Здоровое питание

Диетологи назвали топ-5 достоинств кукурузы

02.03.2017 Печать E-mail
кукуруза
 
Кукуруза составляет основу пищевого рациона многих народов, но с точки зрения содержания питательных веществ она не является полноценным продуктом. Ее следует сочетать с другими продуктами, компенсирующими имеющиеся дефициты. 

По важности для человека кукуруза уступает только рису и пшенице, пишет журнал Ladyhealth.com.ua. Для многих народов мира, особенно в Южной Америке, возможность прокормится напрямую зависит от кукурузы. 

В развивающихся странах кукурузу используют для кормления младенцев, которых отлучают от груди, по следующим причинам:
- Кукуруза - одна из наиболее продуктивных зерновых культур, приносящих урожай до шести тонн зерна на гектар. Пшеница, к примеру, дает лишь около двух тонн зерна с гектара. 
- Кукуруза – самый доступный источник калорий и белков во многих развивающихся странах, если не единственный.
- Кукурузную муку легко хранить и транспортировать на дальние расстояния, она не нуждается в охлаждении. 
- Кукурузная каша легко усваивается маленькими детьми. 
- Кукуруза не содержит глютена - белка, который присутствует в ряде злаков, например в пшенице, и вызывает непереносимость у детей.
 
Несмотря на все эти преимущества, кукуруза имеет три существенных недостатка. Ее белки – все таки низкого качества, она не обеспечивает ниацином в полной мере, и она бедна кальцием. Эти недостатки усугубляется, когда кукуруза составляет основу пищевого рациона, особенно у детей. 
 
К счастью, эти недостатки можно восполнить, если правильно комбинировать кукурузу с другими продуктами. Пример можно найти в одной из национальных кухонь Америки. Знаменитая мексиканская тортилья очень хорошо сочетается с бобами и любыми бобовыми, содержащими, в отличие от кукурузы, лизин и кальций.
 
В противоположность другим продуктам из кукурузы тортилья содержит усваиваемый организмом ниацин. Поэтому регулярное употребление тортильи не сопряжено с нехваткой ниацина, приводящей к пеллагре.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости