Здорове харчування |
Диетологи рассказали о полезных свойствах брокколи |
Вівторок, 29 березня 2016 |
Каждый человек знает, что употребление овощей несет большую пользу для здоровья. В них содержатся различные микроэлементы и витамины, а также клетчатка. Последняя положительно влияет на процессы пищеварения.
Каждый овощ полезен по-своему. Например, брокколи известен как продукт, помогающий в борьбе с раком. Его употребление кроме этого помогает справиться лишним весом, а еще избавиться от язвы желудка. Про большое количество минеральных веществ, содержащихся в этом зеленом овоще, можно не говорить. Чем полезен брокколи - об этом пойдет речь в этой статье.
Полезные свойства
Если говорить подробно о брокколи, то стоит сказать, что это крайне полезный овощ. Однако многие хозяйки относятся к нему с пренебрежением и отдают предпочтение традиционной белокочанной капусте. У большинства людей он связан с детским питанием, а также различными прикормками. Многие недолюбливают его по той причине, что он имеет невыразительный и довольно пресный вкус. Однако этот небольшой недостаток компенсируется большим числом полезных свойств.
Сразу же стоит отметить, что употребление брокколи положительно влияет на пищеварение. А еще этот овощ является источником белка и большого количества витаминов. Порция брокколи, съеденная во время трапезы, равнозначна одной поливитаминной таблетке. Поскольку этот овощ имеет зеленый цвет, то он богат на фолатами, которые необходимы для постоянного обновления крови.
Кроме этих веществ он содержит витамин С, который является основой крепкой иммунной системы человека. По содержанию этого витамина брокколи превосходит цитрусовые в три раза. Так же в этом овоще содержится и витамин К. Благодаря ему укрепляются сосуды, а кроме этого он положительно влияет на кожу, поддерживая её в постоянном тонусе, способствуя её омоложению. Из других витаминов в этом зеленом овоще содержится витамин РР. Он обеспечивает сохранение остроты зрения.
В брокколи содержатся и многие минералы, которые незаменимы для организма человека. В нем немало элементов, которые положительно влияют на работу на нервной системы и позволяют укреплять скелет. В брокколи содержится калий и натрий. Это основные элементы, которые позволяют обеспечить бесперебойную работу сердца. Также в овоще содержатся фосфор и кальций, которые способствуют укреплению костей. Еще один элемент, присутствующий брокколи – железо, которое организмом легко усваивается.
Брокколи следует рассматривать в качестве лечебного продукта, потребление которого принесет пользу каждому человеку. В нем содержится достаточное количество белка, поэтому он может использоваться в качестве диетического продукта. Его употребление позволяет в короткие сроки обеспечить ускоренное заживление язв желудка и кишечника.
Кроме того при регулярном употреблении этого овоща можно предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо отметить, что этот овощ является хорошим антисклеротическим средством. Он оказывает хорошую помощь при нарушениях в работе нервной системы. Также употребляя его, можно улучшить состав крови.
Недавно проведенное исследование показало, что для брокколи характерны противоопухолевые свойства. В составе этого овоща присутствует такое вещество как сульфорафан. Оно обеспечивает противораковые свойства этому овощу. В большом количестве это вещество содержится только в соцветиях и в молодых побегах. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар