Здорове харчування |
Диетологи раскрыли всю пользу картофеля |
Субота, 04 березня 2017 |
Картофелю понадобилось более двухсот лет, чтоб доказать свою высокую питательную ценность. Но заняв свое место на столе европейцев, картофель вскоре распространился повсюду.
На сегодняшний день картофель, насчитывающий 1360 сортов - наиболее культивируемый овощ в мире (около 270 тонн в год), пишет ladyhealth.com.ua. Сегодня каждый житель съедает в среднем за год от 80 до 120 килограммов картофеля.
Невзрачный, обыденный и дешевый картофель вкусен и полезен для здоровья. Поэтому он так необходим для восполнения диетических нужд современного мира.
Картофель - полноценный продукт, содержащий высококачественные углеводы и белки. Но, в его составе дефицитны следующие питательные вещества: жиры, провитамин А, витамин Е, кальций и витамин В12.
Врачи одной из центральных клиник Мадрида (Испания) для скорейшего выздоровления своих пациентов сочетают витамины с углеводами и белками из картофельного пюре.
По этому поводу они дали следующие пояснения:
- Они имеют высокую биологическую ценность, снабжая организм всеми необходимыми аминокислотами в достаточном для стимуляции роста количестве.
- Белки в составе картофеля богаты лизином - аминокислотой, которая содержится в недостаточном количестве в зерновых. Поэтому картофель хорошо сочетается с зерновыми (особенно с кукурузой). ( 1 Голос )
|
Додати коментар