 Печать E-mail

 

На сегодняшний день человечество страдает от эпидемий.
 
Пять из них названы эпидемиями века. Одна из них называется - диабет!
 
Ирония судьбы состоит в том, что человек, которому поставили диагноз диабет, ищет спасение в медицинских препаратах, забывая о главном источнике исцеления - пище.
 
Человек, который прислушивался к себе никогда не заболеет этим страшным заболеванием. Но если уж это случилось, то самое время узнать природные потребности организма и постараться жить в согласии с собой и ритмами природы.
 
Итак, диабет. Как питаться?
 
При небольшом повышении глюкозы в крови можно снизить ее уровень правильным питанием.
 
Кроме тех продуктов, что вам разрешил врач (нежирное мясо, рыба, яйца, нежирный сыр, молочные и кисломолочные продукты, некрахмалистые овощи, богатые клетчаткой), обязательно включите в свой рацион следующие продукты.
 
ГРЕЧКА
 
Есть ее надо несколько раз в неделю. Важно чтобы каша получалась рассыпчатой. Сильно разваренные каши повышают уровень сахара в крови.
 
Кашка эта полезна и при атеросклерозе, при анемии (в ней много железа), депрессии(содержит магний), Хрупкости кровеносных сосудов и капилляров (в ней много рутина).
 
ОВЕС
 
Блюда из овса (каша, суп, овсяные отруби) особенно полезны при диабете. Дело в том, что пищевые волокна овса замедляют расщепление крахмала и превращение его в глюкозу.
 
Однако, чтобы не набрать лишний вес, четыре столовые ложки овсяной каши в день - норма.
 
Также этот продукт полезен при атеросклерозе, болезнях легких, вялом пищеварении, заболеваниях печени и желчного пузыря.
 
Овсяный отвар: 1 ст ложка овса в шелухе заливается стаканом кипятка. Держать на малом огне 15 минут. Настоять два часа, процедить. Пить по пол стакана за 30 минут до еды, четыре раза в день.
 
ТОПИНАМБУР
 
Полезно съедать по 4-5 клубней в день. Очищать от кожицы не надо. Можно есть в салате, вареным в супе или заквашивать.
 
ФАСОЛЬ
 
Высокобелковый продукт, в нем много пищевых волокон, полезных для пищеварения.
 
Способствует выработке инсулина. Поэтому нужно пить отвар из стручковой фасоли, по 0,5 стакана три раза в день.
 
Есть по 50-70 г отварной фасоли три раза в неделю.
 
Полезна также при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите.
 
ЛУК
 
Луковый суп способен снижать уровень сахара в крови. Две-три луковицы в день (можно сырыми, если позволяет желудок), или вареными, печеными, оказывают ощутимую помощь в лечении этого заболевания.
 
Лук очень полезен также при атеросклерозе, бронхиальной астме, простатите, простуде, гриппе, вялом пищеварении, дисбактериозе.
 
ГРЕЙПФРУТ
 
Антиоксидант нарингенин, входящий в состав грейпфрута, повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину, таким образом снижая уровень сахара в крови.
 
Полезны также при артериальной гипертонии, гиповитаминозе, простуде, избыточном весе.
 
Но более половины плода в день есть не нужно, а после еды обязательно прополоскать рот, чтобы кислый сок не разъедал эмаль зубов.
 
ЧЕРНИКА
 
Гликозиды черники, в частности глюкоквинин, понижают уровень сахара в крови.
 
В сезон нужно съедать по 0,5 стакана ягод три раза в день между приемами пищи.
 
А на зиму их нужно заморозить.
 
Эффективный сбор для снижения сахара в крови:
 
Взять в равных частях черничный лист, створки фасоли и траву овса. 1 ст ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. На малом огне подержать пять минут, настоять в течение часа, процедить и отжать сбор.
 
Пить по 1/3 стакана настоя трижды в день за 30 минут до еды, и соблюдать диету.
 
Вот так вот вкратце можно ответить каждому кто спросит: "Диабет. Как питаться?" Источник: zdravy-budem.com
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости