Здоровое питание

Польза и вред соли

01.08.2012 Печать E-mail

 

сольФактов про соль уже известно более чем предостаточно, но до сих пор идут спор о пользе и вреде этого минерала. Среди одних бытует мнение, что соль белая смерть, другие утверждают, что без соли не было бы жизни. Летом вопрос на порядок обостряется: потея, мы теряем большое количество соли, и эти потери нужно как-то компенсировать. Так всё-таки стоит ли употреблять соль.
 
Итак, стоит ли солить
Натрий и хлор, которые в больших количествах содержит соль, имеют большое значение для работы нашего организма. Натрий участвует в подержании водного, а также кислотно-щелочного баланса в нашем организме, во время передачи нервных импульсов.
 
Если соли не хватает в организме в больших количествах, возникает сонливость, ухудшение координаций и мышечная слабость. Минерал также принимает участие в производстве желудочного сока. Тем же, кто решил отказаться от соли, важно получать этот микроэлемент с помощью других источников – например с помощью минеральной воды. 
Если соли мало – это тоже может быть плохо
 
Специалисты колледжа Альберта Эйнштейна в США, в течение шести лет вели изучение соленой пищи, и её способности влиять на наш организм. В исследование принимали участие 8700 человек. Также выяснилось, что частое употребление малосоленой пищи увеличивает возможность сердечно - сосудистых заболеваний на 80%. 
 
Соль содержит йод
 
Йодированная соль - лучший способ восполнить дефицит йода, который наблюдается у большинства жителей. 
Нашему организму нужно получать около 3 – 6 г в сутки. Диетологи считает это количество зимней нормой, но не стоит забывать, что ещё существует и летняя норма. В сильную жару или во время занятий спортом мы теряем около 20 – 40 грамм соли. Поэтому любителям активного вида спорта, летом стоит подсаливать еду немного больше чем обычно, а также можно пить минеральные воды.
 
Ну а теперь основные минусы.
 
Соль провоцирует головную боль
 
Соль способна задерживать воду в организме, а это увеличивает нагрузку на почки и сердце, и риск гипертонии, также появляется головная боль, у людей чувствительных к соли, - а таких примерно 20%. Определить принадлежите ли вы к группе риска достаточно просто. Попробуйте неделю посидеть на бессолевой диете. Если общее самочувствие значительно станет лучше, значит, пора строго ограничить себя в употреблении соли. 
Тормозит работу головного мозга
 
Последние исследования показали: существует большая связь между потреблением соли, когнитивным расстройством и сидячим образом жизни. Учеными был проведён эксперимент, который показал, что люди, которые часто употребляют солёное и ведут сидячий образ жизни, со временем начинают хуже проходить тесты на сообразительность, а также ослабевает концентрация внимания. Правда, как только они начинают вести активный образ жизни, функции мозга на порядок улучшаются, несмотря на то, что они продолжают употреблять соль.
 
Соль вредна сердечникам
 
С одной стороны, учёные считают, что организм сам способен контролировать распределение хлорида натрия и ограничивать его в потреблении не имеет смысла. Но людям страдающими сердечно - сосудистыми заболеваниями, соль способна сильно осложнить жизнь. Таким людям стоит заменить обычную соль на профилактическую. Такая соль содержит малое количество натрия, или он вообще отсутствует, зато много магния и калия.
 
Способствует набору лишнего веса
 
Во-первых, за счёт отёков. Каждый лишний грамм соли способен задерживать около 100 мл воды. Ну а во-вторых, соль - это натуральный усилитель вкуса. Она вызывает аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы. И в итоге мы переедаем, набираем в весе и создаём дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. 
 
Что же давайте подведём вердикт, если у вас проблемы со здоровьем, с сердцем, сосудами, то потребление соли вам лучше свести к минимуму. Для остальных же людей вредна скорей не соль, а её переизбыток. А подсаливать еду морской или гималайской солью, содержащей большое количество минералов, - очень даже полезно. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости