Здоровое питание

Овощи для вашего иммунитета

15.03.2013 Печать E-mail

 

овощи, иммунитетНаступает зима, время простуд. И если летом мы старались съесть побольше недорогих сезонных фруктов и ягод, надеясь укрепить иммунитет к холодам, то зимой переходим на картошку, крупы и калорийные животные продукты – яйца, мясо и молоко...
 
Овощи для иммунитета - как противостоять простуде
 
Это вкусно и питательно, но почему-то мы тут же начинаем страдать затяжными простудами, сморкаться и кашлять, глотать в больших количествах дорогие лекарства и вскоре опять простужаться. А причина в том, что без сырых фруктов и овощей иммунитет ослабляется и становится уязвимым для любых микроорганизмов.
Продукты, предотвращающие болезни
К счастью, в наши дни фрукты и овощи можно покупать и есть круглый год, и не так уж они и дорого стоят. Мы просто как-то не привыкли включать их в свой рацион. Все они без исключения укрепляют здоровье. Поэтому ешьте те, что любите.
Яркие фрукты и овощи, оранжевые, желтые и красные, считаются самыми целебными. Однако, судя по последним научным публикациям, наиболее способствует укреплению иммунитета обычная огородная зелень. Интраэпителиальные лимфоциты – уникальные клетки, в первую очередь повышающие обороноспособность нашей иммунной системы – значительно усиливают свою активность, если наш рацион включает в себя самые обычные зеленые овощи.
Эта столь нам необходимая клеточная популяция образуется в эпителии тонкого кишечника, а потом распространяются по всему организму. Для размножения клеток  нужен белок с длинным загадочным названием «арил-гидрокарбоновый рецептор»; чем больше его, тем больше полезных клеток. Для этого нужно употреблять в пищу зеленые овощи – любые, и салат, и шпинат, и петрушку с укропом, и все разновидности крестоцветных – цветную капусту, брокколи и обычную капусту, а также репу, редьку и рукколу. Такая страшная болезнь, как волчанка, не грозит тому, кто есть много овощей. То же касается столь распространенных артритов и прочих недугов.
Зелень – это еще и хлорофилл, который нужен человеческой крови не меньше, чем растениям. Он удивительным образом обновляет наши ткани. Наверняка, вы ощущали, что пообедав зеленым салатом, вы чувствуете себя как-то иначе. В желудке нет чувства тяжести, чувствуешь прилив сил и энергии.
Речь идет именно о салатах из сырых овощей, вареные далеко не так полезны. Ну, разве что у вас слабая пищеварительная система, и клетчатка вам вредна – тогда слегка отваривайте овощи, лучше всего - на пару.
Капуста – самый дешевый из салатных овощей. Мы почему-то не очень воспринимаем ее как источник полезных веществ, а, скорее как недорогое сырье для квашенья, щей и простых салатов. Но женщины, следящие за фигурой, очень ценят этот низкокалорийный и довольно сытный продукт, который к тому же неплохо выводит холестерин. В дни, когда в нашем рационе присутствует капуста, вместо картофеля или риса, мы чувствуем себя лучше, появляется ощущение легкости. Но надо учесть, что капуста повышает кислотность, поэтому она может быть вредна. Не всем показана и грубая клетчатка. Но при пониженной кислотности и при заболеваниях печени, а также при диабете, она, наоборот, чрезвычайно полезна, и полезных веществ в ней гораздо больше, чем можно подумать.
Наши предки очень любили репу – пареную, тушеную, печеную и сырую. Сейчас ее как-то мало используют, и совершенно зря. Она предотвращает онкологические заболевания и образование желчных камней, сытна и низкокалорийна, активизирует работу печени и кишечника, ценна как мочегонное средство. Кроме того, что немаловажно, она очень вкусна, если правильно ее приготовить.
Аптека на вашем столе или  овощи, повышающие иммунитет
Считается, что чем ярче овощ или фрукт, тем он полезнее. А что может быть ярче болгарского перца? И что вкуснее его? Неудивительно, что в нем содержится практический полный набор витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, снижает давление, полезен при диабете, бессоннице и анемии, выводит холестерин и другие вредные вещества. Не все знают, что болгарский перец может использоваться для косметических масок.
Не менее полезны тыква, кабачки и цуккини – богатое содержание витаминов и микроэлементов делает эти овощи, особенно тыкву, полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях и анемии, нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и ЖКТ, диабете и отеках. Поскольку эти овощи хорошо хранятся, повышать с их помощью иммунитет можно круглый год; только не надо подвергать их излишней термообработке. Кабачки и тыква в рационе - отличная профилактика женских заболеваний. Эти овощи легко усваиваются, они не слишком калорийны и хорошо тонизируют организм.
Тыквенные семечки известны в основном как глистогонное средство, и это справедливо. Но не только этим они хороши. Они оказывают желчегонное действие, а благодаря высокому содержанию цинка улучшают деятельность головного мозга и кровеносной системы. Этот же микроэлемент необходим для мужского здоровья – профилактики воспаления предстательной железы и хронического простатита. Если берете легкую закуску к пиву, купите не соленые орешки, а очищенные тыквенные семечки.
Яркая и популярная морковка очень полезна, и уж об этом-то знают все. Мамы дают ее детям, чтобы укрепить их иммунитет и насытить детский организм полезнейшим веществом – каротином, стимулирующим развитие молодого организма. Врачи-окулисты рекомендуют морковь как средство, положительно влияющее на заболевания сетчатки, при блефарите, катаракте и близорукости, а  врачи-косметологи – как продукт, улучшающий состояние кожи и волос и замедляющий старение. Однако надо учесть, что морковку необходимо есть с растительным маслом, майонезом или сметаной, поскольку каротин усваивается только с жирами. Даже при онкологических заболеваниях этот простой овощ оказывает положительный эффект, а весь список болезней, при которых она показана, привести невозможно. Так и скажем: морковь – это лекарство и отличная профилактика практически всех болезней.
Сходное по свойствам с каротином, но менее известное иммуностимулирующее вещество под названием ликопин содержится в помидорах, перце чили и грейпфрутах, особенно розовых. Есть он и в арбузе, который мы как-то вообще не привыкли подозревать в богатстве полезными веществами (ну, разве что признаем за ним мочегонное действие).
Что до помидоров, то это отличный антиоксидант (то есть защита от онкологических заболеваний) и одно из лучших средств укрепления иммунитета и очистки организма от токсинов. А перец чили повышает выделение эндорфина, то есть улучшает настроение и помогает выдержать стресс и даже боль. Неудивительно, что южные народы веселее северных. А простудные заболевания перец не только предотвращает, но и лечит.
Еще один родственник каротина, бетаин, содержится в фиолетовых овощах – свекле и баклажанах. Он хорошо тонизирует организм и рекомендуется при больших физических и умственных нагрузках, полезен для сердца и сосудов. Свекла прекрасно выводит из организма вредные вещества – врачи предписывают ее даже при лучевой болезни. Что уж говорить об обычной зашлакованности организма, перегруженности антибиотиками и токсинами!
Ученые утверждают, что даже развитие злокачественных опухолей замедляется, если рацион богат свеклой. Не все знают, что свекла тормозит старение не хуже моркови; а в древней Руси ее применяли для похудения. Позднее в русских деревнях полные девушки грызли сырую свеклу.
Баклажаны отлично выводят холестерин, полезны при болезнях почек и печени, болезнях желудочно-кишечного тракта и нарушениях отмена веществ. Только их надо печь, а не жарить.
 
Фрукты полезны все без исключения
 
Об уникальных свойствах яблок мы слышали с детства, только не все знают, что зеленые полезнее красных. Известно также, что мандарины, лимоны и апельсины предотвращают и лечат простудные заболевания, а сливы, абрикосы и персики оказывают неоценимую пользу при сердечно-сосудистых болезнях. Менее известно, что знакомые с детства клубника и малина, благодаря высокому содержанию эллаговой кислоты, не только предупреждают, но даже излечивают онкологические заболевания.
Бананы содержат много калия и рекомендуются сердечникам.
Сильнейшим иммуномодулятором является еще не всеми оцененный киви, который также разжижает кровь, предотвращая появление тромбов, и полезен при депрессии.
Гранат укрепляет иммунитет и сердце, черника улучшает зрение. Невероятно полезен виноград, исцеляющий многие болезни.
Грейпфрут считается одним из лучших средств повышения иммунитета и укрепления зубов и десен, он хорошо выводит токсины и шлаки. Арбуз полезен при гипертонии.
Таким образом, если подойти к делу рационально, и зимний рацион можно сделать не только разнообразным, но и полезным! Источник: stroiniashka.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости