Здорове харчування

Низкокалорийные блюда: здоровье без строгих диет

Вівторок, 14 лютого 2012 Друк E-mail

 

низкокалорийные блюда, здоровье без строгих диет, пища, продукты, диетолог, пищевые волокна, диета, жирСамые знаменитые диетологи мира рекомендуют не голодать, загоняя организм в стресс, а питаться регулярно, небольшими порциями. Блюда при этом должны быть низкокалорийными, приготовить которые можно лишь из продуктов с бедной пищевой ценностью. Чем ниже калорийность еды, тем больше энергии на обеспечение полноценной жизнедеятельности организм тратит из внутренних запасов, сжигая ненавистный лишний жир.

Советы диетологов
 
Большинство диет, направленных на снижение веса, основаны на рационе питания, из которого исключаются калорийные продукты. Психологически человеку трудно преодолеть запрет: выходя из диеты, организм наверстывает упущенное, вес возвращается и даже увеличивается. Потому для здорового снижения веса диетологи рекомендуют не исключать, а вводить в дневной рацион блюда из вкусных продуктов, способных при низкой калорийности наполнить желудок, дать чувство насыщения.
 
Врачи-диетологи советуют не пренебрегать подсчетом калорий, какой бы рутиной это ни казалось. При этом не стоит забывать даже о самых незначительных «мелочах»: одна конфета к вечернему чаю принесет лишние 15-25 калорий. Следует также уделять внимание качеству продуктов и их общему весу при формировании дневного рациона. Даже низкокалорийные блюда в больших количествах могут привести к перееданию и жировым отложениям.
 
Низкокалорийные продукты и блюда
 
Низкокалорийные блюда готовят из продуктов с высоким содержанием воды, с низкой «плотностью энергии».
 
  • Овощи – капуста (брокколи, цветная, белокочанная), огурцы, стручковая фасоль, редька, редис, тыква, кабачки, черешковый сельдерей.
  • Фрукты – яблоки, айва, цитрусовые, ананасы.
  • Ягоды – клюква, вишня, ежевика.
  • Рыба – тунец, минтай, судак, треска, щука, навага.
  • Мясо – телятина, кролик, сердце и почки.
  • Молочные продукты – нежирный кефир, тощий творог, йогурт, простокваша.
  • Морепродукты – кальмары, креветки, крабы, морская капуста.
При сравнении низкокалорийных продуктов между собой следует иметь в виду, что, к примеру, калорийность нежирной рыбы в два раза ниже, чем нежирного мяса. При этом по содержанию белка пища будет идентичной, тогда как по витаминно-минеральному комплексу рыбное блюдо превзойдет мясное в разы.
 
Низкокалорийные блюда готовят из вышеперечисленных продуктов, придерживаясь строгих правил: не добавляют в кушанье крахмалистые овощи, сливочное и растительное масло для обжарки, не злоупотребляют специями и солью, сахаром. Блюда готовят на пару, в духовке, пассеруют на воде, снижая калорийность в процессе кулинарной обработки. К самым распространенным быстрым блюдам с низкой калорийностью относятся овощные заморозки, которые легко приготовить, переложив смесь на горячую сковороду, с добавлением фильтрованной воды. 
 
Овощные пюре, рагу и овощи на пару – вкусные и питательные блюда с высоким содержанием витаминов и пищевых волокон. Отварная рыба, паровые котлеты, морепродукты в различных комбинациях с фруктами и овощами помогают разнообразить меню, при этом суммарная калорийность блюд остается в пределах нормы.
 
Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна быть ниже 1800 ккал и выше 2000 ккал для женщин, перекос в ту или иную сторону одинаково губителен для стройности фигуры. Источник: womenhealthnet.ru
 

( 3 Голосів )