Здоровое питание

Пирамида питания, как основа в вопросе о здоровой пище

31.07.2015 Печать E-mail

питание

Пища ― наше топливо. И если провести параллель и дальше с машиной, то от марки бензина зависит в целом срок эксплуатации, равно как и от качества продуктов питания ― как долго наше тело будет нас радовать и насколько хватит энергии образному моторчику (буквальному сердцу). И это не просто теория.

Многочисленные диетологи исследованиями подтвердили идею: «Что едим, то и пожинаем». То, что мы кладем в рот, а затем перевариваем желудком, напрямую говорит о нашем настроении, состоянии здоровья и еще о многих составляющих нашего существования.

Всего лишь поменяв привычку плохо питаться на каждодневное меню из сбалансированной полезной пищи, можем кардинально улучшить качество жизни, продлить молодость, увеличить активность. Что же предлагают сведущие в том, какую еду называют жизнеспасающей?

Рассмотрим особое изобретение американских диетологов, идею которых подхватили во всем мире. Это ― пирамида питания. И в связи с этим понятием необходимо разобраться в следующем:

- какие продукты, и каким образом поддерживают наш организм;

- сколько нужно съедать в день;

- как лучше распределить в течение дня потребление полезных веществ.

Пирамида питания наглядно показывает, как расставить приоритеты в потреблении продуктов. Ее строение ― от вершины до широкого основания. Она заполнена по ярусам определенными типами основных продуктов, которые мы употребляем каждый день. Вернее, должны употреблять. Ведь многие не задумываясь напрочь вытесняют полезную еду некими подобиями съедобного в образе чипсов, снеков, колы. И как раз вышеупомянутое геометрическое строение помогает напомнить каждому, что требует наш организм в первую очередь, а что выполняет функцию подкрепляющую.

Коротко о составляющих пирамиды питания

Ступенька нижняя и самая широкая. Здесь в полной мере господствуют напитки.

Ступенька вторая. Это: злаки, рис, хлеб, макароны, крупы.

Ступенька третья. Совсем немного выше расположились овощи и фрукты, ягоды.

Ступенька четвертая. Уже на более узкой полоске рекомендации по употреблению продуктов животного происхождения: мясо, рыба, молоко, сыр, яйца и т.п. Также в этом ряду источник белка растительного происхождения: орехи, бобовые.

Ступенька пятая. Самая узкая. Сюда относятся продукты, в составе которых есть жиры (растительные и животные), а также сладости.

Подробное рассмотрение составляющих пирамиду питания

пирамида питания

Рассмотрим подробнее каждую из ступенек, а вернее тех компонентов, о которых упомянули выше лишь вскользь. Исследуем их влияние на наш организм, поговорим о суточной норме, а также поделимся некоторыми рецептами, которые разработали приверженцы естественных методов поддержания и улучшения качества жизни с помощью правильного питания.

А чтобы не пытаться объять необъятное, глубоко затронем наиболее распространенные продукты. Количество необходимой к потреблению пищи диетологи заключили в рамки понятия известного как «килокалория» (единица тепла), а питательная ценность ― это «калорийность». Но также не стоит забывать о полезности продуктов, которые формируют последнее.

Например, хлеб из белой муки достаточно калориен, но его не приветствует наш, настроенный правильно питаться организм. Тут впору вспомнить о хлебе, испеченным из муки грубого помола или ржаной обдирной. И так стоит задумываться о каждом из того, что запланировали положить в свой желудок. Теперь переходим к анализу пирамиды питания поэтапно.

Ступенька первая. Наш организм просто не будет работать без воды. Употреблять нужно от полутора до двух литров за суточное время бодрствования. И речь идет не только о воде, хотя и о ней тоже. Для хорошей работы почек и других органов важно акцент ставится на качество воды. Но есть еще очень много приятных напитков, которые помогают естественным силам организма справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды, и даже просто приносят удовольствие.

Например, настои из шиповника, боярышника, травяные чаи, квасы и сбитни по старинной рецептуре. Многое из перечисленного является источником витамина С и прекрасно укрепляет иммунную систему во время эпидемий гриппа. Рецептура классических травяных чаев проста, а сочетаемые варианты можно найти прямо на этикетках трав. Чтобы приготовить сбитень по древнему рецепту бояр, берут: лавровый лист, 1-2 гвоздики, по ¼ чайной ложки щепотке меленой корицы, имбиря, кардамона. Опускают в литр горячей воды с растворенным полстакана меда. Все проваривают 10-15 минут, дают остыть, процеживают.

Вероятнее всего бояре уважали такой букет пряностей за известные их свойства тонизировать и стимулировать работу мозга. Особо хочется поговорить о кофе, любимом миллиардами людей на нашей планете. Есть врачи, которые категорически исключают этот напиток из меню больных и здоровых. Но надо быть справедливым и отметить, что кофейные деревья и семена их плодов сами по себе являются источником полезных веществ. И даже кофеин можно назвать веществом, положительно влияющим на работоспособность. Но весь известный вред от чудесного напитка «изобрели» люди.

Злоупотребление кофе приводит к заболеваниям. Также важно правильное хранение зерен и их обработка. При длительном пребывании на складах и большой степени обжарки накапливаются отрицательные свойства. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод о кофе: выбирайте сами пить или не пить этот вкуснейший, но такой скандальный напиток.

А вот, какой есть безоговорочно полезный напиток ― цикорий. Единственный выявленный недостаток при его употреблении, так это то, что он усиливает кашель, но и тот устраним, если добавить чуть-чуть меда. Некоторые определили, что если взять за правило и утром натощак выпивать чашечку цикория с ложкой меда и ломтиком лимона, то гипертония на начальных стадиях отступает.

Ступенька вторая. Пирамида питания своим содержанием на этом уровне широко раскрывает пространство для очень важных продуктов в нашем дневном рационе. Злаки, рис, хлеб, макароны, крупы и подобные являются источником углеводов, которые «заводят» органы пищеварения на работу по перевариванию пищи и положительно воздействуют на иммунную систему.

Поэтому рекомендовано принимать блюда из этих продуктов пять, а то и семь раз в дневной период бодрствования. Больше того, самое большое количество углеводов советуется употреблять в первой половине дня. Особое значение имеют каши.

Но и тут диетологи при скрупулезном рассмотрении положительных свойств дают заповеди, которые помогают крупам и злакам стать безупречными в плане полезности. Например, крупы перед варкой следует прокалывать на сухой сковороде, что облегчает их усваивание и повышает питательную ценность. Это же советуется и в случае с применением злаков. Еще один секрет правильного использования круп и злаков: готовую кашу и продукты, включающие злаки необходимо пережевывать тщательнейшим образом. Чем больше их жевать, тем они становятся ароматнее и по логике вещей ― вкуснее.

Так, японский диетолог Ж. Азава даже советовал проводить «злаковый пост». По его словам в этом случае за десять дней употребления исключительно каш обновляется самый больной организм. Но надо помнить, что такой эффект способны обеспечить зерна и крупы неочищенные полноценные. Можно вспомнить популярные в нашей местности крупы: овсяная, перловая, пшено, гречневая.

Готовые каши заправляют маслом или сливками, посыпают рубленой зеленью, натуральными приправами. Вот рецепт из незаслуженно забытой перловки. Рассольник «перловочка». Необходимые ингредиенты: перловая крупа (столовая ложка), картофель (4 штуки среднего размера), огурцы соленые (3 штуки), лук (1 штука), корешок сельдерея, огуречный рассол (200 грамм), соль (по вкусу). Варить крупу около часа, но до полуготовности. Затем слить отвар, а крупу промыть. Картофель порезать кубиками. Лук вместе с корнем сельдерея потушить слегка. С огурцов снять кожицу, порезать, припустить. Во вновь залитую кипящую воду опустить картофель, через 7 минут положить овощи, огурцы, крупу, вылить рассол. Довести до готовности, посолить по вкусу. Уже в тарелку в негорячем виде добавить оливкового или другого растительного нерафинированного масла. Суп готов!

Ступенька третья. Отведена она в пирамиде питания под пьедестал для цариц полей и огородов: овощей и фруктов, ягод. Тут мнения диетологов почти не расходятся. Все составляющие, что включают в себя представители растительности на земле и под землей необычайно полезны и являются источником минеральных веществ и конечно, витаминов.

Многие из них не имеют ограничительных рамок приема. Даже разрешается после шести есть некоторые виды ягод, фруктов, например, арбуз, абрикосы, а также зеленые салаты. Но оптимально советуется иметь на столе блюда из овощей, а также свежие фрукты не менее пяти раз за день. Но не стоит забывать о чем предупреждают специалисты по методике приготовления овощных блюд. Овощи предпочтительней готовить вместе с кожурой, запекая на противне или в фольге. А варить ― в небольшом количестве воды, что позволит максимально сохранить калий. Поэтому еще лучше варить на пару.

Салат из свежих овощей необходимо готовить за час до его приема. Для заправки категорически запрещается применение майонеза. Заправлять лучше нерафинированными растительными маслами. Также есть немало рецептов самодельных соусов, которые не только вкусны, но полезны, что усиливает значимость овощных блюд. Например, можно приготовить пикантный соус из хрена: измельченный корень хрена (2 ст. ложки) смешать с медом (1 чайная ложка), добавить нежирную сметану (полстакана) и 1 желток. Все тщательно взбить блендером. Влить сок четвертой части лимона и снова перемешать. В конце посыпать рубленой зеленью (укроп, петрушка). Или вот: смешать любой вид растительного масла с чесноком, предварительно растертый в ступке, с сухой морской капустой и измельченным луком репчатым. А сочетания кислого сока с медом и сливками создают невероятно вкусный соус, которому надо дать постоять с салатом после заправки минут пять.

Ступенька четвертая. Пирамида питания подходит к финишной черте и на этой стадии предлагает, как уже упоминалось выше источник белка. Это продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, яйца. Отдельно стоит упомянуть о молоке и молочных продуктах. И здесь же фигурируют орехи и бобовые. Несмотря на то, что белок отвечает за работу клеток, все же не стоит злоупотреблять пищей поставляющей его нам. Достаточно 100 гр любого блюда из представленных на этой ступеньке пирамиды питания продуктов.

Лучше употреблять мясо, птицу, рыбу в тушенном виде или готовить их на пару, а есть исключительно свежеприготовленными. Применение же бульонов из этих продуктов диетологи категорично отметают. Мясо, птицу и рыбу следует употреблять с большим количеством зеленых овощей, что способствует снижению холестерина и лучшему переваривания нелегкой пищи.

Поль Брэгг в свое время поделился маленькой кулинарной хитростью, улучшающей вкусовые качества мяса: за минут 10 до окончания процесса варки нужно положить кусочек кислого яблока. Но не забывайте, что эти продукты принесут пользу, если они будут правильно сочетаться с гарнирами, хлебом и т. п.

Яйца тоже полезны и имеют своих постоянных поклонников. Но тем, кто так любит этот продукт, нужно помнить, что их употребляют только свежими. Степень свежести можно проверить положив их в чашку с водой. Не всплыло яйцо ― наивысшая степень свежести. Если один конец оказался на поверхности ― свежесть так себе. А всплыло полностью ― на помойку! Яйца прекрасно совместимы с огурцом, зеленью, луком, любым салатом. Сейчас возможности посуды позволяют готовить омлет и яичницу без капли масла. Это очень полезно, а если приправить различной рубленой свежей или сухой зеленью, то еще и невероятно вкусно. По мнению некоторых современных диетологов, белковую пищу лучше употреблять во второй половине дня.

Пятая ступенька. На самом пике пирамиды питания расположены продукты, которые больше всего смущают специалистов, исследующих пользу и вред продуктов питания. Это растительные и животные жиры, сладости. В вопросе их потребления главное, найти золотую серединку и не переусердствовать с их приемом. Особенно это касается сладостей, которые производит современная пищевая промышленность.

Также стоит обращать внимание при выборе этих продуктов на качественные показатели. Но особо стоит поговорить о жирах. Это наша энергия, которая образовывается при их усваивании, что еще в более узком понятии означает жизнеспособность. Но, почти отравой становятся масла на хорошо разогретой сковородке. Они тогда разлагаются и становятся вредными соединениями. Поэтому лучше использовать нерафинированные масла и исключительно холодными, как заправки для салатов, супов.

Но отдельным пунктом идет речь о свином сале. Вроде тоже жир, но о его положительных свойствах становится все больше известно. Так, например, сало не подвержено заражению радионуклидов. Считается, что вкуснее всего сало, нарезанное тонкими ломтиками и в сочетании с квашеной капустой и черным хлебом. В старину такое блюдо считалось излюбленным, но позволить его могли только зажиточные крестьяне. Теперь сало доступно.

Пирамида питания содержит лишь некоторую информацию о нашем рационе. Чтобы решить, что приемлемо именно вам, стоит подробно заняться анализом состояния здоровья и с помощью профессионального диетолога составить меню блюд. Особенно важно следить за питанием своих деток. Ведь именно с раннего возраста должно правильно формироваться представление о здоровой и полезной пище. Тогда для ребенка будет естественным употребление качественных продуктов. А как итог – хорошее здоровье. Теория – это замечательно, но лишь от ваших усилий будет зависеть, станете ли вы правильно питаться, и повысится ли от этого ваш жизненный статус как ведущего здоровый образ жизни.

Источник компания Нестле-ЗВ

Похожие статьи:


( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости