Здоровое питание

Врачи рассказали, как пропуск завтрака влияет на здоровье

26.02.2016 Печать E-mail
завтрак
 
Многие диетологи полагают, что завтрак является самым важным приемом пищи за день, играя решающую роль в борьбе с ожирением. Врачи утверждают, что люди должны употреблять небольшое количество пищи через регулярные промежутки времени, чтобы избежать скачков уровня сахара в крови, последующего переедания и увеличения веса.
Но ученые из Королевского колледжа в Лондоне считают данные рекомендации необоснованными мифами, утверждая, что пропуск завтрака может быть полезным для здоровья.
 
Для многих людей пребывание без пищи в течение нескольких часов кажется странным, но реальность такова, что в ночное время мы 10-12 часов обходимся без еды, не испытывая при этом никаких проблем. Кроме того, длительный пост является принципом многих религий. Тем не менее, 30% европейцев и американцев регулярно игнорируют завтрак, и специалисты уверены, что эти люди совершенно не рискуют своим здоровьем. В странах Южной Европы наблюдаются самые высокие показатели пропуска первого приема пищи за день, и многие люди часто всего лишь выпивают чашку эспрессо на автобусной остановке. Несмотря на это «рискованное поведение», эти люди, как правило, бывают гораздо здоровее тех, кто регулярно употребляет завтрак.
 
завтрак
 
Предыдущие исследования показали, что люди, которые регулярно пропускали завтрак, чаще страдали ожирением, имели более высокие уровни сахара в крови и, скорее всего, переедали в тот же день. Но проблема данных исследований заключалась в том, что они не показывали, как пропуск завтрака может привести к ожирению. Кроме того, в данных испытаниях не учитывались вредные привычки людей, пропускающих завтрак. Так, эти люди реже имели хорошее образование, употребляли меньше клетчатки, часто курили и избегали занятий спортом. Все это и могло привести к развитию ожирения и плохому состоянию здоровья, независимо от завтрака.
 
Чтобы избежать предвзятости, в новых шести исследованиях были учтены все возможные факторы, и ученые не обнаружили никаких доказательств того, что пропуск завтрака вызывает увеличение веса или метаболические нарушения, такие как диабет 2 типа. Более того, в четырех из шести исследований участники, пропускавшие завтрак, ели меньше и похудели, вопреки ожиданиям. Специалисты отмечают, что в то время как некоторые люди остро нуждаются в завтраке, другие могут легко без него обходиться. На это влияют как культурные, так и генетические факторы, к которым относятся биологические ритмы.
 
Трехразовое питание было привито западу в викторианскую эпоху, в то время как наши ранние предки имели только один главный прием пищи в день, потому что в остальное время они были заняты охотой. Древние греки, персы, римляне и ранние евреи ели всего лишь один раз в день – как правило, в вечернее время, чтобы отпраздновать окончание работы. Привычка есть два раза в день была нормой в Европе вплоть до 19 века, даже среди высшего общества, и только недавно подверглась изменениям.
 
Увеличение периодов голодания путем исключения некоторых приемов пищи может быть полезнее для человека, даже если он потребляет одинаковое количество калорий в день. Так, в одном из исследований добровольцы получали одинаковое количество еды и калорий в течение восьми недель. Одни участники должны были питаться три раза в день, в то время как другие – два или один раз в день. Затем после перерыва добровольцы поменялись местами. На протяжении шести месяцев исследования вес каждого добровольца оставался прежним. Также не было обнаружено никаких существенных различий в частоте сердечных сокращений, температуре тела и большинстве показателей анализов крови.
 
Так почему же мы считаем, что завтрак так важен? Эксперты полагают, что здесь имеет место давление компаний, производящих зерновые хлопья для завтрака. Ученые утверждают, что питание один раз в день приводит к большему чувству голода, но при этом уменьшает уровни гормона стресса кортизола и сжигает значительное количество жира в организме. Таким образом, нет никаких доказательств того, что пропуск двух приемов пищи в день может нанести вред здоровью. Последние исследования показывают, что наши кишечные бактерии претерпевают серьезные изменения во время голодания. Эти изменения запускают процесс очистки кишечника, улучшают нашу иммунную защиту, а также снижают риск развития ожирения и диабета. Так, диета 5:2, когда человек голодает в течение двух дней, помогает эффективно потерять вес и улучшить профиль крови, в частности, уровни сахара и холестерина в крови.
 
Источник: healthvesti.com

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости