Здорове харчування

Перловая крупа - полезные свойства для организма

Середа, 11 січня 2017 Друк E-mail
перловая крупа
 
Многие люди об этом знают, но о каких именно полезных веществах и свойствах идет речь – не подозревают даже. А  знать это, считают эксперты, просто необходимо.
 
Энергетическая ценность
 
Энергетическая ценность продукта составляет триста пятнадцать грамм (двадцать два процента от суточной нормы), девять грамм из которых приходится на белок (протеин) (одиннадцать процентов от суточной нормы), всего лишь один грамм жиров (один процент от суточной нормы) и шестьдесят восемь грамм углеводов (пятьдесят три процента от суточной нормы).
 
Это соотношение белков, жиров и углеводов является идеальным для тех людей, что сидят на диете с низким процентом жира. В перловой крупе также присутствует крахмал, благодаря которому она является очень сытным продуктом.
 
Польза
 
На протяжении многих веков перловую крупу употребляли и знать, и бедняки. Она всегда стоила гораздо меньше, чем все остальные крупы, сообщает журнал ladyhealth.com.ua, хотя питательных и полезных веществ в ней было столько же, сколько и в других, если даже не больше.
 
Из витаминов в перловке содержатся следующие:
1. Витамин А, принимающий участие во всех оздоровительных процессах, происходящих в организме;
2. Витамин В1, который отвечает за обеспечение каждой клетки энергией;
3. Витамин В2, роль которого в биохимических процессах, происходящих в организме, нельзя недооценивать;
4. Витамин В3, важный для нормального функционирования человеческого организма;
5. Витамин В4, который защищает клеточные мембраны и сводит к нормальному уровню количество холестерина в крови;
6. Витамин В5, который принимает участие в жировом и углеводном бартере в организме;
7. Витамин В6, контролирующий количество ферментов в организме;
8. Витамин В9, который необходим для производства «гормонов счастья» организмом;
9. Витамин Е, являющийся борцом с преждевременным старением организма;
10. Витамин К, нормализующий процессы свертываемости крови.
 
Из минералов в перловой крупе содержатся: фосфор (323 мг), калий (172 мг), сера (77 мг), магний (40 мг), кальций (38 мг), натрий (10 мг), железо (1,8 мг), цинк (0,9 мг), марганец (0,65 мг) и медь (0,28 мг).
 
Также перловая крупа обладает противовирусным свойством, и, соответственно, рекомендуется в употребление при простуде и герпесе.
Детям перловка необходима для корректного роста, а пожилым людям – для лечения заболеваний.
 
Учитывая все полезные свойства перловой крупы и содержание в ней витаминов и минералов, нетрудно догадаться, почему же ее употребляли в пищу на протяжении многих веков люди всех сословий.

( 8 Голосів )