Здоровое питание

Эксперты назвали главные требования к качеству воды

15.12.2016 Печать E-mail
вода
 
Сегодня многих людей, как и экспертов, беспокоит вопрос какую воду мы употребляем, а также какие требования выставляются к ее качеству.
В состав воды входит более 60 элементов, но только незначительная часть из них имеется в больших количествах (натрий, магний, хлор, кальций в виде простых ионов, сера, углерод, кислород, водород, кремний в виде сложных ионов и газов).
 
Эти вещества делятся на две группы: макро- и микрокомпоненты. К макрокомпонентам относятся элементы, которые имеются в воде в большем содержании. Это натрий, магний, железо, хлор, углерод, кальций, которые в основном преобладают в виде катионов и анионов. Микрокомпоненты – это все остальные ионы и ещё коллоиды.
 
К числу показателей, характеризующие состояние воды и определяющие возможность наличия элементов в соединениях, относятся окислительно-восстановительный потенциал Eh и концентрация водородных ионов pH.
 
Основным видом выражения итогов анализа воды является ионная форма. Наличие иона выражается в граммах либо в миллиграммах на 1 литр воды. Химический состав воды возможно определить только в лабораторных центрах, для чего необходимо не менее 1,5 литров жидкости. Емкость желательно применять пластиковую или стеклянную.
 
Бактериологический состав воды устанавливают с целью определения пригодности воды из колодца к употреблению по санитарным нормам. Главным показателем пригодности вода служит минимальное отсутствие кишечной палочки, которая определяется из расчета обнаружения одной палочки в одной единице объема воды.
 
Таким образом, вода бывает совершенно нездоровая, сомнительная, достаточно здоровая и здоровая. Анализ на бактериологический состав возможен в городской санитарно-эпидемиологической станции.
 
Воду из колодца можно пить, если она удовлетворяет следующим требованиям: — число бактерий не превышает 50 в 1 мл воды; — оценка воды при температуре 60 °С по запаху не более 2 баллов; — цветность воды не более 20°; — мутность не более 1,5 мг/л; — водородный показатель воды рН в пределах от 6 до 9; — минерализация не более 1 г/л; — жесткость не более 7 ммоль/л.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости