Здоровое питание

Мало ем и толстею: знакомьтесь, малоежка

28.03.2012 Печать E-mail

"Ем как птенчик, и все равно толстею, – жалуетесь вы всем. – Обмен веществ уже не тот… Или виной всему гены."

Знайте - у психологов есть ответ пооригинальнее: похоже, вы малоежка.

Потребность в энергии на протяжении жизни постоянно меняется – в зависимости от возраста, физической активности, психоэмоционального состояния.

В юном возрасте вы ходили на танцы и ночью спали "без задних ног", а теперь, когда вам за 30 - целый день сидите у компьютера. И если тогда вы были стройной, то сейчас страдаете полнотой.

Конечно, и обмен веществ уже не тот, и наследственность оставляет желать лучшего… Однако основная причина набора веса – стабильна и заключается в том, что мы начинаем потреблять больше энергии, чем нужно нашему организму. Этот закон природы работает, на удивление, стабильно!

Пищевой дневник

"Но у всех правил есть исключения". Есть люди, которые питаются только зеленью, дни напролет тренируются и при этом… полнеют.

Я знаю девушку, которая никак не может похудеть, несмотря на то, что она каждый день делает зарядку, отказалась от ужина, а на завтрак и обед съедает всего лишь 100 г курицы с овощами.

Причем такой "диеты” она придерживается вот уже месяц!

Я конечно же делаю вид, что верю таким рассказам, но прошу через неделю принести мне пищевой дневник, в который человек должен записывать  основные приемы пищи, но и все перекусы, а также писать, с каким соусом, специями готовит себе еду.

Через недклю становится все ясно. Оказывается, что, например, в понедельник между завтраком и обедом человек съедает 100-граммовый пакетик фисташек, во вторник съежает кусочек торта (у коллеги был день рождения). В среду после обеда лакомится зефиром в шоколаде (муж побаловал), а в пятницу и субботу грызет  семечки.

В основные приемы пищи порция курицы поливается майонезом 40%-ной жирности, а овощи были не свежие, а жаренные на масле. И при этом человек убеждает меня, что сидит на жесткой диете, ведь кроме курицы с овощами на завтрак и в обед он не ест ни крошки!”

Такой дневник далеко не всегда помогает вывести желающего похудеть на чистую воду. Стройнеющие частенько забывают записывать в него "всякую мелочь”, и в результате окружающим кажется, что такие люди поправляются от одного только вида еды. Приходя в гости, такие люди говорят, что весь день ничего не ели. В ресторане они заказывают овощной салат, а за чашкой чая отрезают малюсенький кусочек торта. И только дома, когда никто не видит, позволяют себе съесть плитку шоколада, пару бутербродов и еще тарелочку супа. Но на утро об этом уже ничего не помнят!

Ем мало и толстею!

Это явление, когда люди, обремененные лишним весом, думают, что едят очень мало, давно привлекло внимание ученых. В Англии и Дании в течение 3-ех лет наблюдали за тысячей малоежек в возрасте от 34 до 52 лет и – что бы вы думали? Выяснилось, что только 33% мужчин и 15% женщин записывают всю еду честно.

У всех остальных разница между аккуратно заполненным пищевым дневником и тем, что они в действительности съедают, составляет сотни и даже тысячи килокалорий!

Особой "забывчивостью” отличаются высокообразованные женщины. Они прекрасно знают азы здорового питания, понимают, что следует ограничивать потребление жирного и сладкого, но… ничего не могут с собой поделать. Едят плюшки – и тут же забывают об этом. Или помнят, но не учитывают лакомства при подсчете дневной нормы калорий.

Любопытно, что подобное  "недозаписывание” встречается и в разных областях нашей жизни. Например, люди, злоупотребляющие спиртными напитками, на словах многократно занижают дозы.

А сексологи, спрашивающие подопечных о количестве интимных связей, давно привыкли к тому, что женщины преуменьшают, а мужчины преувеличивают цифры.

Не могу похудеть… Почему?

Почему малоежки не говорят правду? Стройнеющим тяжело признаваться в своих неудачах и промахах.

Поэтому частенько они забывают, что взяли на обед добавку или что-то перехватили на работе. Тем, кто не ведет дневник еды, забыть о перекусе вообще ничего не стоит! Человеку кажется, что он мало ест, еще и потому, что он… действительно кушает мало. Важно то, сколько калорий содержит это "мало".

Скажем, за день малоежка съел маленький бутерброд с ветчиной, маленькое пирожное, четверть пакетика чипсов и выпил стакан кока-колы. Вся эта еда помещается на небольшой тарелке. Но она не насыщает, записывать ее в дневник неловко, а самое главное – от такой пищи полнеют!

Проблемы малоежек связаны и с тем, что они желают одобрения. Человеку свойственно приукрашивать свои поступки. А потому очень сложно признаться в вещах, за которые нам стыдно, даже если кому-то эти вещи кажутся нормальными, вполне допустимыми.

Конечно здесь речь идет и об уходе от ответственности. Мы верим, что делаем все на благо похудения, но у нас отвратительный обмен веществ, дурная наследственность и так далее. Как будто худеем не мы сами, а кто-то пытается нас похудеть. А ведь успех этого простого процесса похудения зависит исключительно от нас самих!

Большинство худеющих ведут себя пассивно и всю жизнь играют роль жертвы – вместо того, чтобы раз и навсегда принять решение о том, сколько минут в день активно двигаться и что есть.

Что делать тем, кто «мало» ест?

Жизни малоежек не позавидуешь. Они только дома, в одиночестве, могут "наесться”. А с друзьями , вместо того чтобы, раз уж так хочется, заказать отбивную с картошкой фри, давятся зеленым салатом. Выигрывают ли они от этого? Нет! Ведь вес увеличивается! Может, пора выйти из замкнутого круга?

Признайтесь себе в своей слабости! Заведите дневник питания, в который будете записывать все, что было съедено в течение дня, чтобы потом проанализировать свои ошибки и избежать их повторения. Научитесь относиться к полноте как к простой проблеме -  без стыда и чувства вины. И тогда вы станете хозяином своей жизни! Источник: stroiniashka.ru

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости