Здоровое питание

Праздники позади: как похудеть и очистить организм

26.12.2012 Печать E-mail

 

праздники, как похудеть, диетаМы всегда тщательно готовимся к новогоднему празднику. Продумываем прическу и макияж, покупаем подарки и новые наряды, преображаемся и торжественно обещаем себе уж в этот раз точно удержаться от переедания и соблазна попробовать все блюда без исключения. К сожалению, сила воли часто сдается под натиском гастрономических изысков, и мы отчетливо понимаем, что результатом многочисленных вечеринок стали лишние килограммы, отечность и проблемы с пищеварением.
 
В таких случаях стоит прибегнуть к экстренным мерам по спасению собственного организма и побаловать его неделей-другой оздоровительного питания.
 
Итак, для начала перестаем грустить из-за собственной невоздержанности в еде и с грустью рассматривать удручающее отражение в зеркале. Вспоминаем о том, что мы можем сделать для себя очень многое, в том числе и достаточно быстро прийти в форму. Также учитываем, что значительную часть приобретенного так быстро лишнего веса составляют избыточное количество в организме жидкости и продуктов пищеварения, а расстаться с ними куда легче, чем с многолетними жировыми отложениями. А значит – нужно устроить себе отдых от некоторых продуктов и наполнить рацион пищей, не только ускоряющей обмен веществ и выведение токсинов, но и способствующей снижению веса.
 
Теперь берем ручку и тщательно пишем красивый список того, с чем придется расстаться – по крайней мере, на ближайшие две недели. Это колбаса, мясо (кроме куриных грудок и печени), сыр с содержанием жира больше 45 процентов, любые копченые продукты, майонез, кетчуп и другие готовые соусы, хлеб, булочки и любая выпечка, супы или лапша быстрого приготовления, чипсы и соленый арахис, молоко с высоким содержанием жира, кофе, алкоголь, газированные напитки и сахар. Количество соли должно быть сведено к минимуму, поскольку она значительно способствует задержке жидкости в организме. Учитывая, что соль присутствует в составе многих продуктов (например, в сельдерее и сладком перце), добавляем в еду не больше половины чайной ложки в день. К этому списку можно прикрепить свою самую непривлекательную фотографию и при каждой «попытке к бегству» внимательно смотреть, к чему приведет вас очередное безвольное пиршество.
 
Список настоятельно рекомендованных продуктов куда обширней и дает нам простор для творчества. Это, прежде всего, овощи, которые можно употреблять в сыром виде, готовить на пару или использовать как ингредиенты для рагу. Ограничить следует только количество картофеля, который перед употреблением нужно очистить и подержать в воде несколько часов – это приведет к выведению из клубня ненужного нам крахмала. Далее следуют фрукты, благотворное воздействие которых на общее состояние организма трудно переоценить, а потому употреблять их можно в довольно большом количестве. Пара деталей – не увлекаемся бананами и виноградом, и уж точно не едим их на ночь. Из молочных продуктов отдаем предпочтение кефиру, тану и натуральному йогурту без пищевых добавок (удачной альтернативой искусственных подсластителей станут измельченные свежие фрукты или ягоды). В небольших количествах едим творог – даже обезжиренный, этот продукт сохраняет все питательные свойства и набор аминокислот, а также способствует нормализации обмена веществ и выведению лишней жидкости. Удачным вариантом ужина будет, например, суфле из творога и протертой морковно-яблочной массы, посыпанное корицей.
 
Также нам понадобятся овсяная и гречневая крупы, из которых мы готовим кашу на завтрак. Молока, сахара и сливочного масла туда добавлять не нужно, а вот чашка черники (можно другой ягоды) к овсянке или ломтики помидоров и зеленый горошек к гречке подойдут прекрасно. Впрочем, можно смело экспериментировать и сделать для себя приятное открытие о новом сочетании привычных продуктов.
 
Для горячих блюд на обед выбираем рыбу, предпочтительно морскую. Подойдут тунец, форель, морской язык, горбуша. Также помним о других дарах моря – креветки и кальмары также помогут разнообразить меню. Готовим рыбу в пароварке или запекаем в духовке, предварительно завернув фольгу и положив на каждый кусочек ломтик лимона – вкус будет потрясающим, а свежая зелень, душистые приправы и тончайший слой сырной подушки превратят блюдо в шедевр кулинарного искусства. Таким же образом готовим куриные грудки, посыпаем их шафраном и дополняем овощным ассорти.
 
Есть и еще несколько маленьких секретов. Во-первых, пьем не менее двух стаканов зеленого чая в день (сорт нужно подбирать индивидуально, посоветовавшись с консультантом). Во-вторых, привыкаем пить на ночь отвар шиповника. Для тех, кто тяжело переносит изменение рациона, подойдет чай с добавлением мяты, это поможет приглушить аппетит. В целях нормализации работы кишечника, съедаем в день по пять ягод кураги и чернослива – это будет еще и прекрасной заменой другим сладостям. Также учитываем, что приемов пищи должно быть не менее трех, но порции блюд при этом обязаны отличаться скромными размерами. Не зацикливаясь на взвешивании содержимого тарелки, запоминаем нехитрое правило – после каждой трапезы должно оставаться чуть уловимое чувство голода. И, конечно, самый главный секрет предельно прост – это наш позитивный настрой, который помогает безболезненно перестроиться на новый режим питания. Так что хвалите себя за каждый день, который вы провели, не навредив своему организму, прислушивайтесь к внутренним ощущениям, формируйте свой оптимальный рацион и вполне возможно, что после замеченных через две недели результатов вам не захочется возвращаться к продуктам из «черного» списка.
 
В заключение нужно упомянуть, что расписанные по дням рационы различных разгрузочных диет многократно облегчают задачу, давая четкие установки. Но вот могут ли универсальные диеты учесть особенности каждого неповторимого человека? Наверняка вы сами найдете ответ на этот вопрос и решите уделить себе немного внимания и времени, чтобы начать новый год с правильного шага к преображению. Источник: updiet.info
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости