Здоровое питание

Как отучиться от сладкого?

28.03.2012 Печать E-mail

 

сладостиСахар вреден для организма, хотя большинство людей об этом и не задумываются. Многие диетологи не зря прозвали сахар «сладким ядом», этому есть научное объяснение: человеческий организм устроен таким образом, что он без труда перерабатывает сложные сахара (или полисахариды) из таких продуктов, как фрукты, овощи, мед, крупы. Таким образом, когда в организм поступает продукт такой высокой концентрации, как сахар, то для его переработки необходимо множество нежелательных для организма процессов, которые затрудняют его нормальное функционирование.
Зависимость от сахара
 
Более того, существует категория людей, которые поглощают сладости в огромных количествах, объясняя свое поведение тем, что просто не в состоянии от них отказаться и чувствуют острую потребность в сладком. Объясняется это тем, что сахар создает зависимость, и если и вы попали под нее, прочтите наши советы и постарайтесь им следовать.
 
Как отучиться от сладкого
 
1. Укрепитесь в своем решении
 
Если вы хотите добиться успеха в освобождении из «сладкого рабства», то вам следует изначально не допускать мысли о том, что вы сознательно себя чего-то лишаете. Поймите, вы ничего не теряете. Напротив, в положительном балансе – ваше здоровье, которое только выиграет от ликвидации зависимости, наносящей вред вашему телу.
Пожалейте тех, кто считает, что сахар полезен, и не пытайтесь им разъяснить, насколько глубоко они заблуждаются. Когда вы окончательно укрепитесь в своем решении и поймете, что в результате отказа останетесь только в выигрыше, то сама идея уже не покажется такой уж невыполнимой.
 
2. Откажитесь от привычек, сопровождающихся поеданием сладкого
 
Следующим важным шагом является составление списка привычек, что неотъемлемо связаны с потреблением сладкого. Давнюю привычку вообще трудно побороть, а если она, кроме того, ассоциируется с удовольствием, так и вообще невозможно от нее отказаться. Но здесь нужно просто собрать в кулак всю силу воли.
К примеру, многим нравится баловать себя чем-то сладеньким перед телевизионным экраном. Чтобы хоть на время перебороть в себе эту привычку, откажитесь от телевизора, выберите любое другое времяпровождение, ну а если телевизор – ваша единственная радость (и такое бывает), замените сладости солеными лакомствами.
И конечно, трудно устоять перед соблазном, когда находишься в большой компании. Например, в кафе с подружками, которые покупают себе мороженое и тем самым просто подталкивают вас тоже заказать себе прохладное лакомство, вряд ли вы сможете противостоять соблазну. Можно заключить своеобразный договор и всем вместе отказаться от мороженого, или же просто-напросто не соглашайтесь на такие мероприятия, как бы трудно ни было отказать своим друзьям.
 
3. Не храните в доме никаких сладостей
 
Чтобы легче преодолеть соблазны, избавьтесь от всех «сладких» запасов в вашем доме. Шоколад, печенье, сладкие напитки (в т.ч. алкогольные), сладкие йогурты, - в общем, все богатые сахаром переработанные продукты.
 
Если на пакете с хлопьями крупными буквами написано, что продукт содержит мед или изюм, проверьте и то, что набрано мелким шрифтом, ведь там должны быть указаны все ингредиенты. В большинстве случаев производители добавляют сахар, а для привлечения покупателей прибегают к обману - указывают в составе продукта натуральные ингредиенты, например, мед.
 
4. Вооружитесь терпением
 
Хоть это вам и покажется невероятным, но стоит продержаться первые 10 дней, когда постоянно будет хотеться сладкого, ваши потребности в этих продуктах начнут постепенно уменьшатся. Пройдет еще пару недель, и вы поймете: это не то, без чего вы не сможете прожить. Наш совет – просто наберитесь терпения и не поддавайтесь соблазнам, которые тут же обступят вас со всех сторон, как только вы примете свое судьбоносное решение.
 
5. Пересмотрите свои привычки в питании
 
Если вы уже вступили на этот путь, то следует помнить, что хоть и существует множество продуктов, содержащих фруктозу – элемент, что присутствует и в сахаре, - это вовсе не значит, что и от них нужно отказаться. Ведь никакого вреда вашему организму они не нанесут.
 
Фруктоза присутствует во фруктах, иногда – в значительных количествах, но кроме фруктозы, в них также есть клетчатка и вода, которые способствуют достаточной переработке сладкой субстанции. Овощи также содержат фруктозу, но ее количество незначительно на фоне того количества клетчатки, которое в них присутствует.
 
Кроме того, следует отдавать предпочтение самым простым молочным продуктам без ароматических добавок, избегать маринованного мяса, в котором присутствует сахар.
 
Что же касается хлеба, то в любом из его сортов присутствует сахар. Но рекомендуется все же черный хлеб, потому что фруктозы в нем гораздо меньше, а клетчатки – в два раза больше, если брать в сравнении с белым хлебом. Источник: pravilno.com
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости