Здоровое питание

Диетологи назвали виды и полезные свойства риса

19.10.2016 Печать E-mail
рис
 
Рис - это злаковое травянистое растение, произрастающее преимущественно в Азии, богатое витаминами, минералами, белками и пищевыми волокнами. Сегодня о пользе риса знает каждый, и именно поэтому это ценное растение становится очень популярным.
 
Состав
  • Сложные углеводы - 72% - 82%. За счёт сложной химической структуры их расщепление происходит медленно. Они долгое время могут снабжать энергией весь организм. Что, в свою очередь, предотвращает быстрое появление чувства голода.
  • Белок, входящий в состав риса, является низкоаллергенным (в отличие от глютена, содержащегося в большинстве злаковых культур). На его долю приходится 6% - 8%.
  • Жиры - 1% - 2%;.
  • 12 аминокислот, которые необходимы для синтеза белка и построения новых клеток.
  • Витамины группы В. Нужны для правильного обмена веществ, поскольку они входят в состав ферментов.
  • Минеральные вещества участвуют в формировании костей, улучшают рост и развитие организма.
  • Пищевые волокна - 3%. Нормализуют работу кишечника, благоприятно воздействуют на кишечную микрофлору, являются источником антиоксидантов, способствуют снижению уровня холестерина, стимулируют синтез энтеральных ферментов.
Разновидности риса в зависимости от методики обработки
 
Шлифованный рис - это рафинированный продукт. Получают путём удаления отрубей и шлифовки. При этом теряется большой процент микроэлементов и витаминов.
 
Нешлифованный рис. Для этой разновидности характерно сохранение оболочки и минимальная обработка. Поэтому основная масса микроэлементов, витаминов, пищевых волокон, а соответственно и вся польза риса, сохраняется.
 
Дикий рис самый низкокалорийный из всех разновидностей и оптимально сбалансированный по химическому составу.
 
Пропаренный рис по своим полезным свойствам приближается к нешлифованному, поскольку после обработки паром неочищенного зерна основная масса полезных веществ «переходит» внутрь злака.
 
рис
 
Воздействие на организм
 
  • Нервная система. Польза риса для центральной нервной системы обусловлена присутствующими в его составе витаминами группы В и некоторыми аминокислотами. Благодаря этим веществам улучшаются обменные процессы в нейроне, ускоряется передача нервных импульсов, активируются репаративные процессы в нервной ткани. Регулярное употребление риса в пищу является одним из компонентов профилактики деменции и экстрапирамидных расстройств.
  • Сердечно-сосудистая система. Сложные углеводы, присутствующие в рисе в большом количестве, являются важным источником энергии для сердца. Кроме того, эта культура богата калием, который положительно влияет на сократительную способность сердечной мышцы.
  • Пищеварительная система. Польза риса для этой системы заключается в способности пищевых волокон связывать токсические вещества, которые могут образоваться при отравлениях и употреблении некачественных продуктов. Нормализация перистальтики и протективное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Иммунная система. Антиоксиданты и витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, за счёт положительного влияния на обменные процессы в органах иммунной системы.
Польза риса неоспорима, и этот драгоценный злак непременно должен входить в рацион современного человека, который хочет быть здоровым и успешным.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости