Здоровое питание

7 малоизвестных фактов о витаминах

15.09.2016 Печать E-mail
витамины
 
Несмотря на небывалую известность и популярность этих веществ, витамины на самом деле таят множество неизвестных широкой публике свойств и качеств.
 
1. Несуществующий витамин: главное - не нагревать!
 
Витамина Р, знаменитого своей уни­кальной биологической активно­стью, регулирующего деятельность нервной системы, участвующего в формировании клеток и тканей, ве­щества, без которого невозможны ни нормальный рост, ни образова­ние гормонов, ни сопротивляемость инфекциям, на самом деле... не суще­ствует. Под этим названием условно принято подразумевать трио поли­ненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Их основные источники — арахисовое, подсолнечное, льняное, соевое и оливковое масла, не подвергнутые (и это очень важно!) тепловой об­работке. Иными словами, поставщиком витамина Р они могут считаться только в виде салатной заправки.
 
2. Запас беду чинит
 
Мнение о том, что витамины не спо­собны откладываться про запас, ошибочно. Резерва некоторых из них организму может хватить на несколько недель (С, В2, В6 и РР), ме­сяцев (В9) или даже лет (А и В,2). По­этому случаи передозировки вита­минов встречаются ничуть не реже, чем их недостаток. На заметку: ча­стые головные боли и низкий уро­вень гемоглобина могут быть причи­ной чрезмерного поступления в организм витамина А расстройство кишечника и выпадение волос ха­рактерны для избытка аскорбиновой кислоты, а снижение остроты зрения может указывать на перебор с витамином РР — никотиновой кислотой.
 
Против неумеренного потребления витаминов существует еще один до­вод. Мы все знаем, что при недо­статке какого-нибудь витамина поч­ти всегда наблюдается снижение умственной и физической работос­пособности, которое довольно скоро проходит при приеме соответствую­щего витаминного препарата. Однако замечено, что и избыточное поступление витаминов подъему работоспособности никак не спо­собствует. Реально потребность ор­ганизма в витаминах возрастает при нервно-психическом напряжении, экстремальных климатических усло­виях, болезнях почек и органов пи­щеварения, некоторых эндокринных нарушениях и особых физиологиче­ских состояниях - беременности, кормлении ребенка и в периоды ак­тивного роста у детей. Но и это не означает, что витамины следует гло­тать горстями. Для всех этих случаев на сегодня разработаны специаль­ные комплексы, содержащие опти­мальное количество нужных вита­минов и минеральных веществ.
 
3. Авидин против
 
Витамин Н у нас не на слуху, хотя по важности затмевает даже популяр­ную аскорбиновую кислоту. Моле­кулы витамина Н, или биотина, вхо­дят в качестве активной группы в состав очень многих ферментов, и в таком виде принимают самое непо­средственное участие абсолютно во всех видах обмена веществ. Они же регулируют работу мозга. Витамин Н не столь "популярен", по-видимому, потому, что легко и в достаточном количестве синтезируется кишечной микрофлорой и содержится во мно­гих распространенных продуктах. И все же есть обстоятельство, которое может привести к его недостаточно­сти, а это довольно серьезно — поте­ря аппетита, быстрая утомляемость, сопровождаемая мышечными боля­ми и слабостью, шелушение кожи и выпадение волос. Этот пустяк - увле­чение сырыми яйцами. Их белок со­держит в своем составе молекулы авидина — протеина, который в ки­шечнике очень легко связывается с витамином Н, что напрочь лишает последний всех витаминных свойств.
 
4. Компаньон-белок
 
Все, что происходит с витаминами в организме - всасывание в кишечни­ке, транспортировка к тканям, пре­вращение в биологически активные формы и последующие метаболиче­ские взаимодействия, - осущест­вляется с помощью специфических ферментов. Они же по своей хими­ческой сути все до одного являются белками. Любой дефект в биосинте­зе какого-то из них обязательно отразится на возможности витамина осуществить свои функции. Поэтому принимать витаминные препараты - с лечебной целью или в качестве профилактических доба­вок - необходимо на фоне диеты, богатой белками, причем желатель­нее - животного происхождения. Это гарантирует их эффективность.
 
5. Витамины и бактерии
 
Абсолютно все витамины группы В и многие другие, в том числе жирорастворимый витамин К, а также некоторые витаминоподобные вещества, вырабатываются живущими в кишечнике бактериями. Поэтому неприятные последствия недостатка любого из них могут наступить по причине банального дисбактериоза - в ре­зультате безграмотного лечения антибиотиками, неправильного питания или увлечения алкоголем. К сведению: недо­статок витаминов группы В может приве­сти к повреждению слизистых оболочек, выпадению волос, дерматиту, желудоч­но-кишечным расстройствам, светобо­язни, судорогам, нарушению работы щитовидной железы, процессов крове­творения и пигментации. Недостаток ви­тамина К вызывает капиллярные кро­воизлияния, замедление свертывания крови, мышечную слабость и снижение защитных сил.
 
6. Цитрусовое заблуждение
 
Рекордсменами по содержанию вита­мина С принято считать цитрусовые. На самом деле его намного больше в шиповнике, черной смородине, ряби­не, барбарисе и облепихе. Вообще-то, отнюдь не кислый вкус служит призна­ком непременного присутствия вита­мина С в продукте. Довольно внуши­тельные количества аскорбинки содержатся там, где ее никто не ищет: в свежей капусте, сладком перце и кар­тошке. Мало того, именно картошка — по крайней мере, в нашей стране — яв­ляется основным поставщиком этого витамина, а его потери при кулинар­ной обработке с лихвой компенсиру­ются частотой употребления "второго хлеба".
 
7. И еще один миф
 
О том, что витамины очень быстро раз­рушаются. Это утверждение справедливо не во всех случаях. Хранение и кулинарная обработка практически не задевают витамины В, В2 и РР, а для В6 последнее даже желательно: только так освобождаются его активные со­ставляющие. Очень устойчивы к нагре­ванию и консервированию витамины А и О, но самый устойчивый - Е, кото­рый не разрушается даже при 170°С и на солнечном свету.
 
Что действительно эфемерно, так это витамин С. Он начинает разрушаться при контакте с воздухом и металлической посудой, при солении и мариновании, и даже краткое хранение и варка на пару приводят к почти 40-процентной его потере.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости