Здоровое питание

Врачи посоветовали русским есть меньше хлеба и картошки

25.08.2016 Печать E-mail
картошка
 
Министерство здравоохранения утвердило рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов для россиян всех возрастов. Специалисты советуют жителям страны есть больше овощей, фруктов, птицы, морепродуктов, а вот употребление хлеба, сахара, молока и картофеля ограничить.
 
Новые рекомендации разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». Приведенные нормы, уверяет Минздрав, в полной мере обеспечат пищевое разнообразие и потребность организма в полезных веществах.
 
«Настоящие рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах», - приводят «Известия» слова из представленного ведомством документа.
хлеб
 
Так, в новых нормах россиянам советуют есть меньше хлеба (не больше 96 кг в год), картофеля (до 90 кг), сахара (24 кг), молока и молочных продуктов (325 кг) – указанные цифры меньше, чем в нормах 2010 года.
 
Потребление таких продуктов, как овощи и бахчевые (140 кг), фрукты и ягоды (100 кг), растительное масло (12 кг), рыба и морепродукты (22 кг), специалисты рекомендуют увеличить. Соли будет достаточно 4 кг в год на человека.
 
Также по сравнению с нормами 2010 года эксперты советуют есть на 5 кг меньше говядины (20 кг), но на 4 кг больше свинины (18 кг), на 2 кг больше баранины (3 кг) и на 1 кг больше птицы (31 кг).
 
Общая энергетическая ценность рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3-2,4 тыс. калл в сутки. Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков отметил, что в день нужно съедать не менее 400 грамм овощей и фруктов, а лучше – больше. Такое питание снижает основные возрастные заболевания, включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения, рак. А что касается картошки и других крахмалистых корнеплодов - они не относятся к овощам и фруктам, пользы от них гораздо меньше.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости