Здоровое питание

Гуава - экзотический источник витамина C

03.03.2017 Печать E-mail
гуава
 
Гуава (иногда это тропическое растение называют псидиум) содержит меньше 1% белков и жиров и 6% углеводов, сообщает Ladyhealth.com.ua. Однако она заслуживает внимания по причине содержания в ней следующих элементов.
  • Витамин С: Гуава – один из богатейших этим витамином фруктов. Только ацерола и ягоды шиповника содержат больше витамина С. Гуава также содержит небольшое количество органических кислот, таких как лимонная кислота и яблочная кислота, которые облегчают усвоение витамина С и придают фрукту его типичный кислый вкус. 
  • Каротиноиды: Эти вещества участвуют в синтезе витамина А и оказывают мощное антиокислительное действие внутри клеток. Содержание каротиноидов в гуаве – 79 мкг РЭ. Таким образом, 100 граммов фруктовой мякоти обеспечивают 8% суточной потребности в витамине А. Разновидности с красноватой мякотью, как правило, богаче каротиноидами и содержат ликопен – тот же каротиноид, что содержится в томатах. 
  • Клетчатка: Большая часть из 5,4% клетчатки в гуаве – растворимые волокна, состоящие из пектина или клейковины.
Гуавы также содержит много витаминов группы В (кроме В12) и витамин Е, а также кальций, фосфор, магний и железо. Самый обильный минерал в составе гуавы – калий. 
 
Также гуава относительно богата микроэлементами – цинком, медью и марганцем. 
 
гуава
 
Приготовление и употребление
 
В свежем виде: Содержащую семена внутреннюю часть гуавы следует хорошо пережевать или устранить. Внешняя часть фрукта не содержит семян, она мягче. Переспелый фрукт теряет витамин С и клетчатку. 
 
Промышленные продукты: Гуава используются для приготовления всевозможных сиропов, желе и джемов, имеющих замечательный вкус.
 
Паста из гуавы: Типично бразильский продукт. В процессе приготовления к мякоти гуавы добавляется сахар. Смесь при варке становится густой и напоминает желе из айвы.
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости