Здоровое питание

Натуральное лекарство: алоэ с медом:

03.05.2012 Печать E-mail

медСочетание алоэ с медом с полным правом можно называть универсальным лекарством. В азиатских странах эта лекарственная смесь была известна еще столетия назад: сочетание полезных свойств алоэ и меда превратилось в Японии, Китае, Южной Корее в изобилие вкусных и полезных продуктов – например, в странах Азии вполне можно обнаружить в продаже джемы, коктейли и даже йогурты с добавлением алоэ и меда. Популярность этого сочетания нисколько не удивительна: алоэ с медом отличается и лекарственными свойствами (эта смесь полезна и при простудных заболеваниях, и при заболеваниях кожи), и приятным свежим вкусом.

Полезные свойства алоэ и меда
 
Гелеобразный сок листьев алоэ содержит множество полезных органических соединений и особенно полезен для кожи, поскольку оказывает увлажняющее, успокаивающее воздействие на чувствительную, сухую, воспаленную кожу. Алоэ эффективно подавляет ощущение зуда и воспаление, будучи отличным народным средством для лечения достаточно серьезных заболеваний кожи (псориаза, экземы), а благодаря способности предотвращать образование рубцов может использоваться и как лекарство от акне. Мед, в свою очередь, столетиями использовался для лечения простудных заболеваний и ухода за кожей. Богатый витаминами, минералами и питательными веществами, мед действует как мягкий эксфолиант, нежно отшелушивающий кожу, и одновременно как увлажняющее вещество.
 
Лучшее средство от простуды
 
Сочетание целебных свойств алоэ и меда как нельзя лучше подходит для лечения простудных заболеваний в домашних условиях. На основе сока алоэ с медом можно готовить и разнообразные травяные чаи, полезные для лечения кашля, ангины и подавления неприятных симптомов простудных заболеваний, и растворы для полоскания горла. Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка от кашля – это сочетание сока алоэ и меда: достаточно размешать в стакане горячей воды несколько чайных ложек меда и четверть стакана сока алоэ, и лечебный напиток готов. Алоэ и мед успокаивают и смягчают раздраженную слизистую горла, облегчая кашель. Очень полезен и горячий ромашковый чай с соком алоэ и парой ложек меда. А вернуть голос во время ангины поможет имбирный чай: достаточно залить кипящей водой мелко нарубленный корень имбиря, добавить четверть стакана свежего сока алоэ и две столовых ложки меда, настоять в течение десяти-пятнадцати минут и употреблять напиток горячим.
 
Уход за волосами
 
В свежем соке листьев алоэ вера содержатся питательные вещества, стимулирующие рост волос, поэтому сочетание алоэ с медом особенно полезно для борьбы с выпадением волос, облысением, а также устранения такой неприятной проблемы, как перхоть. Благодаря увлажняющим свойствам меда и целебным свойствам алоэ сочетание алоэ с медом становится идеальной «основой» для самых разных средств по уходу за волосами, приготовленных своими руками, в домашних условиях: маски для волос с алоэ и медом помогают сделать волосы более послушными и гладкими, вернуть им блеск, объем и жизненную силу. Рецепт восстанавливающей маски для волос очень прост: достаточно смешать одну часть сока алоэ, две части меда и одну часть касторового масла и нанести получившуюся смесь на влажные волосы за несколько минут до мытья головы, а затем тщательно промыть волосы с шампунем.
 
Из алоэ с медом можно приготовить и отличную альтернативу обычному шампуню для волос. Для этого вам потребуется: две столовых ложки меда, одна столовая ложка яблочного уксуса и один свежесрезанный лист алоэ вера. Срежьте с листа алоэ кожицу, размельчите полученную мякоть и смешайте с медом и яблочным уксусом в блендере до образования однородной гелеобразной смеси. Массажными движениями тщательно нанесите смесь на корни волос и оставьте на пятнадцать минут, а затем промойте теплой водой.
 
Уход за кожей
 
Сочетание алоэ с медом – очень простая, но в то же время исключительно полезная маска для кожи вне зависимости от ее типа: одинаково хорошо медовая маска с алоэ действует и на сухую, чувствительную кожу, смягчая и успокаивая ее, и на жирную, воспаленную, подверженную появлению акне кожу – антисептические свойства меда и алоэ не только подавляют воспаление, но и предотвращают образование рубцов после акне. Источник: womenhealthnet.ru
 
Татьяна Смирнова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости