Как известно, все продукты питания разделяются на три группы: белки, растительная пища и углеводы. В желудочно-кишечном тракте растительная пища может сама себя переваривать. Белки расщепляются в основном реактивами кислотного состава.
Углеводы – щелочными реактивами. Существуют еще и жиры, но они сочетаемы и с белками и с углеводами.
Логика раздельного питания заключается в разделении столов на белковый и углеводный.
Углеводный стол включает в себя продукты, основная составляющая которых углеводы (мучное, сладкое, злаки, картофель, крупы). Это так называемая энергетическая кухня. Она быстро переваривается. Углеводы и растительная пища должны составлять основу ежедневного рациона.
Белковый стол включает в себя белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, орехи). Для нормальной жизнедеятельности организма наличие белков необходимо. Но при раздельном питании они перевариваются полностью, поэтому их количество необходимо свести к минимуму. Употреблять мясо 1-2 раза в неделю – вполне достаточно.
При одновременном употреблении только совместимых продуктов, мы облегчаем работу нашему организму. Однородная по химическому составу пища успевает полностью перерабатываться в течение 2 часов и самоликвидироваться из организма.
При одновременном употреблении белков и углеводов происходит выработка кислотного и щелочного секрета. В результате пища полностью не перерабатывается и откладывается в складках толстого кишечника.
Минимальный перерыв между употреблением белков и углеводов должен составлять не менее 3 часов.
Раздельное питание способствует:
- очищению кишечника от скопившегося осадка непереваренных продуктов;
- избавляет от неприятного запаха изо рта;
- устраняет дисбактериоз и запоры, очищая желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему;
- выводит из организма шлаки;
- восстанавливает баланс в работе практически всех органов;
- способствует избавлению от лишнего веса.
Классификация продуктов
Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыр, яйца, зернобобовые, орехи. Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель.
-
Мясо, птица, рыба. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
-
Зернобобовые ( фасоль, горох, чечевица). Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
-
Масло растительное – это высокополезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.
-
Сахар, кондитерские изделия. Употребление сахара и кондитерских изделий, по мнению врачей-диетологов, следует избегать. Из-за плохой усваимости кондитерские изделия способствуют быстрому набору лишнего веса. Изделия, содержащие в большом количестве сахар рекомендуется ни с чем ни сочетать.
-
Мед. Мед исключен из категории сахаров, это продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма. Сочетается с многими продуктами.
-
Хлеб, крупы, картофель. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый, и пожалуй, самый важный закон раздельного питания.
-
Хлеб считается отдельной едой ( например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
-
Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
-
Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты ( кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, а есть их нужно за 15 -20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
-
Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений ( зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а так же капуста белокачанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это полукрахмалистые овощи.
-
Молоко – отдельная еда, а не питье .
-
Творог, кисломолочные продукты. Творог – это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком ( сметана, сыр, брынза), совместимы.
-
Яйца. Это белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи : их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
-
Орехи. Благодаря высокому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные.
|