Здорове харчування |
Ограничение соли в еде: почему это полезно? |
П'ятниця, 24 лютого 2017 |
Повышенное потребление соли в США - проблема не новая, и с распространением сетевых ресторанов, она может стать актуальной и для нас. Суточная норма соли обозначается дозой натрия в 2300 миллиграмм, что составляет примерно чайную ложку.
Даже если вы вообще не солите домашнюю еду, свою норму вы можете очень быстро набрать за счет готовых продуктов, сообщает журнал Ladyhealth.com.ua. Источником соли может быть что угодно - от сыра и крекеров до готовых полуфабрикатов и соусов для салатов. Один только биг-мак содержит 1040 мг натрия, что составляет половину суточной дозы.
Избыток соли грозит, в первую очередь, задержкой жидкости в организме. В связи с этим, повышается артериальное давление, что сильно повышает нагрузку на сердце. Помимо давления, большое количество хлорида натрия приводит к ускоренному выведению кальция из организма.
Согласно недавнему исследованию, это может увеличить риск остеопороза, который и так часто развивается у представительниц слабого пола во время менопаузы.
Производители продуктов, в общем-то, не сильно против сократить количество соли в еде. Проблема в том, что, если соль в картофельных чипсах вы можете сократить безболезненно, то в консервировании и выпечке она является важной частью технологического процесса. В отличие от заменителей сахара, с солью вариантов особых нет. Внимательно читайте этикетки продуктов.
Суточная норма натрия составляет 2300 мг. Старайтесь не увлекаться консервами, готовыми замороженными продуктами и пиццей, так как они, чаще всего, содержат избыток соли.
Во время приготовления пищи старайтесь ограничить количество соли, а лучше, замените ее травами, специями и готовыми смесями без соли. Старайтесь по максимуму применять свежие ингредиенты вместо консервированных.
Читайте также полезный материал: Способы снижения холестерина - народные средства ( 1 Голос )
|
Додати коментар