Здоровое питание

Чем опасен глютамат натрия?

26.02.2016 Печать E-mail
диета
 
На многих консервах, соусах и пакетиках с супом указано, что в них содержится гтютамат натрия. Частое употребление продуктов с этим «улучшителем вкуса» опасно для здоровья. Почему же у нас продают такие продукты? 
 
Глютамат натрия – соль органической глютаминовой кислоты, которая иногда применяется в медицине для ускорения выведения из организма токсичных азотосодержащих продуктов обмена веществ, особенно при уремии, возникающей в результате почечной недостаточности.
 
Глютамат натрия может назначаться также при мускульной слабости, так как усиливает способность мускулов к сокращению. Из-за этого вещества его часто относят к допинговым веществам.
 
В готовых блюдах терпко-солоноватый привкус глютамата натрия подчеркивает вкус различных приправ и кореньев. Это его свойство широко используется в кухнях дальневосточных государств.
 
Однако при передозировке глютамат натрия может вызывать острые нарушения здоровья – «синдром китайского ресторана», который выражается в оцепенении мускулов лица болях в уках, сопровождающихся явлениями частичного паралича, онемениями в области затылка, головной боли и сердцебиении. Все это происходит на фоне усиленного потоотделения и общей слабости.
 
Указанные нарушения здоровья обычно достигают пика вскоре после еды и затем медленно исчезают. Серьезных последствий для здоровья, как правило, не отмечается.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости