Здоровое питание

Перепелиные яйца: польза и вред

10.07.2012 Печать E-mail

 

перепел, яйца, диетаЯйца перепелов являются ценным диетическим продуктом, а о эффективности их употребления известно еще с древних времен. Эти миниатюрные творения природы очень нравятся детям, то ли за необычную окраску скорлупы, то ли за небольшой размер. И это хорошо, так как перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в детском рационе. Мало того, что они очень вкусные и питательные, употребление этого продукта не вызывает аллергии и побочных явлений, например, диатеза даже у тех, которым противопоказаны куриные яйца.
Приготовленные из перепелиных яиц, как впрочем и из мяса, блюда могут не только с достоинством украсить любой праздничный стол и удивить гостей, но также и поправить здоровье, потому что по содержанию биологически активных веществ превосходят яйца других птиц. Наряду с этим, этот продукт отличается высокими вкусовыми качествами и есть его можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, жареном и даже маринованном.
 
Перепелиные яйца часто используются в кулинарии не только для приготовления таких блюд, как майонезы, омлеты, яичницы, но и в качестве украшений разнообразных горячих блюд и салатов.
 
Перепелиные яйца — настоящая кладовая различных питательных веществ, также они обладают терапевтическим эффектом. Содержание витаминов А, В1 и В2 в этом продукте, более чем в два раза, превышает количество этих же витаминов в куриных яйцах. Если взять пять перепелиных яиц, которые по весу равны одному куриному, то в них уровень железа, фосфора и калия выше в пять раз. Также в них больше аминокислот (тирозина, треонина, глицина и лизина), кобальта и меди. Благодаря наличию в перепелиных яйцах тирозина, способствующего формированию пигмента, который обуславливает здоровый цвет кожи, яйца перепелов применяются в косметической промышленности.
 
По утверждениям ученых, многие люди болеют из-за недостатка в питании лизоцима, который содержится в яйцах. Конечно, если есть возможность содержать домашних кур, то можно пить свежие куриные яйца, только при условии, что они не заражены болезнями (сальмонеллез, туберкулез и др.). Но все же перепелиные яйца намного полезнее и отличаются более высокой стерильностью, поэтому их можно давать детям, по 1-2 шт в день и если это делать регулярно, то это способствует улучшению памяти и зрения, формированию крепкой нервной системы, лучшему развитию.
 
Но все-таки стоит знать, что в перепелиных яйцах, как и в других видах яиц, содержится овомукоид — аллерген, вызывающий у людей непереносимость яиц. Для взрослых этот аллерген опасен очень редко, а вот для маленьких детей — намного чаще. По этой причине, яйца в детском рационе должны появляться не раньше годовалого возраста, а если у ребенка была выявлена аллергия на молочные продукты или рыбу — то после 3 лет.
 
Перепелиные яйца используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной и вилочковой желез. Также этот продукт успешно лечит бронхиальную астму, нервную систему, хронический холецистит и болезни сердца. Перечень болезней можно продолжать бесконечно, но самое главное то, что в отличии от традиционных медикаментов, яйца перепелов не наносят вреда ни одному органу человека, а вот пользу дают огромную. Источник: pechenuka.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости