Здоровое питание

Для худеющих: считаем калории

04.07.2012 Печать E-mail

 

похудение, калорииОгромное число женщин тщательно следит за колебаниями своего веса, и если он вдруг повышается, то дамы сразу же стараются предпринимать меры, которые помогают избавиться от лишних килограммов. Но не стоит в этих целях применять кардинальные меры, ограничитесь более мягкими, например, просто начните считать калорийность своего суточного рациона. А как это сделать, мы вам немного подскажем, тем более, что информации по данному вопросу можно найти много, в том числе, и на просторах сети.
Хотя стоит ли это делать? Впрочем, решать этот вопрос только вам.
 
Для начала следует учесть нюанс, который заключается в том, что те продукты, которые прошли термообработку, изменили свою калорийность, и это нужно учитывать при осуществлении подсчета. Но касается это не всех продуктов, так например, что касается овощной продукции, то их калорийность при обработке не изменится, так как она изначально является невысокой, но вот ждать особой пользы от их употребления не стоит, так как большая часть витаминов и иных полезных веществ будет утеряна.
 
Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что на пищевую ценность продукта и блюда, приготовленного из него, влияет и то, какой именно способ термообработки использовался. Ни для кого не секрет, что многие из нас любят картофель практически в любом виде (как правило, за исключением сырого), так вот калорийность ста граммов пюре, приготовленного из него будет составлять от восьмидесяти до девяноста калорий. Но если вы любите картофель в жареном виде, то калорийность блюда возрастает в два раза.
 
Если говорить о мясе, то в этом случае термообработка действительно играет существенную роль в деле снижения калорийности блюда, в частности, если в ста граммах мяса свинины содержится почти пятьсот калорий, то после жарки это число снизится более, чем на сорок процентов, а это значит, что в готовом блюде будет уже менее трехсот калорий. Все объясняется довольно просто, термообработка «заберет» лишние жиры и влагу, плюс к этому, в процессе нагревания происходит разложение белков, жиров и углеводов.
 
Если вы твердо намерены высчитывать суточный калораж, то желательно подсчитать калорийность готового блюда, а не суммировать все его составляющие отдельно, так как при смешивании ингредиентов, в результате их взаимодействия, пищевая ценность готового блюда может изменяться.
 
И все же, подсчет суточных калорий тоже не столь уж привлекательный способ для худеющих и следящих за своим весом, так как произвести точные подсчеты довольно сложно, лучше старайтесь включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, которые не нанесут ущерба не только вашей фигуре, но и здоровью в целом. Источник: gen.su
 

 


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости