Здоровое питание

ТОП-20 самых полезных продуктов

12.02.2012 Печать E-mail

 

полезные продуктыВесна – время не самое простое для нашего здоровья. Это переходный период от зимы к лету, и наш организм подвержен особому риску. Поддержать иммунитет поможет, прежде всего, правильное питание, а в чем оно заключается и главное – какие продукты должны входить в наш список must-have, обсудим сегодня. Итак, представляем ТОП-20  составляющих, которые не должны покидать наши тарелки.

Витамин В, цинк, селен, который считается отличным средством, предохраняющим организм от рака, множество аминокислот и мало насыщенных жиров… Узнаете? Это, на самом деле, всего лишь мясо индейки, которое хорошо бы есть 3 раза в неделю. С индейкой у нас в стране как-то сложновато, поэтому ее можно заменить не менее диетическим, но более распространенным куриным белым мясом. Еще одно диетическое мясо – говядина. Это настоящий кладезь аминокислот, железа, цинка, белка, витаминов В6 и В12, PP селена, фосфора. Лично я не представляю свой недельный рацион без кусочка отварнойговядины. Однако понимаю, что вегетерианцы со мной поспорят.

В нашем ежедневном рационе обязательно должно присутствовать оливковое масло. Это, как оказалось, отличное противовоспалительное средство, равно как и продукт, чрезвычайно полезный для сердца.

Немного спорный, но все же полезный продукт, из-за высокого содержания кофеина и прочих ферментов, способных разрушить слизистую оболочку желудка – зеленый чай. Кроме того, что он такой опасный, он все же полезен в профилактике болезни Альцгеймера и даже рака. Пейте до 3-х маленьких чашек в день, только не на голодный желудок!

Мировые диетологи не советуют отказываться от яиц. Они содержат полезные для мышц аминокислоты, а также большую дозу холина, участвующего в мозговой деятельности и помогающего улучшить память. Считается, что можно съедать до 7-ми небольших яиц в неделю. Только варите их, как следует, а то сальмонелла не дремлет.

Вода. Такой простой продукт, а такой необходимый! Думаю, нет смысла повторять, что мы состоим на 70% из воды, а значит регулярное пополнение ее запасов просто необходимо. Кроме того, вода помогает выводить токсины из организма, регулировать температуру тела, смазывать суставы, предотвращать отложение камней в почках. Так что не забывайте выпивать до двух литров чистой воды в день. Кроме того, любой диетолог скажет вам, что стакан воды за полчаса до еды поможет побороть чувство голода и не позволит съесть больше, чем планировалось.

Перефразировав известное выражение, белая мука – белая смерть. Чего нельзя сказать о цельнозерновом хлебе. Сложные углеводы просто необходимы нашему организму. Они позволяют надолго сохранить ощущение сытости и придают энергии на весь день.

Хлеб – не хлеб, а лично я уже давно подсела на каши по утрам. Заряд бодрости и, конечно, ощущения полноты в желудке гарантированы надолго. И овсянка стоит на первом месте среди всех любимых мною круп. После нее следует пшено и гречка. Кстати, о пользе гречки мы уже говорили. А сейчас обращу ваше внимание на овсянку. Лучшего средства для борьбы со стрессом, а также для поддержания иммунитета не придумаешь. Что уж говорить о том, что она помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания. Она богата цинком, а большое количество клетчатки помогает выводить ненужный холестерин. Но лучше, конечно, заваривать натуральные хлопья, вроде геркулеса, а не использовать готовые пакетики, содержащие гору непонятных веществ наряду с огромным количеством сахара. Лучше, если уж вам так хочется, добавить в кашу свежих фруктов или меда.

Следующим пунктом в нашем списке следует, как ни странно, миндаль.  Он достаточно высококалориен: всего 50 граммов этих орехов содержит 82 калории. Однако и других веществ в них предостаточно: белок, клетчатка, витамин Е, ненасыщенные жиры… Они полезны для сердца, пищеварительной системы и кожи. Однако здесь следует быть осторожными аллергикам. Ведь орехи – очень высокоаллергичный продукт. Так что старайтесь не набрасываться на них. Помните: все хорошо в меру.

Следящим за своим здоровьем барышням и юношам не обойтись без шпината. 2-3 порции в неделю дадут вам достаточное количество клечатки, кальция и бета-каротина для иммунной системы, хорошего зрения.

Железо, кальций, клетчатка и витамин С, необходимые для системы кровообращения,  укрепления костей и иммунной системы, содержится в брокколи. Причем этот овощ достаточно есть 2-3 раза в неделю.

Помидоры когда-то называли "яблоком любви" и считали сильнейшим афродизиаком. Однако почему еще стоит обратить внимание на этот овощ – это потому что он содержит ликопин. Это мощнейший антиоксидант, который помогает предотвратить атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы, глаз, онкологические болезни. Он также неплохо борется с возбудителями инфекции. И кстати , внимание! В отличие от большинства овощей, которые стоит есть сырыми, помидоры не грех и прихотовить, так как в подогретом виде ликопин лучше усваивается организмом.

В наш список самых-самых попала и черника. Ее можно есть сырую, сушеную, отдельно или во фруктовых салатах и кашах, десертах и коктейлях, в общем, так, как вашей душеньке будет угодно. Эта ягода содержит огромное количество клетчатки, витаминов и минералов, служит антиоксидантом и помогает выводить токсины из организма, улучшает память и зрение. Будет достаточно всего 1-2 чашки ягод в неделю.

На "десерт" у нас припасены весьма странные продукты. Вот например, сладкий картофель или батат. Всего 1 порция в неделю позволит пополнить запасы бетакаротина в организме, а также доставит железо и кучу витамина С и Е. Это очень резвый борец за иммунитет, а также помощник в деле заживления мышечных микротравм, неизбежных во время фитнес-тренировок. Единственная проблема: я не очень понимаю, где его можно купить в России…

И наконец, соя, а точнее – соевые бобы. Это вообще удивительный продукт, содержащий белок, похожий на мясной, клетчатку, а также антиоксиданты, витамины и минералы, входящие в состав большинства овощей и фруктов. Откровенно говоря, лично у меня в рационе соя присутствует лишь в виде соевого соуса, однако любителям вполне доступны тофу, соевое молоко, а также различные батончики, содержащие соответствующий ингредиент. Источник:etoya.ru

Женский журнал LadyHealth

 


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости