Здорове харчування |
Чай - полезные свойства древнего напитка |
Четвер, 03 листопада 2016 |
Чай полезен для здоровья, приятен на вкус и является прекрасным поводом для встреч с близкими. Ведь чай – древнейший напиток со множеством вкусовых оттенков и сортов.
Мифы о возникновении чая, как напитка
Самое известное предание дошло до нас из Древнего Китая. Согласно легенде, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику Бодхидхарме. По преданию Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. С тех самых пор именно Китайцы стали использовать отвар чая не просто для утоления жажды, но и как лекарство.
Сорта и виды чая
Зеленые чаи считаются неферментированными (не окисленными), их быстро высушивают после сбора. Все полезные вещества листа «запечатываются» внутри. Его считают самым полезным для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и витаминов.
Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивается на воздухе. Высшие сорта белых чаев собирают прежде, чем раскроются почки. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина, их следует настаивать в не очень горячей воде. Белый чай считается дорогим видом чая.
Желтый чай перед сушкой проходит процедуру закрытого томления. Заваренный желтый чай имеет насыщенный желто-оранжевый цвет и мягкий вкус без терпкости.
Красный чай, синий чай, фиолетовый чай – это чаи ООЛОНГ. Листья осторожно скручивают после сбора, чтобы содержащиеся в них эфирные масла вступили в реакцию с воздухом и медленно окислились. Заваренные чаи имеют насыщенный яркий цвет и терпкий вкус.
Синими или сине-зелеными сортами чая иногда называют сильно окисленный красный или синий чай. По своему составу, свойствам и крепости такой чай похож на черный.
Черный чай (в Китае, кстати, он называется красным) – это чай, который окисляется от двух недель до одного месяца. Сначала листья расправляют и оставляют вянуть, пока они не потеряют часть влаги, твердость и большую часть веса. Черные чаи обладают насыщенным вкусом.
Приятное лечение
Вот какие свойства приписывали чаю Древние китайцы:
А что говорит современная медицина о полезных свойствах чая? В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С. В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина..
Зеленый и белый чаи отличные антиоксиданты для нашего организма. Благодаря полифенолу любой чай уничтожает бактерии во рту и способствует свежему дыханию. Да что там говорить, если на Востоке различными видами чая лечат все болезни. Может именно по этому Восток славится своими долгожителями?
Место чая в борьбе за красоту…
Многие косметические марки используют экстракты зеленого чая в средствах для ухода за лицом и телом. На основе зеленого чая существуют таблетки для борьбы с лишним весом. Зеленый чай является отличным средством профилактики и лечения акне, то есть прыщей.
Чтобы избавится от прыщей, следует пить 8 чашек зеленого чая в день до улучшения симптомов или принимать в таблетках (если вы сможете их достать) или просто прикладывать теплый чайный пакетик к воспаленному участку ( 2 Голосів )
|
Додати коментар