Здоровое питание

12 самых вредных продуктов - на что их заменить

21.03.2012 Печать E-mail

Пожалуй, на всем земном шаре не встретишь такого человека, который бы не любил вкусно покушать.

К сожалению, в современном мире вкусно покушать нередко означает прием вредной пищи, которая негативно сказывается на нашем здоровье и является настоящим врагом стройности.

Но от вкусностей так трудно отказаться, и мы «кормим» себя иллюзиями, что эти продукты не так уж и вредны. И неудивительно, ведь придумать отговорки для самого себя гораздо проще, чем раз и навсегда отказаться от вкусных, но вредных для нас продуктов.

12 самых вредных продуктов - в чём действительно состоит вред?

Существует пять факторов, каждый из которых вреден для здоровья по-своему. Если словосочетание «правильное питание» для вас не является пустым звуком, пора об этом задуматься.

1. Высокая калорийность

Разумеется, вы в курсе, что пища с высокой калорийностью - первый враг фигуры. Все лишние калории неумолимо откладываются в виде жира. Впрочем, справиться с соблазнами тут легче всего - читаешь упаковку, впечатляешься и не покупаешь.

2. Высокий гликемический индекс

Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом заставляет поджелудочную железу работать в непосильном режиме, впрыскивая и впрыскивая в кровь инсулин. Всё бы ничего, но когда поджелудочная железа перестаёт функционировать нормально, любые углеводы с высоким ГИ становятся причиной быстрого отложения жира на теле, и могут привести к диабету. ГИ порядка 20-30 считается хорошим, 50 - верхняя граница нормы. Всё что выше - плохо и вредно.

3. Высокое содержание плохих жиров

Все знают, что жирная пища вредна для фигуры, однако ещё хуже жир действует на печень, вызывая в ней необратимые изменения. Ну и конечно - холестерин, спутник сердечников и гипертоников с перспективой инсульта и инфаркта в недалеком будущем. Плохие жиры в сочетании с высоким гликемическим индексом быстро-быстро превратят стройную девушку в тушку. И не надо говорить, что вы толстеете от воздуха!

4. Приготовление во фритюре

Обжаривание во фритюре (то есть в растительном масле) придаёт такой привлекательный вид и такую вкусную хрустящую корочку. Однако у медали есть обратная сторона: зашкаливающее содержание канцерогенных веществ, которые, как всем известно, провоцируют развитие онкологических заболеваний.

5. Замена компонентов на более дешёвые

Производство стремится максимально снизить себестоимость продукции. В результате под красивыми упаковками и аппетитным видом прячется совсем не тот состав, который мы видим в домашних рецептах.

Сливочное масло в кондитерских изделиях давно заменяется низкопробными маргаринами. В сосисках и колбасах вместо мяса генномодифицированная соя и крахмалы. Даже в «диетический» йогурт с каждым годом добавляют всё больше загустителей: крахмалов и желатина.

Топ самых вредных продуктов, которые мы особенно любим

Пончики, пышки

Чашечка кофе и аппетитный пончик, с которых мы любим начинать наше утро. Стоп! Пышки и пончики проходят сразу по четырём категориям вредности:

Калорийность пончиков по рецепту - около 270-300 ккалорий. При обжаривании масло впитывается, а калорийность возрастает почти в 2 раза!

Изготовлены из белой муки с добавлением сахара - значит, имеют высокий гликемический индекс: 75.
Очень, очень высокое содержание жиров. Как уже написано выше, при обжаривании масло впитывается, и вы это ощущаете, если едите свежий пончик.

Приготовление во фритюре, со всеми вытекающими.

Конечно, они очень аппетитно выглядят и так вкусно пахнут! Чтобы отказаться от них, необходима железная сила воли. Просто представьте, что эти калории обязательно и надолго осядут на ваших бедрах и талии.

Чебуреки, беляши

Чебуреки, которыми так удобно по-быстрому перекусить среди рабочего дня. Казалось бы, они не сладкие, а ещё там есть мясо. Однако, в чебуреках и беляшах всё те же факторы вредности, что и в пончиках.

Калорийность чебуреков по рецепту - около 280 ккалорий. При обжаривании калорийность возрастает почти в 2 раза. Изготовлены из белой муки, гликемический индекс примерно 60. Очень высокое содержание жиров из-за того, что при обжаривании масло впитывается.

Картофель фри, чипсы, жареная картошка

Картофель фри тоже обжаривается в масле, щедро напитываясь им. Чипсы ничем не лучше, по сути - это то же самое.

Калорийность чипсов можно найти на любой упаковке. Не падайте: 400-550 ккалорий. Изготовлены из картофеля, который сам по себе имеет высокий ГИ, а у чипсов он достигает 80. Содержание жиров около 40%, за счёт обжаривания.

Жареная картошка - одно из блюд, которые дёшевы, просты в приготовлении, а потому любимы многими. Если вы тоже относитесь к любителям жареной картошечки, не стоит удивляться, почему вес так быстро прибавляется.

Калорийность жареной картошки: 250-300 ккалорий. На 100 грамм. А вы сколько съедаете?

Жареная картошка, ГИ: 85.

Содержание жиров - ровно столько, сколько выливаете масла на сковородку, то есть не менее 100 грамм.

Маргарины и спреды

Можно встретить мнение, что маргарин и спред имеют меньшую жирность, содержат растительные жиры, и поэтому они полезней, чем сливочное масло.

Увы, это заблуждение. Во-первых, сочетание животных и растительных жиров вызывают усиленное отложение жира на теле. Во-вторых, для производства маргарина и спреда необходимо особым образом переработать жидкое растительное масло, чтобы получить твёрдую структуру. Этот процесс называется гидрогенизация, а его результат, трансжир - самый вредный вид жира.

Также не стоит обманываться тем, что в составе растительные масла. Не все растительные масла одинаково полезны. Особенно если это пальмовое масло - дешёвое и низкокачественное. Раньше оно шло на производство мыла и свечек, а теперь вот - в продукты питания.

Калорийность маргаринов и спредов: более 500 ккалорий. Содержание плохих жиров около 60-70%.

Колбаса и сосиски

Поднимите руку, кто не любит колбаску? Даже если вы равнодушны к варёной колбасе и недорогим копчёным колбасам, то уж запах салями вас точно соблазнит.

Возможно, вы полагаете, что колбаса - ценный источник белков? Вовсе нет. Это источник жиров, соли и консервантов. Чем дешевле колбаса, тем больше в ней сои, которой так удобно заменить мясо. Сами подумайте, как может колбаса - довольно сложный продукт в технологическом плане - стоить дешевле, чем мясо.

Калорийность варёных колбас: около 250 ккалорий. Жирность: около 20%. Калорийность копчёных колбас: 300-470 ккалорий. Жирность: 60-70%. Калорийность сырокопчёных колбас: 500-600 ккалорий. Жирность: 60-70%.

Может, лучше купить хороший кусок мяса и приготовить самому?

Бутерброд с колбаской

Что вы едите на завтрак? Бутерброды - это самое простое, что приходит в голову, правда? Разберём бутерброд по косточкам, он этого достоин. Белый хлеб, спред, копчёная колбаса.

Белый хлеб, имеющий высокий гликемический индекс (70) в паре с маслом и жирной колбасой отправит все эти жиры непосредственно вам на бёдра.

Калорийность бутерброда посчитайте сами. Даже если вы берёте всего 2-3 кусочка полукопчёной колбасы, это более 200 ккалорий. Высокая жирность. Все прелести колбасы и спреда, которые перечислены выше.

Попробуйте заменить колбасу натуральным мясом, спред - сливочным маслом, белый хлеб - ржаным хлебом с отрубями, а также дополните бутерброд листиком салата, помидором или любыми другими овощами. Тем самым вы уменьшите жирность, нормализуете гликемический индекс, добавите белков, а также исключите вредность.

Шоколадные батончики

Реклама приучила нас к мысли, что шоколадный батончик - лучший способ быстро подзаправиться калориями. Особенно если проголодался, а возможности полноценно пообедать нет и не предвидится. Однако это довольно циничный обман.

Как гласит таблица калорийности продуктов, шоколадные батончики имеют примерно 500 ккалорий и 20-23% жирности. Но это ещё не всё, у них также высокий гликемический индекс, около 70-80.Тут и кроется ловушка.

Когда вы голодны, уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы. Как только вы съедаете что-то с высоким гликемическим индексом, вроде шоколадного батончика, уровень глюкозы резко возрастает. Чтобы вернуть уровень глюкозы к норме, выделяется инсулин. А поскольку уровень вырос очень сильно, инсулина требуется много, и содержание глюкозы резко падает. Через короткое время возникает повторное, более сильное чувство голода.

В результате калории ушли на бёдра, жирность+сахар позаботились о талии, а есть всё равно хочется.

Пирожные и торты

Все знают, что торты и пирожные с масляным кремом - чемпионы калорийности. Но когда заходишь в кофейню с искренним намерением выпить просто чашечку кофе, совершенно невозможно устоять перед соблазном. И вот на тарелочке очередное искушение: кусочек тортика, или пироженка, или тирамису, или...

Если вы себя узнали, приступим к шоковой терапии. Для изготовления тортов и пирожных используют муку высшего сорта и много сахара. Это обеспечивает им ту самую рекордную калорийность, а ещё высокий гликемический индекс.

 

И всё-таки, калории, ГИ и высокая жирность - не самое страшное. Хуже всего то, что для удешевления производства используются не сливочное масло или сметана, которые положены по рецептуре, а их вредные для здоровья заменители: маргарины, крахмалы, загустители, искусственные красители и ароматизаторы. Даже не хочется думать, сколько химии содержат все эти заманчивые пирожные.

Пирожное слоёное с кремом, калорийность на 100 г: 540 ккал, жирность: 39%, ГИ: 75.
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой, калорийность на 100 г: 340 ккал, жирность: 25%, ГИ: 75.
Торт бисквитный с фруктовой начинкой, калорийность на 100 г: 380 ккал, жирность: 28%, ГИ: 75.
Торт миндальный, калорийность на 100 г: 520 ккал, жирность: 35%, ГИ: 75.

Вредная еда - что же делать

Если уж невмоготу и очень хочется вкусненького, лучше изредка не побояться хлопот и испечь торт, пирог или плюшки. Пусть они будут не так красивы, как покупные, но вы будете твёрдо уверены, что в их составе только натуральные продукты.

Каждый современный человек должен определиться, что ему важнее: вкусно и быстро покушать или сохранить фигуру и здоровье. Ведь вкусно питаться можно и полезными для здоровья продуктами.

Если проблема лишнего веса стоит для вас очень остро, проанализируйте свой рацион. Может, причина именно в потреблении вышеназванных вредных продуктов питания. Конечно, порой можно позволить себе порцию картофеля фри или пончик, но лишь иногда, полностью осознавая последствия. Источник: stroiniashka.ru

Журнал о женском здоровье LadyHealth


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости