Здоровое питание

7 фактов в защиту шоколада

14.03.2012 Печать E-mail

 

Мама, наверняка, вас в детстве пугала последствиями чрезмерного употребления шоколада. Пришло время разобраться, где миф, а где - правда. По нашим данным, шоколад - продукт не только вкусный, но и полезный.

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ.

Углеводы, содержащиеся в шоколаде, дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее прочих и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад обязательно нужно есть, если Вы ведете активный образ жизни, много двигаетесь или занимаетесь спортом. Посчитайте, сколько калорий в день приблизительно вы сжигайте, и исходя из этой цифры назначьте себе среднесуточную дозу шоколада. Если ее учитывать, то вреда от шоколада не будет.

ПОЛЕЗЕН ДЛЯ МОЗГА.

Уже давно подмечено, что шоколад улучшает память и вообще благотворно влияет на работу мозга. Ученые считают, что флавонолы какао, содержащиеся в шоколаде, могут быть полезны в случаях, когда работа мозга затруднена, например, вследствие переутомления, недосыпания. Эффект шоколада связан с расширением сосудов головного мозга. Важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом.

ШОКОЛАДНЫЙ КОФЕИН.

В одной плитке шоколада содержится всего каких-то 30 мг кофеина. Для сравнения: в чашке кофе – целых 180 мг. Такого количества кофеина как раз достаточно для мягкой и правильной стимуляции сердечно-сосудистой и нервной систем. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. Но учтите, что в лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

ПОЛЕЗНЫЙ ЗАПАХ.

Ученые признали полезным даже запах шоколада. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому «сладкий», аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Физиологи же установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие. Происходит это, как видно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства. А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную «память».

АНТИДЕПРЕССАНТ.

Наверное каждая женщина мира хоть раз заедала тоску от несчастной любви плиткой молочного шоколада. И этому есть научное объяснение. Молоко и сливки являются природными транквилизаторами. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение и помогают справиться с бессонницей.

АФРОДИЗИАК.

Шоколад - один из популярнейших афродизиаков. Он содержит вещество под названием фенилаланин. Это аминокислота, способствующая естественной выработке в организме гормонов эндорфинов. Повышение их уровня вызывает возбуждение и легкую эйфорию.

КАРИЕС И ПРЫЩИ.

Миф о том, что от шоколада поялвяются прыщи и дырки в зубах, - один из самых стойких. Но ученые утверждают, что акне вызывается сверхактивной деятельностью некоторых желез кожи, а не шоколадом. В одном из исследований, медики сравнивали две группы. Одной группе был предложен «заменитель шоколада», не содержащий какао-массы, другой группе – шоколад, содержащий 85% какао-массы. В результате никаких различий между двумя группами отмечено не было. Кроме того, многие исследователи считают, что шоколад полезен и для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.


При всем этом шоколад, как и любая пища, полезен только в разумных количествах. Мы ни в коем разе не советуем вам отказаться от всего другого и перейти на шоколадную диету. Дневная норма шоколада для каждого индивидуальна, и ее можно найти только опытным путем. Но она совершенно точно не может превышать одной плитки в день. Источник: suzhenka.ru

Женский журнал LadyHealth


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости