Здорове харчування |
Чем опасен глютамат натрия? |
П'ятниця, 26 лютого 2016 |
На многих консервах, соусах и пакетиках с супом указано, что в них содержится гтютамат натрия. Частое употребление продуктов с этим «улучшителем вкуса» опасно для здоровья. Почему же у нас продают такие продукты?
Глютамат натрия – соль органической глютаминовой кислоты, которая иногда применяется в медицине для ускорения выведения из организма токсичных азотосодержащих продуктов обмена веществ, особенно при уремии, возникающей в результате почечной недостаточности.
Глютамат натрия может назначаться также при мускульной слабости, так как усиливает способность мускулов к сокращению. Из-за этого вещества его часто относят к допинговым веществам.
В готовых блюдах терпко-солоноватый привкус глютамата натрия подчеркивает вкус различных приправ и кореньев. Это его свойство широко используется в кухнях дальневосточных государств.
Однако при передозировке глютамат натрия может вызывать острые нарушения здоровья – «синдром китайского ресторана», который выражается в оцепенении мускулов лица болях в уках, сопровождающихся явлениями частичного паралича, онемениями в области затылка, головной боли и сердцебиении. Все это происходит на фоне усиленного потоотделения и общей слабости.
Указанные нарушения здоровья обычно достигают пика вскоре после еды и затем медленно исчезают. Серьезных последствий для здоровья, как правило, не отмечается. ( 0 Голосів )
|
Додати коментар