Здоровое питание

Питание при стрессе

25.06.2012 Печать E-mail

продукты, от стресса, витамины группы, организмНатуральное противоядие против стресса и усталости - витамины группы В. Люди с недостатком этих витаминов чаще всего страдают депрессией и плохой памятью. Витамины группы В содержатся в молочных продуктах, яйцах, овощах с темно-зелеными листьями, орехах, дрожжевых экстрактах, например, в бананах, поэтому старайтесь употреблять больше этих продуктов. Банан и горсть несоленых орешков - прекрасный перекус на работе или в школе. Зачастую в состоянии стресса желудок не принимает пшеницу, поэтому если вы чувствуете тошноту от употребления злаков, ешьте на завтрак воздушный рис или овсянку.

Лучше избегать употребления сдобных булочек, так как уставшему организму будет тяжело переварить такие жирные продукты. Возможно, необходимый толчок с утра вам придаст яичница со свининой или с копченой рыбой, что очень полезно.
Если чашка кофе помогает вам сосредоточится, лучше работать в напряженных условиях, не стоит от нее отказываться. Но помните, что кофеин (содержащийся в кофе, чае, кока-коле, в горячем шоколаде и какао) увеличивает уровень адреналина, производимого организмом, а количество адреналина, накопившегося за долгий срок, может очень быстро истощить организм.

Если вы собираетесь бросить кофеин, помните, что первые 24 часа будут самыми сложными, сначала могут быть головные боли и повышенное чувство усталости. Пейте много воды и сока, ешьте очень много фруктов или пейте свежевыдавленный сок (фруктоза, содержащаяся во фруктах, стимулирует работу мозга). Если вы вынуждены постоянно ездить с места на место, берите с собой бутылку воды и несколько пакетиков травяного чая - всего-то нужна чашка кипятка, чтобы превратить пакетик сухой ромашки или мяты в ароматный противострессовый чай.

В конце тяжелого дня расслабиться и спокойно уснуть помогут продукты, содержащие много крахмала: макароны, картофель, хлеб и рис.
Позаботьтесь о своем организме, и он будет лучше подготовлен к борьбе со стрессами и трудностями современной жизни. Не пытайтесь создавать себе еще больше проблем и уходить в еще более глубокий стресс, соблюдая сложную и совершенную диету - просто помните, что один маленький шаг в правильном направлении намного лучше, чем вообще никакого. Даже если вы найдете в своем напряженном дне время только для фруктов и овощей, нескольких фруктовых соков или воды, для бутерброда с хлебом из непросеянной муки или свежего салата, вы поможете своему телу побороть любой стресс, который навалится на вас в течение дня.

Оказывается, продукты, которые мы едим чуть ли не каждый день просто так, между делом, влияют на наше настроение и вообще внутреннее состояние.

  • БАНАНЫ поднимают настроение. В них содержится алкалоид харман, основу которого составляет мескалин — наркотик, которым наркоманы злоупотребляют для создания искусственной эйфории. В бананах он содержится в очень маленьких количествах, как кокаин в кока-коле, но настроение улучшает.
  • ПОМИДОРЫ И КОРИЦА расковывают и возбуждают. В них содержится достаточно большое количество 5-гидрокситриптамина, чье действие похоже на действие серотонина. От него люди расслабляются, становятся более раскованными. Корицу добавляли в еду еще в Древнем Египте, зная о сильном эротическом действии аромата этой пряности. Если вы хотите кого-то соблазнить, не поите его водкой, а накормите помидорами с корицей.
  • ПЕТРУШКА укрепляет дух, а МАСЛО — нервы. В Древнем Риме петрушку давали гладиаторам перед боем, так как она удваивает силы и мужество. В ней содержится большое количество витамина С и мультивитаминное вещество апиол. А если вы соблюдаете диету и избегаете животных жиров, вы можете быть весьма раздражительны. Имейте в виду, что хотя сливочное масло не полезно по многим причинам, оно успокаивает и укрепляет нервы.
  • ЛУК — природный аспирин. Содержащееся в луке эфирное масло аликин обладает теми же болеутоляющими и жаропонижающими свойствами, что и аспирин. Древнее средство от головной боли и ломоты в теле — горячий луковый сок.
  • ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ И СЫР улучшают настроение. Те вещества в перце, которые ощущаются нами как «пожар во рту», заставляют мозг вырабатывать опиат, который чуть позже вызывает ощущение эйфории. Повышают настроение и содержащиеся в сыре аминокислоты тирамин, тринтамин и фенилэтиламин. Источник: greencross.by
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости