Здоровое питание

Почему мясо вредно употреблять?

07.11.2012 Печать E-mail

 

мясо вредноУпотребление мяса людьми начало свой отсчет со времен всемирного похолодания – Ледникового периода. Из-за того, что вся растительность в тот временной промежуток исчезла, человеку пришлось приспосабливаться к другому образу жизни и пище. Поедание мяса плавно перетекало из века в век и никуда не делось в наше время. Многие эксперты в области диетологии, биохимии, врачи, приводят доказательства, что отсутствие в рационе мяса не ухудшит состояние здоровья человека, а наоборот может его улучшить.
 
Приверженцы вегетарианства сетуют на то, что не могут «заразить» своим образом жизни любителей мяса. Но исследования ученых имеют доказательства, что мясо – вредно для организма.
 
Секретом не является тот факт, что употребление мяса приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, а именно – атеросклерозу, который провоцирует инфаркт. Люди, которые выбрали вегетарианское питание, реже подвержены болезням сердца и сосудов.
 
Поедание мяса становится такой же вредной привычкой, как курение и употребление алкоголя, так как болезни, связанные с ней, приводят к смерти множество людей. США, Европа и Австралия ежегодно сталкивается с высоким процентом смертности людей, «влюбленных» в хищную диету. В пару последних десятилетий ученые обнаружили связь между заболеванием рака груди, матки и рака прямой кишки с употреблением мяса. Это обуславливается тем, что люди, предпочитающие растительную пищу реже сталкиваются с раком. В итоге напрашиваются вопросы: почему же мясо вредно употреблять, как оно влияет на здоровье и продолжительность жизни человека?
 
Врачи-диетологи определяют вред употребления мяса следующими факторами природы. От рождения организм человека обделен такой функцией, как: переваривание мяса. Хищные животные, которые ничего кроме мяса не приемлют, могут спокойно его поедать, так как строение их органов желудочно-кишечного тракта разительно отличается от человеческого. Кишечник животного менее длинный (в три раза больше самого тела), это способствует к быстрому выводу токсичных веществ, которые выделяются мясом в процессе разложения. Человек же, имеющий кишечник длинной больше тела в 6 раз, не имеет возможности быстро вывести эти элементы, которые попадают в кровь человека, а оттуда в жизненно важные органы. «Копилка» из токсинов может легко спровоцировать различные тяжелые заболевания и рак.
 
Нельзя и забывать о том, что мясо употребляется людьми после определенного типа обработок. Скот, который разводится специально на убой, не всегда пасется на лугах, где свежая зеленая трава покрыта утренней росой. В корм, используемый в кормлении, добавляются специальные химические элементы, чтобы животное быстрее набирало вес. Это первый звонок об опасности употребления такого мяса. Далее, после того, как животное забито, его туши проходят обязательную обработку различными нитратами. Все это делается для того, чтобы мясо сохраняло свой цвет и срок годности. Не будет нитратом, мясо начнет портиться на второй день после забоя и его цвет станет отнюдь не красным и аппетитным. И это случиться, прежде чем оно успеет попасть на прилавки магазинов. Применяемые химические элементы в этом процессе опасны тем, что они становятся причинами опухолей в человеческом организме.
 
Большой процент людей не могут отказаться от мяса, зная о его полезных свойствах и содержащимся в нем белке, который как воздух необходим организму. Они думают, что растительная пища не обладает именно тем «нужным» белком. Но так ли все это?
 
Белок, а по-другому «первостепенный», был получен в 1838 году Я. Мюльдщером. Название «первостепенный» оправдывалось тем, что в белке содержалось большое количество химических элементов, необходимых для жизни и развития человеческого организма. Секрет чрезвычайной необходимости белка крылся в аминокислотах, которые его образуют. Человеку нужны 8 главных  аминокислот (всего их 22), которые попадают в организм по средствам употребления тех или иных продуктов. Очень долгое время считалось, что мясо – единственный продукт, который содержит все пропорциональное количество аминокислот. Но со временем выяснилось, что мясо животных, которое ест человек, богато белками и аминокислотами, вследствие того, что эти животные питались растениями, которые и являются первоначальным источником аминокислот. Это ведет к тому, что человек, может обходиться без мяса, употребляя растительную пищу и не испытывая дефицит белка. Тем более, что растительный белок во много раз превосходит тот, что содержится в мясе.
 
Получается, что вегетарианство – это не модный тренд, а забота людей о своем здоровье. Люди, питающиеся молочными и растительными продуктами, не только не испытывают нехватки витаминов, белков, углеводов, жиров и микроэлементов, также они защищают свой организм от опасных заболеваний, которые непосредственно имеют нечто общее с употреблением мяса. Источник: lifeinsoul.ru
 
Женский журнал - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости