Здоровое питание

Кокосовые секреты: выбрать, разделать, использовать

11.07.2012 Печать E-mail

 

кокосЭкзотический кокос - продукт, знакомый россиянам благодаря применению в кулинарии высушенной стружки из его мякоти. Так называемый орех, являющийся плодом-костянкой, богат жирами (60-65%), витаминами Е, С и полезными для человека микроэлементами. Кокос является источником антиоксидантов и иммуностимуляторов, улучшает зрение и восстанавливает силы.
 
Для приготовления пищи используют свежую или сушеную мякоть, сок.
Их добавляют не только в сладкую выпечку и десерты, но и в крупы, первые блюда, мясо, рыбу, салаты. Кокосы являются одним из основных ингредиентов в национальных кухнях стран Юго-Восточной Азии. Те, кто покупал туры на Мальдивы или в Таиланд, могли заметить, что вместо традиционных для нас молочных продуктов там используют производные сока кокоса. Ими заправляют блюда или применяют их для тушения.
 
Рецептов с применением кокосовой мякоти и сока существует много, поэтому стоит познакомиться с этим "орешком" поближе. Выбирая кокос, следует слегка потрясти его - убедиться, что внутри бултыхается жидкость. Поверхность плода должна быть без трещинок, а место с тремя пятнышками (в торце) не должно проминаться под пальцами.
 
Тертую мякоть кокоса можно заморозить и использовать в течение целого месяца. Но сначала ее нужно добыть. Чтобы получить от кокоса максимум толка, важно правильно его "разделать" - тогда дома будут и сок, и мякоть, и декоративные половинки скорлупы.
 
Плод кокоса протыкают любым тонким острым предметом (отверткой, спицей) в одном или трех пятнышках на торце. Сок сливают через вставленные в отверстия трубочки или перевернув кокос. Если жидкость имеет приятный запах и вкус, то ее можно пить и радоваться тому, что плод спелый и не испорченный.
 
Затем кокос распиливают ножовкой поперек или простукивают молотком до образования трещин. В линию разлома (идеально - в середине) вставляют толстый нож и поворачивают его, добиваясь раскола скорлупы. Далее нужно лишь очистить от нее мякоть, верхний слой которой - коричневый (это кожица), а внутренний - белый. Кстати, можно добывать сок не раньше, а именно на этом этапе, срезав верхушку с очищенного кокоса.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости