Здоровое питание

Лечебные свойства петрушки в народной и официальной медицине

15.09.2016 Печать E-mail
петрушка
 
Петрушка - частый гость на нашем столе: в кулинарии используется как надземная часть растения (зеленые побеги с листьями), так и его корень. Но не только ароматические свойства этой пряной травы достойны внимания: лечебная петрушка широко применяется как в народной медицине, так и в традиционной медицине и косметологии.
Дело в  том, что она содержит целый ряд веществ, благодаря которым наш организм функционирует лучше и быстрее восстанавливается, в том числе:
  • витамины группы В;
  • никотиновую кислоту (витамин РР);
  • фолиевую кислоту, укрепляющую сосуды;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • витамин С;
  • биофлавоноиды.
Многие проблемы с кожей лица, причины которых кроются в недостатке витаминов, косметические препараты на основе экстракта петрушки решают довольно быстро. Любители натуральной косметики могут готовить отвары, составы для масок и тоники на основе этого универсального растения в домашних условиях.
 
Лечебные свойства семян петрушки
 
Отвар из семян можно применять при различных травмах — ушибах, растяжениях, укусах насекомых. Следует залить 1 ст.л. семян 200 мл воды и кипятить на медленном огне в течение получаса. Затем отвар процеживается, его объем доводится кипяченой водой до исходного
 
Принимать средство следует ежедневно по 1 ст.л. за 30 минут до еды, достаточно четырех приемов в день. Если приготовить более концентрированный отвар, его можно применять в качестве противопаразитного средства.
 
Кроме того, настой семян петрушки действенен при лечении:
  • воспаления предстательной железы;
  • менструальных нарушений;
  • заболеваний и состояний, для коррекции которых требуется усилить потоотделение.
Настаивать семена следует не менее 8-9 часов в теплой воде (200 мл воды на 1 ч.л. семян). Готовый настой процеживается, в него добавляется немного пчелиного маточного молочка. Принимать средство следует 3-4 раза в день по 50 мл за прием, натощак.
 
Петрушка в медицине
 
Официальная медицина применяет петрушку, прежде всего, в качестве диуретического и спазмолитического средства натурального происхождения. Ее включают в состав травяных сборов, помогающих эффективно бороться с болезнями желчного пузыря, но наиболее полезна петрушка при отеках. Если вы хотите справиться с отеками быстро и без приема синтетических препаратов, возьмите:
  • мелко нарезанную свежую зелень петрушки (150 г);
  • молоко (500 мл).
Залейте зелень молоком и поставьте в духовку при самой минимальной температуре для томления. Томить смесь надо до тех пор, пока не испарится около 200 мл жидкости. Оставшийся отвар процеживаем и пьем в течение нескольких дней каждый час (по 1 ст.л.). Организм начнет гораздо более эффективно избавляться от лишней жидкости!
 
Болезненные менструации могут доставлять чрезвычайный дискомфорт женщинам. Чтобы устранить эту деликатную проблему, можно применить проверенное поколениями средство - смесь из свекольного и петрушечного сока. Пропорция — 1:1. Если во время приема этого средства исключить из рациона сахар, красное мясо и крахмалистые блюда, эффект проявится почти сразу. Сок необходимо пить каждый день небольшими порциями, по 2-3 раза после еды.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости