Здоровое питание

Раскрыто еще одно полезное свойство шоколада - ученые

22.02.2016 Печать E-mail
шоколад
 
Если хороший вкус не является для вас веской причиной, чтобы регулярно есть шоколад, ученые обнаружили еще одно свойство, благодаря которому шоколад должен быть включен в ежедневный рацион. Новое исследование предположило, что употребление шоколада каждый день имеет важное значение для производительности мозга.
 
Ученые из Университета Южной Австралии, Университета Мэн и Люксембургского института здравоохранения выяснили, что употребление шоколада улучшает познавательные способности независимо от других пищевых привычек. Специалисты проанализировали данные, собранные в ходе предыдущего исследования, в котором изучалась связь между употреблением шоколада и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Участники прошли ряд тестов, предназначенных для измерения когнитивных функций.
 
Полученные результаты показали, что более частое употребление шоколада было значительно связано с более высокой производительностью в тестах. В частности, шоколад благотворно влиял на пространственную память, рабочую память и абстрактное мышление. Было также установлено, что регулярное употребление шоколада может помочь защитить людей от возрастного ухудшения когнитивных способностей.
 
По словам специалистов, подобное влияние шоколада на головной мозг обусловлено тем, что он расширяет сосуды и активизирует питание мозга кислородом. Это связано с большим количеством флаванолов, содержащихся в данном лакомстве. Помимо влияния на умственные способности, флаванолы также могут улучшать четкость зрения, обеспечивая приток крови к сетчатке. 
 
Кроме того, лецитин, присутствующий в какао, улучшает передачу нервных импульсов головному мозгу, а теобромин обладает спазмолитическими свойствами, снимая спазмы сосудов головного мозга и улучшая настроение. Эксперты отмечают, что такая шоколадная стимуляция мозга не представляет никакого вреда для организма, если соблюдать меру – 40-50 г шоколада в день.
 
Ученые также отмечают, что шоколад исторически использовался для снижения температуры, лечения детской диареи, улучшения качества сексуальной жизни, уменьшения выраженности симптомов ПМС у женщин, увеличения производства грудного молока, стимулирования сна и даже очищения зубов.
 
Источник: healthvesti.com

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости