Здоровое питание

Диетологи рассказали, чем полезен картофель

02.09.2016 Печать E-mail
картофель
 
Наряду с хлебом картофель составляет основу питания многих людей. Но многие почему-то уверены, что от него толстеют и потому стараются исключить картофель из своей диеты.
А тем временем, истина состоит в том, что картофель очень легко усваивается. Одна средней величины картофелина приносит нашему организму примерно 60 ккал и очень малое количество жира. И вообще, не мешало бы узнать подробнее, чем полезен картофель.
 
Кроме того, полезный картофель содержит понемногу почти все витамины. Правда, количества их небольшие, но поскольку мы едим его почти ежедневно, и часто достаточно много, то он является их существенным источником. Например, в одной картофелине содержится примерно 12 мг витамина C — почти половина дневной потребности некурящего человека — и примерно 380 мг калия
 
Витамин C защищает от развития рака и болезней сердца, а также укрепляет иммунную систему организма. А калий влияет на поддержание вводно-электролитного равновесия в клетках, правильного ритма сердца и артериального давления. Картофель также является богатым источником витамина B6 и, в меньшей степени, других витаминов группы B, а также совершенным источником пищевой клетчатки. Пищевая клетчатка усиливает перистальтику кишок и предотвращает возникновение рака толстой кишки и прямой кишки. Он содержит и белок — правда в небольшом количестве, но зато наилучшего качества!
 
картофель
 
Сок картофеля имеет свойства, нейтрализующие кислоты. В Германии он повсеместно применяется как средство от несварения желудка — дома такой полезный коктейль можно сделать в соковыжималке из двух очищенных картофелин.
 
К сожалению, при всевозможных промышленных переработках – например, в чипсах, замороженном пюре, картофеля фри от белка, минералов и витаминов остаются, в лучшем случае, следы.
 
Большинство витаминов, а также большая доля минеральных веществ, находящихся в картофеле, растворимы в воде. А ведь мы очень часто варим картофель в большом количестве воды — после чего все самое ценное в этом продукте безрассудно сливается в раковину! Или, хуже того, мы очищаем картофель задолго до отваривания и оставляем его в воде — чтоб он не почернел. Но если мы не печем его и не готовим на пару, а отвариваем, то должны позволить ей достаточно испариться. Не слишком много — чтобы картофель не пригорел, но и не слишком мало — чтобы не отливать ценный отвар. Когда его останется немного, можно употребить его для приготовления супов и соусов.
 
Есть еще одно важное правило. Чистим картофель как можно аккуратнее и тоньше, потому что именно ближе к кожице находятся самые ценные питательные вещества: белок, витамины, минеральные соли. Кроме того — чем ближе к середине клубня, тем больше клетчатки. Однако в некоторых случаях с картофеля нужно счищать толстый слой и отваривать в большем количестве воды. Так следует поступать, если он зеленоватого цвета — это означает, что под воздействием света в нем образовался соланин — токсичный алкалоид, растворимый в воде.
 
Существуют много блюд из картофеля, хотя чаще всего мы едим его просто сваренным и, возможно, чем-то приправленным — маслом, шкварками или соусом. Другие кушанья, например картофельные пироги, крокеты, вареники и оладьи чуть более трудоемки в приготовлении. Но нет ничего невозможного, тем более, если вы желаете разнообразить свой рацион.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости