Здорове харчування

Низкожировые диеты - до минус 10 кг в месяц

Понеділок, 19 вересня 2016 Друк E-mail
маложирные диеты
 
Маложирные диеты вошли в моду сравнительно недавно. В основе этой категории диет - серьезное ограничение потребления жиров до 30-50 г в сутки. При этом не ограничивается ни общая калорийность рациона, ни перечень продуктов.
 
Маложирные диеты основаны на результатах исследований, согласно которым, значительное количество жира в пище не увеличивает чувство сытости. Вы и сами легко можете убедиться в этом. Сделайте любой овощной салат, разделите его пополам, одну порцию заправьте обезжиренным йогуртом, другую - подсолнечным маслом. Съешьте сегодня один, а завтра другой, и сравните, какой из них лучше утолил голод? Ощущение насыщения будет примерно одинаковое. Между тем, калорийность салата с маслом почти в 3 раза выше!
 
При использовании маложирных диет снижение веса происходит не высокими темпами - до 5 кг в месяц, но стабильно и в течение длительного времени. Поэтому в долгосрочной перспективе результаты обычно оказываются весьма неплохими. Для быстрого похудения маложирные диеты не подходят.
 
При применении маложирных диет может возникнуть дефицит незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые организм человека не вырабатывает. Предупредить возникновение этой проблемы можно употребляя рыбу или принимая рыбий жир.
 
Диета Кима Протасова - низкоуглеводная, маложирная и не предусматривает каких-либо ограничений в плане количества пищи. Основу рациона составляют молочные продукты, а также овощи, не содержащие крахмала. Прекрасно подходит тем, кто привык кушать много, а также любителям молочных и кисломолочных продуктов. Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель.
 
Меню 1-2-й недели
  • сырые овощи, не содержащие крахмала (капуста, морковь, свекла, огурцы, помидор, спаржа и т.д.)
  • брынза или любые сорта сыров до 5% жирности, можно использовать рассыпчатый творог;
  • йогурты 4-5% жирности, без фруктовых наполнителей и без сахара;
  • вареное яйцо;
  • черный кофе, зеленый чай без сахара;
  • вода, до 2 л в день.
Эти продукты можно употреблять в любое время и без особых ограничений. Есть нужно, пока не утолите голод.
 
На второй неделе можно исключить из рациона вареное яйцо.
 
Меню 3-5-й недели
 
К набору продуктов первых двух недель добавляется постное мясо, можно есть птицу или рыбу. Это, так сказать, «классический» вариант. К нему можно смело добавлять яблоки, смородину, сливы, абрикосы, вишни - в свежем виде предпочтительнее, но если вы попали на зимний период, можно и сушеные или размороженные. Избегайте бананов и винограда (изюма), а также орехов.
 
На диете Кима Протасова можно сбросить до 11 кг.
 
Чешская диета
 
Чешский доктор Хорват разработал диету, предусматривающую сбалансированный рацион на длительное время. Благодаря такому подбору низкокалорийных и маложирных продуктов, по мнению диетолога Хорвата, за 21 день (иногда больше), можно избавиться от 8 до 15 лишних килограммов.
 
Меню должно строго соблюдаться в течение всего периода чешской диеты.
 
1 -й день
 
Первый завтрак: сухарик из ржаного хлеба, яйцо всмятку, черный кофе без сахара.
 
Второй завтрак: 2 средних яблока.
 
Обед: 200 г салата из сырых овощей, 130 г отварной постной говядины, 100 г отварного картофеля, черный кофе без сахара.
 
Полдник: 100 г фруктов, зеленый чай без сахара.
 
Ужин: яйцо, 80 г постной ветчины, 100 г свежих овощей, стакан яблочного сока.
 
2-й день
 
Первый завтрак: сухарик из ржаного хлеба, 30 г постной ветчины, зеленый чай без сахара.
 
Второй завтрак: 2 средних грейпфрута.
 
Обед: 150 г постного мяса, морковка, 200 г отварного картофеля.
 
Полдник: стакан томатного сока.
 
Ужин: 100 г вареного картофеля, 50 г нежирного творога.
 
3-й день
 
Первый завтрак: сухарик из ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
 
Второй завтрак: 4 морковки.
 
Обед: 50 г постной говядины, 100 г отварного картофеля, 150 г дыни.
 
Полдник: черный кофе без сахара, стакан нежирного молока.
 
Ужин: 150 г шпината, 150 г запеченного рыбного филе.
 
4-й день
 
Первый завтрак: сухарик из ржаного хлеба, 100 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
 
Второй завтрак: 100 г фруктов или ягод.
 
Обед: 150 г отварной нежирной говядины, 100 г отварного картофеля, стакан томатного сока.
 
Полдник: стакан нежирного кефира.
 
Ужин: салат из овощей.
 
5-й день
 
Первый завтрак: сухарик из ржаного хлеба, 50 г плавленого сыра, зеленый чай без сахара.
 
Второй завтрак: 2 средних апельсина.
 
Обед: 150 г отварной нежирной говядины, 100 г отварного картофеля, стакан томатного сока.
 
Полдник: 3 средних яблока.
 
Ужин: 2 яйца всмятку, 30 г постной ветчины, стакан томатного сока.
 
6-й день
 
Первый завтрак: 2 яблока или 2 кусочка арбуза.
 
Второй завтрак: 4 морковки.
 
Обед: 100 г отварного картофеля, 100 г отварной телятины, салат из свежей капусты.
 
Полдник: половина средней редьки.
 
Ужин: 100 г грибов, яйцо всмятку, салат из огурцов.
 
7-й день
 
Первый завтрак: 50 г нежирного творога, сухарик из ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.
 
Второй завтрак: стакан нежирного молока.
 
Обед: 150 г отварной постной говядины, 100 г отварного картофеля, 100 г сырых овощей.
 
Полдник: кофе без сахара, стакан нежирного молока, 200 г тушеной фасоли.
 
Ужин: стакан нежирного кефира, 50 г овсяного печенья.
 
После меню повторяется еще 2 раза. Во время соблюдения диеты воду можно пить без ограничений.
 
 
Маложирное питание
 
Приведенные ниже советы разработаны с той целью, чтобы не приносить в жертву вкусовые ощущения - в большинстве случаев вы даже не заметите, что в пище меньше жира. Зато ваш организм скажет «огромное спасибо» за такую «разгрузку»!
 
Завтрак:
 
1. Долой яичные желтки! Если по утрам вы любите омлет из трех яиц, используйте одно целое яйцо и два белка. Вы спасете себя от 10 г жира.
 
2. Если вы поклонница бекона, переходите на более постный.
 
3. Хлебцы лучше жарить в тостере, а не на сковородке в масле.
 
4. В кофе добавляйте не обычные, а сгущенные сливки в соотношении 1:1. Они более насыщенные не потому, что в них больше жира, а в силу меньшего количества воды. Экономия: 3,5 г жира.
 
Обед:
 
5. Делайте упор на горчицу, а не на майонез. Не стоит забывать и о таких вкуснейших заправках для салатов, как маложирная сметана или натуральный йогурт, делайте майонез сами
 
6. Что касается мяса, используйте вырезку, филе и окорок. В них в 2,5 раза меньше жира, чем на ребрах. Старайтесь удалить весь видимый жир в процессе разделки мяса. Мясо жарьте на гриле, барбекю, решетке.
 
7. Больше внимания уделяйте дарам моря. Они сами нежирные, мало впитывают жир при приготовлении и богаты полезными омега-3 кислотами.
 
8. При тушении, убедитесь, что масло достаточно нагрелось, прежде чем класть в него другие продукты. Холодное масло больше пропитывает мясо и овощи.
 
9. Отдавайте предпочтение птице. В ней на треть меньше жира, чем в красном мясе.
 
10. Когда жарите цыпленка, попробуйте следующий маложирный маринад: 3 чашки яблочного сока, 2 зубчика мелко порубленного чеснока и чашка малосоленого соевого соуса.
 
Десерт:
 
11. Замените мороженое обезжиренным йогуртом, и вы сэкономите около 7 г жира на порцию.
 
12. Самое полезное - свежие фрукты и ягоды. Сухофрукты тоже подойдут.
 
13. Избегайте соленых и сладких орешков: в них 80% калорий содержится в виде жира. Неочищенные орехи предпочтительнее. И жира в них меньше, и, пока будете чистить, много не съедите.
 

( 1 Голос )