Здоровье ребенка

Детский рацион: нужна ли ребенку соль?

25.04.2014 Печать E-mail
ребенок, детский рацион, сольМалышам до года ничего не подсаливают. Хотя соль и пряности являются важными составляющими рациона человека. Когда и как вводить специи в питание малыша? Давайте разбираться.
 
Еда без соли взрослому покажется не вкусной, т.к. мы привыкли к соли и не понятия не имеем, какой вкус у несоленых блюд. Мы его просто забыли. Однако, малыши воспринимают вкусы с чистого лица, поэтому им нет необходимости «забивать» вкус солью.
 
Малыш до года получает необходимое ему количество соли с маминым молоком и первыми прикормами. Если в рационе малыша появляются мясные, овощные, молочные продукты, в них находится и соль. Поэтому дополнительно ее не нужно добавлять.
 

Сколько соли

 
С солью мы получаем два важных элемента – хлор и натрий, без которых наше здоровье ухудшается. Могут появиться судороги, излишняя нервная возбудимость. Избыток соли ведет к нарушению в работе сердца, обмена веществ. А достаточное ее количество способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.
 
Сколько соли нужно ребенку? Мы уже определились, что лишней нагрузки на почки до года быть не должно. Годовалый малыш каждый день получает 0,3 грамма соли. Суточная потребность растет, и после года малышу требуется 0,5 грамм соли. Теперь еду можно немного подсаливать.
 

Йодированная соль

 
Есть мнение, что йода нам всегда не хватает, поэтому логично использовать не обычную, а йодированную соль. Педиатры говорят, что в этом есть доля правды. Однако польза от йодированной соли будет, если в ее составе йодат калия, а не йодид, поэтому прежде чем купить, прочитайте этикетку.
 
Йодированная соль никак не влияет на качество пищи и на ее вкус, малышам она не противопоказана.
 
Специи для малыша
 
Специи и пряности, безусловно, полезны, т.к. содержат множество витаминов и минералов, положительно влияют на пищеварение. Однако это все правильно для взрослого человека, а малышу они могут быть вредны, т.к. являются сильными раздражителями.
 
В рацион ребенка можно ввести определенные специи в небольших количествах: петрушку, укроп, лавровый лист – детям с 9 месяцев, лук, чеснок термически обработанные – с 8 месяцев, с 3 лет разрешается добавлять свежий лук, чеснок и пряную зелень (базилик, розмарин, корицу, ваниль). Естественно, что все специи в минимальных количествах для подчеркивания вкуса блюда.
 
Готовые приправы следует исключить, т.к. в их составе всегда присутствует глютамат натрия – усилитель вкуса. Нельзя детям уксусить и кислить лимонной кислотой блюда.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости