Здоровое питание

Чем питаться в пост

25.03.2013 Печать E-mail

 

Все больше людей приходит к вере, и число постящихся из года в год увеличивается. Но «новички» теряются в вопросах, касающихся постной кухни, не зная, чем можно кормить свое семейство. А так как сейчас время Великого Поста, мы дадим несколько рекомендаций по рациону, ведь любые его ограничения не должны быть в ущерб вашему здоровью.
 
Наверняка, среди верующих россиян огромное количество тех, кто любит картофель, а ведь из этого корнеплода можно приготовить массу различных блюд, которые придут на выручку в те дни поста, когда предполагается употребление растительной пищи только в ее сыром виде.
 
В качестве гарнира отлично подойдут и каши, только готовить их следует на воде, эти блюда быстро насыщают и благотворно сказываются на состоянии нашего здоровья. В частности, если говорить о таких крупах, как ячневая и перловая, то они оказывают положительное воздействие на обменные процессы, нормализуя их, стимулируют отхождение мокроты и оказывают укрепляющий эффект на организм в целом. Также, каши, сваренные из таких круп, обладают обволакивающим действием органов желудочно-кишечного тракта, снимая воспалительные процессы в нем. Пополнить запасы витамина Е, фосфора, кальция и прочих микроэлементов поможет овсянка. Если же приготовить рисовую и пшенную кашу, то тем самым удастся избавить организм от избытка солей.
 
Если же вы не представляете себе жизни без первых блюд в рационе, то готовьте их на овощных бульонах.
 
С чем кушать картофель и каши? Наверняка, у большинства хозяек припасено достаточно заготовок с лета, это и консервированные, маринованные и соленые овощи, и грибочки, и квашеная капуста. Правда тем, у кого присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, не следует увлекаться маринованными продуктами. Отличным вариантом является заморозка свежих овощей и ягод, которые тоже придутся ко двору в пост.
 
В настоящее время не представляет труда купить овощи в свежем виде, в отдельные дни их можно употреблять без предварительной термической обработки, и желательно, по мнению специалистов от медицины, отдавать предпочтение овощным культурам, обладающим темно-зеленым или желто-красным цветами. Так что, во время Великого Поста на вашем столе могут присутствовать свекла, морковь,  баклажаны, кабачки, томаты, болгарский перец и т.д. Из них вы можете приготовить не только отличный и полезный салатик, ведь из них получается и хороший гарнир. А уж винегрет так и вовсе является прекрасным постным блюдом.
 
Помимо овощей, не забывайте о зелени, являющейся источником витаминов, причем, использовать при приготовлении блюд ее можно  в свежем, замороженном и сушеном виде. А уж насколько наш организм нуждается в витаминах в весенний период, рассказывать излишне, да и сами блюда с добавлением зелени приобретут более оригинальные вкусовые качества.
 
Упоминали мы и о грибах, которые практически не уступают бобовым культурам по содержанию в них растительного белка, также, в них вы найдете и жиры, и углеводы, не говоря уже о прочих минеральных веществах и витаминах, в том числе, в грибах присутствует и витамин С. А по содержанию фосфора они в значительной мере напоминают рыбную продукцию. Можно еще отметить и соли калия, магния, железа и определенные ферменты.
 
Конечно же, нельзя не вспомнить и об основной пище человечества, речь идет о хлебе, но желательно, чтобы выпечен он был из бездрожжевого теста. Тем более, что в настоящее время выбор этого продукта достаточно широк, обратите внимание на диетические сорта хлеба, на хлеб с отрубями, грубого помола. Если вы сомневаетесь, тот ли хлеб вам предлагают, то «на глаз» определить помол довольно проблематично, но вот срез его «расскажет вам правду», так как цвет хлеба не должен быть однородного цвета. А вот ржаной хлеб не рекомендуется больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, в противном случае придется бороться с изжогой.
 
Ну, а побаловать себя всегда можно фруктами, они тоже являются профилактикой авитаминоза, и хотя сейчас не сезон для свежих плодов, тем не менее, но те же яблоки можно купить всегда, так что не отказывайте себе в этом удовольствии, да и цитрусовыми побалуйте себя и своих близких. А любителям экзотики и вовсе есть, где разгуляться. Употребляя фрукты, вы не только сможете насладиться их отличным вкусом, но и пополнить свой витаминный резерв, но и избавиться от избыточного веса, так как фрукты активизируют процессы выведения жиров и ненужных веществ и аллергенов, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Более того, фрукты снижают риск развития онкологии.
 
Но не только свежие фрукты полезны нашему организму, достойную замену им представляют сухофрукты, которые можно употреблять сами по себе,  как и добавлять их в различные блюда, для улучшения их вкусовых качеств. Фрукты, в их сушеном виде, тоже содержат массу полезных веществ и микроэлементов, в их составе присутствует и пектин, и клетчатка, которая позволяет сохранять чувство насыщения длительное время, что также благоприятно сказывается на фигуре. А для того, чтобы получить все эти полезные составляющие, хватает небольшого количества изюма, кураги, чернослива и т.п., только потреблять их следует если не ежедневно, то, как можно чаще. В результате этого, вам удастся нормализовать функционирование кишечного тракта.
 
Не менее полезны и свежевыжатые соки, витаминов в них тоже достаточно, что же касается соков, которые предлагаются  предприятиями торговли, то их полезные свойства более скромные, хот и незначительно. Так что, если  вы желаете получить пользу от соков в полной мере, то очень  желательно обзавестись соковыжималкой, которая поможет вам в приготовлении фруктовых, овощных и ягодных соков. Только, опять же, с этими вкусными напитками тоже следует соблюдать осторожность, особенно тем, кто страдает рядом заболеваний, в числе которых, в первую очередь следует назвать недуги желудочно-кишечного тракта. Но, в любом случае, свежевыжатые соки необходимо разбавлять кипяченой водой, в соотношении один к одному.
 
Пусть Великий Пост будет максимально полезным и вкусным! Источник: gen.su
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости