Здорове харчування |
7 малоизвестных фактов о витаминах |
Четвер, 15 вересня 2016 |
Несмотря на небывалую известность и популярность этих веществ, витамины на самом деле таят множество неизвестных широкой публике свойств и качеств.
1. Несуществующий витамин: главное - не нагревать!
Витамина Р, знаменитого своей уникальной биологической активностью, регулирующего деятельность нервной системы, участвующего в формировании клеток и тканей, вещества, без которого невозможны ни нормальный рост, ни образование гормонов, ни сопротивляемость инфекциям, на самом деле... не существует. Под этим названием условно принято подразумевать трио полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Их основные источники — арахисовое, подсолнечное, льняное, соевое и оливковое масла, не подвергнутые (и это очень важно!) тепловой обработке. Иными словами, поставщиком витамина Р они могут считаться только в виде салатной заправки.
2. Запас беду чинит
Мнение о том, что витамины не способны откладываться про запас, ошибочно. Резерва некоторых из них организму может хватить на несколько недель (С, В2, В6 и РР), месяцев (В9) или даже лет (А и В,2). Поэтому случаи передозировки витаминов встречаются ничуть не реже, чем их недостаток. На заметку: частые головные боли и низкий уровень гемоглобина могут быть причиной чрезмерного поступления в организм витамина А расстройство кишечника и выпадение волос характерны для избытка аскорбиновой кислоты, а снижение остроты зрения может указывать на перебор с витамином РР — никотиновой кислотой.
Против неумеренного потребления витаминов существует еще один довод. Мы все знаем, что при недостатке какого-нибудь витамина почти всегда наблюдается снижение умственной и физической работоспособности, которое довольно скоро проходит при приеме соответствующего витаминного препарата. Однако замечено, что и избыточное поступление витаминов подъему работоспособности никак не способствует. Реально потребность организма в витаминах возрастает при нервно-психическом напряжении, экстремальных климатических условиях, болезнях почек и органов пищеварения, некоторых эндокринных нарушениях и особых физиологических состояниях - беременности, кормлении ребенка и в периоды активного роста у детей. Но и это не означает, что витамины следует глотать горстями. Для всех этих случаев на сегодня разработаны специальные комплексы, содержащие оптимальное количество нужных витаминов и минеральных веществ.
3. Авидин против
Витамин Н у нас не на слуху, хотя по важности затмевает даже популярную аскорбиновую кислоту. Молекулы витамина Н, или биотина, входят в качестве активной группы в состав очень многих ферментов, и в таком виде принимают самое непосредственное участие абсолютно во всех видах обмена веществ. Они же регулируют работу мозга. Витамин Н не столь "популярен", по-видимому, потому, что легко и в достаточном количестве синтезируется кишечной микрофлорой и содержится во многих распространенных продуктах. И все же есть обстоятельство, которое может привести к его недостаточности, а это довольно серьезно — потеря аппетита, быстрая утомляемость, сопровождаемая мышечными болями и слабостью, шелушение кожи и выпадение волос. Этот пустяк - увлечение сырыми яйцами. Их белок содержит в своем составе молекулы авидина — протеина, который в кишечнике очень легко связывается с витамином Н, что напрочь лишает последний всех витаминных свойств.
4. Компаньон-белок
Все, что происходит с витаминами в организме - всасывание в кишечнике, транспортировка к тканям, превращение в биологически активные формы и последующие метаболические взаимодействия, - осуществляется с помощью специфических ферментов. Они же по своей химической сути все до одного являются белками. Любой дефект в биосинтезе какого-то из них обязательно отразится на возможности витамина осуществить свои функции. Поэтому принимать витаминные препараты - с лечебной целью или в качестве профилактических добавок - необходимо на фоне диеты, богатой белками, причем желательнее - животного происхождения. Это гарантирует их эффективность.
5. Витамины и бактерии
Абсолютно все витамины группы В и многие другие, в том числе жирорастворимый витамин К, а также некоторые витаминоподобные вещества, вырабатываются живущими в кишечнике бактериями. Поэтому неприятные последствия недостатка любого из них могут наступить по причине банального дисбактериоза - в результате безграмотного лечения антибиотиками, неправильного питания или увлечения алкоголем. К сведению: недостаток витаминов группы В может привести к повреждению слизистых оболочек, выпадению волос, дерматиту, желудочно-кишечным расстройствам, светобоязни, судорогам, нарушению работы щитовидной железы, процессов кроветворения и пигментации. Недостаток витамина К вызывает капиллярные кровоизлияния, замедление свертывания крови, мышечную слабость и снижение защитных сил.
6. Цитрусовое заблуждение
Рекордсменами по содержанию витамина С принято считать цитрусовые. На самом деле его намного больше в шиповнике, черной смородине, рябине, барбарисе и облепихе. Вообще-то, отнюдь не кислый вкус служит признаком непременного присутствия витамина С в продукте. Довольно внушительные количества аскорбинки содержатся там, где ее никто не ищет: в свежей капусте, сладком перце и картошке. Мало того, именно картошка — по крайней мере, в нашей стране — является основным поставщиком этого витамина, а его потери при кулинарной обработке с лихвой компенсируются частотой употребления "второго хлеба".
7. И еще один миф
О том, что витамины очень быстро разрушаются. Это утверждение справедливо не во всех случаях. Хранение и кулинарная обработка практически не задевают витамины В, В2 и РР, а для В6 последнее даже желательно: только так освобождаются его активные составляющие. Очень устойчивы к нагреванию и консервированию витамины А и О, но самый устойчивый - Е, который не разрушается даже при 170°С и на солнечном свету.
Что действительно эфемерно, так это витамин С. Он начинает разрушаться при контакте с воздухом и металлической посудой, при солении и мариновании, и даже краткое хранение и варка на пару приводят к почти 40-процентной его потере. ( 1 Голос )
|
Додати коментар