Здоровое питание

Топ-7 полезных свойств зеленого чая

29.08.2016 Печать E-mail
зеленый чай
 
У употребление зеленого чая больше воспринимается как привычка или элемент определенного стиля жизни. Мы его пробуем из любопытства, желания разнообразить свои напитки или под воздействием актуальных и обязательных трендов в нашем круге общения.
А ведь зеленый чай, кроме флёра экзотичности, имеет много полезнейших свойств, не использовать которые просто грешно. Что же нам даст питье настоя из этого чудесного во многих отношениях растения? Каковы же полезные свойства зеленого чая?
 
Живи до ста лет!
 
Символом нашего времени является неуклонное удлинение человеческой жизни. И мы, конечно же, хотим тоже хотим наслаждаться ею дольше, чем наши родители, дедушки и прадедушки. Мы ищем способы, которые позволят нам долгое время сохранять ум ясным, а тело – здоровым и бодрым. Если наша физическая активность стремится к нулю, мы не занимаемся никаким спортом или другими формами сохранения хорошего физического состояния, не сталкиваемся с физической работой, то рано или поздно наступает в нашей жизни такой момент, когда мы начинаем предпринимать попытки изменить наше прежние привычки.
 
Мы решаем сжечь избыток отложившегося жира и добавить себе сил. Мы покупаем абонемент в тренажерный зал или записываемся на гимнастические занятия, аэробику и даже курсы бальных танцев. Если нам мешают жить разнообразные недомогания, мы стараемся своевременно посещать врача, который направляет нас на соответствующие анализы.
 
В случае необходимости мы применяем рекомендованное фармакологическое лечение или даже проходим операцию. Мы готовы платить большие деньги за то, чтобы сохранить хорошего здоровье, а не только за лечение конкретных заболеваний. Некоторые даже попадают под влияние псевдо-целителей, якобы наделенных чрезвычайной силой, привлекающей здоровье и лечащей серьезные болезни. Финансы, истраченные на покупку «чудесных» амулетов или волшебных средств, которые должны обеспечить больному победу над его болезнью, никто не подсчитает. Также мы употребляем разные биологически активные добавки и препараты, которые восполняют в наших организмах нехватку витаминов или минеральных составляющих.
 
Мы заботимся о здоровом образе жизни — избегаем стабилизаторов, применяем различные очищающие методики, заботимся, чтобы на наших столах водилось только здоровое питание. И все это для того, чтобы обеспечить себе более длинную и здоровую жизнь. Но в голову нам вряд приходит, что привычный чай тоже продлевает жизнь. Но только зеленый. И это не голословное утверждение – оно основывается на подробных опытах. Исследования японских ученых выявили, что настой зеленого чая уменьшает содержание перекисей в организме человека. А ведь это синоним задержки процесса старения. Эксперименту были подвергнуты плодовые мушки, которые питались настоем зеленого чая и прожили в два раза дольше своих подруг, которых кормили как обычно.
 
Тезис об удлинении жизни благодаря зеленому чаю выглядит на базе этой информации очень убедительно. Но, чтобы быть уверенными на сто процентов, нужно еще дождаться результатов более расширенных исследований на ту же тему. Если мы еще не пьем зеленый чай, то самое время подумать о введении какого-то изменения в наш рацион. Качественный, тщательно выбранный и умело настоянный — он не только навредит нам, но наоборот поможет многим функциям нашего организма.
 
Стань красивее!
 
Зеленый чай не только положительно влияет на наше психофизическое состояние, он давно уже получил заслуженное признание в косметологии. Ведь любая женщина стремится как можно дольше сохранить привлекательность и молодость, лишенную морщин и пигментных пятен, которые появляются в преклонном возрасте
 
И зеленый чай существенно влияет на замедление процессов старения. Имеющиеся в нем антиоксидантные соединения борются со свободными радикалами, тем самым замедляя старение. Питье зеленого чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов.
 
Благодаря этому мы также можем предотвращать возникновение целлюлита. Зеленый чай, очень часто применяемый в косметологии, имеет широкий спектр действия. Кремы с ним имеют защищают кожу от вредного влияния солнечных лучей. Шампуни, содержащие его в своем составе, чаще всего предназначены для ослабших волос со склонностью к выпадению. Поскольку вытяжка из зеленого чая имеет сильное антибактериальное и противовоспалительное действие, она также применяется для производства косметических средств для проблемной кожи — жирной и склонной к акне. Мы найдем зеленый чай в косметических гелях, молочке, масках, а также в туалетной воде, поскольку находящиеся в зеленом чае эфирные масла действуют освежающе. Вот несколько рецептов натуральных и домашних средств для ухода за телом на основе зеленого чая.
 
Настой для уставших глаз — зеленый чай приготовить согласно инструкции на упаковке, смочить в слегка остывшем настое косметические тампоны и приложить к векам. К уставшим глазам вернется свежесть и блеск взгляда.
 
Тоник для жирной кожи лица — приготовить зеленый чай, очищенное лицо протереть косметическим тампоном, смоченным в слегка охлажденном настое. Такой тоник действует противовоспалительно и освежающе.
 
Очищающая сауна — в широкую и неглубокую миску нужно налить горячей воды и всыпать несколько чайных ложечек зеленого чая. На голову накинуть полотенце и наклонить очищенное лицо над миской. Такая сауна имеет очищающее действие и отлично открывает поры – так, что они в дальнейшем лучше впитывают питательные вещества из масок и крема, усиливая их действие.
 
Проблема с запахом изо рта?
 
Наверное, почти каждый из нас знает это неприятное чувство, когда мы осознаем, что наше дыхание неприятно для окружающих. Тогда мы чувствуем себя совершенно неуютно – ведь отрицательные эмоции касаются не только нас! Ведь часто наша работа требует непосредственного и близкого контакта с людьми, контакта, который чаще всего заключается в общении, мы лично ведем деловые переговоры, да и просто занимаемся ежедневными делами.
 
Мы улаживаем служебные дела, совершаем покупки и хотим поговорить с продавщицей, оплачиваем счета на почте или встречаемся со знакомыми и ходим на свидания. И в любой из этих моментов наше несвежее дыхание становится серьезным препятствием для общения. Что же делать? К сожалению, одна только чистка зубов и применение ополаскивателей не помогает. Поэтому чаще всего мы ищем спасения у разных вспомогательных средств — драже и жевательной резинки, которые быстро и действенно освежают наше дыхание. Быстро, но ненадолго. Коварный запах опять возвращается, чтобы портить нам жизнь. Но есть спасение.
 
И конечно же, как вы уже догадались, это зеленый чай. Как показывают исследования, имеющиеся в зеленом чае соединения при столкновении с бактериями, находящимися в ротовой полости и виновными за возникновение несвежего дыхания, выигрывают поединок, устраняя тем самым неприятный запах. Поэтому, борясь с несвежим дыханием, следует взять в союзники зеленый чай, который обеспечит намного более долгий эффект и никак нам не навредит (в отличие от вредных искусственных ингредиентов, которые входят в состав резинки и драже).
 
Здоровые зубы без налета!
 
Вы не можете прожить ни дня без нескольких чашек черного чая или кофе? А может, вы обожаете колу, которая существенно повреждает структуру ваших зубов? Длительная привязанность к этим напиткам вызывает появление желтого налета на зубах. А он в свою очередь становятся нашим кошмаром в борьбе за сохранение красивой и белой улыбки. А вот зеленый чай не приводит к образованию такого налета. Наоборот, наши зубы от него только выиграют. Зеленый чай является идеальным средством профилактики кариеса, благодаря имеющимся в нем полифенолам, которые имеют антибактериальное действие. К тому же, он усиливает зубы — из-за высокого содержания фтора. Зеленый чай уменьшает или даже полностью исключает возможность развития заболеваний ротовой полости. Для того, чтобы воспользоваться всеми этими радостями жизни, можно не только пить его – можно также использовать его в качестве жидкости для полоскания рта.
 
Тебе необходима энергия?
 
К сожалению, довольно часто бывает так, что мы испытываем постоянную усталость, не можем сконцентрироваться, а настроение у нас на нуле – все это мешает выполнять профессиональные обязанности, домашнюю работу и вообще жить нормальной жизнью. Мы называем очень разные причины такого плачевного положения дел и часто не знаем, как и чем себе помочь. Или же пытаемся помочь, но, увы, неправильно. Неправильно – читай нездорово. Мы снимаем с полки банку с кофе, который якобы должен нас разбудить и снабдить нужной энергией. Кофеин, находящийся в нем, действительно возбуждает нас – всасываясь в кровь уже в желудке, он дает немедленный, но очень кратковременный эффект. Даже не будем упоминать о его косвенном воздействии на работу желудка. А как обстоят дела с зеленым чаем?
 
А вот он помогает улучшить способность концентрироваться и прибавляет нам сил. И в нем тоже есть кофеин — с той лишь разницей, что он всасывается в нашу кровь только в кишечнике. Этому способствуют имеющиеся в чае дубильные вещества. Следовательно, возбуждающее действие зеленого чая имеет более длинный эффект. Как выявили научные исследования, зеленый чай настолько побуждает наш ум к работе, что мы способны делать даже на 25 % меньше ошибок во время прохождения различных тестов! Поэтому, если хотим повысить качество и ускорить умственную работу, можем без опасений пить зеленый чай.
 
Конец болезням системы кровообращения!
 
Болезни системы кровообращения это одна из серьезнейших проблем нашего времени. В их появлении винят в основном неправильное питание и нехватку физической активности. Мы хорошо знаем, какие грехи у нас за душой, однако не всегда находим в себе столько воли, чтобы самостоятельно начать перемены к лучшему. Иногда мы даже пытаемся скрывать от других свое недостойное поведение, что вредит только нам самим. Чем раньше мы начнем предпринимать какие-либо шаги в сторону положительных перемен, тем лучше будет для нас самих.
 
Итак, закупив зеленого чая, мы можем защититься от многих болезней системы кровообращения. Нам теперь не грозит артериальная гипертония, потому что зеленый чай противодействует возникновению отложений на стенках кровеносных сосудов. Он также уменьшает риск возникновения тромбов и полезен при лечении уже образовавшихся. Так происходит благодаря имеющихся в зеленом чае соединений, которые обеспечивают правильный уровень адгезивности (клейкости) тромбоцитов, что не позволяет им склеиваться между собой.
 
Зеленый чай в значительной степени снижает возможность инфаркта и ишемической болезни сердца. И все это благодаря мягкому возбуждению деятельности сердца, увеличению проницаемости кровеносных сосудов, а также замедлению всасывания в кровь вредного холестерина.
 
Но и это еще не все!
 
Зеленый чай может похвастаться и другими полезными свойствами и придти нам на помощь в самых неожиданных случаях. Зеленый чай снижает уровень сахара в крови, регулирует пищеварительные процессы, помогает лечить воспалительные состояния, инфекции и простуду. И все это благодаря его исключительному составу. Витамин C защищает клетки, витамин А защищает слизистые оболочки, благотворные флавонолы замедляют размножение болезнетворных микроорганизмов. Поэтому зеленый чай так полезен для предотвращения и лечения гриппа, простуды, поноса и воспалительных состояний ротовой полости и десен. Отмечена также его польза при борьбе с новообразованиями.
 
Но, увы, не все могут без опаски пить зеленый чай. Те, кто страдает язвенной болезнью желудка, должны полностью от него отказаться, поскольку он активизирует вырабатывание желудочных кислот. Частично ограничить его употребление рекомендовано тем, кого мучают нервные состояния и бессонница. Если же мы не относимся к этим группам, то спокойно можем наслаждаться вкусом зеленого чая. Запомним, что он заваривается водой температуры 60 — 85 градусов от 3 до 5 минут. Причем пить его нужно только начиная со второй заварки.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости