Здоровое питание

Медики рассказали, как проводить профилактику дефицита йода

30.08.2016 Печать E-mail
морская капуста
 
Йод является важнейшим элементом, который необходим нашему организму, в особенности щитовидной железе. Многие из нас даже и не представляют значимость этого «чудо-лекарства».
Каждый помнит свое детство, катание на велосипедах или роликах, появление синяков на коленках и локтях и маленький пузыречек темной жидкости, которой смазываются все ссадины. Йод - уникальное вещество природного происхождения. 
 
Огромное количество научных исследований связанно с этим элементом. Одним из подтверждений значимости йода является прямая связь зависимости умственного развития и наличия йода в организме человека. Доказано, что нехватка йода в детском возрасте приводит к заторможенности развития, снижению внимательности, усидчивости, трудностям в обучении.
 
Йод является основным компонентом щитовидной железы. Нехватка йода может привести к нарушениям всего гормонального фона, что влечет развитие ряда заболеваний. Если вдруг вы стали замечать, что у вас или у ваших детей снижается уровень приема информации, снижается память, то следует вспомнить о таком элементе как йод. Именно нехватка йода чаще всего приводит к снижению интеллектуальных способностей. Если наш организм не получает достаточного количества йода, организм начинает испытывать дискомфорт, быстрее наступает утомление, слабость, отсутствуют какие-то желания, развивается апатия. Кроме того, частые простудные заболевания, обострение старых болячек - все это тоже связано с йододефицитом.
 
Хочется определенным образом отметить влияние йода на развитие детей. Всем беременным женщинам рекомендуют прием йодосодержащих продуктов или препаратов йода. Связь матери и плода очень тесная и именно поэтому все, что поступает в организм мамы, попадает и к ребенку. 
 
В некоторых странах йод добавляют даже в колбасы и сыры. А в Японии, например, нет необходимости в йодировании продуктов питания, так как йод жители получают в избытке, употребляя морепродукты в большом количестве.
 
Основной источник йода - морская капуста. Но для того, чтобы восполнить суточную дозу йода, придется съесть не меньше 200 г морской капусты. Для восполнения суточной дозы йода многие люди начинают употреблять йодсодержащие продукты (хлеб, молоко, яйца), но это тоже не выход, так как точное количество йода в продуктах питания не определено. Именно поэтому многие люди начинают употреблять лекарственные препараты, содержащие йод. Такие препараты обладают рядом нежелательных действий: аллергическую реакцию, раздражение желудка. А если говорить о витаминно-минеральных таблетках, то они вообще не всем по-карману.
 
Только не торопитесь все бросать и бежать на прием к эндокринологу. Самым оптимальным средством для борьбы с йододефицитом является минеральная вода. Ее можно найти в любом магазине, а цена доступна всем слоям общества. Минеральная вода - это обязательный компонент здорового образа жизни. Конечно, не любая минеральная вода содержит определенное количество йода, необходимое для профилактики йододефицита. Самая лучшая минеральная вода содержит суточную норму потребления йода. Все эндокринологи подтверждают, что прием минеральной воды способствует предупреждению йододефицита и повышает сопротивляемость организма.
 
Йодосодержащие минеральные воды стимулируют процессы регенерации, улучшают работу щитовидной железы, оказывают противовоспалительное (бактерицидное) действие, принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Успешно применяются при лечении атеросклероза и базедовой болезни.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости