Здоровое питание

Медики рассказали, как и сколько нужно пить воды

08.11.2016 Печать E-mail
вода
 
Ученые утверждают, что пить нужно, не дожидаясь ощущения острой жажды и сухости в горле. Эти симптомы говорят об обезвозживании организма, что допускать категорически нельзя.
Осморецептеры (специализированные нервные клетки) расположены в гипоталамусе (подкорковой области головного мозга). Гипоталамус регулирует водно-солевой обмен.
 
Когда организм потерял даже 1 % жидкости, осморецепторы подают сигнал SOS. Эти сигналы мы воспринимаем как жажду.
 
Если мы не будем пить в течение дня воду и утолять жажду, то это постепенно приведет к катастрофическим последствиям:
 
  • Межпозвоночные диски и суставные хрящи разрушаются, что приводит к развитию остохандроза и артроза.
  • Наршуется обмен веществ, в следствии чего начинает откладываться избыток жира в подкожной клетчатке. Поэтому если у вас избыточный вес - пейте побольше жидкости (2 - 3 литра воды в день). Вода "вымывает" продукты сгорания жира и выводит токсичные вещества из организма. Если вы будете пить мало воды, произойдет самоотравление!
  • Ускоряется процесс образования тромбом, т.к. кровь становится более густой и вязкой, з-за недостатка воды.
 
Чем можно удалить жажду?
 
Существует множество напитков на любой вкус.
Натуральные соки очень полезны, но слишком сладкие, чтобы ими можно было бы утолить жажду. Кофе и чай заставляют почки активнее работать и выводить жидкость из организма.
 
Газированные напитки слишком сладкие, в них добавляют специальные вещества, которые распаляют жажду (это делают производители в коммерческий целях). Газ, содержащийся в этих напитках, раздражает желудок и усиливает аппетит.
Алкоголь приводит к обезвоживанию организма (которая проявляется в виде похмелья). Молоко, питьевой йогурт или кефир скорее считаются едой.
 
К списку "правильных" напитков относят компоты, морсы из кислых ягод, сыворотку, которая содержит правильные микроэлементы, а также родниковую и минеральную воду.
 
Но обратите внимание, что лечебная минеральная вода содержит очень много минеральных солей. Чрезмерное употребление такой минералки может привести к гастриту, камням в почках и желчном пузыре и т.д. Поэтому пить ее нужно только по назначению врача.
 
В ежедневный рацион можно включить столовую минеральную воду. Она без хлора, тяжелых металлов и вредных примесей. В жару вредно пить жидкость, температура которой ниже 20 градусов. Так как она медленно всасывается. Тоже самое можно сказать и о горячих напитков, температура которых выше 50 градусов - они лишь обжигают слизистую и всасываются, когда остынут.
 
вода
 
Врачи не рекомендуют пить из горлышка (делать это можно в тех случаях, когда стаканом пользоваться неудобно - в поездке, на тренировке). Когда вы пьете с горлышка, в бутылку попадает слюна и бактерии, которые размножаются и делают воду непригодной для питья.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости