Здоровое питание

Эксперты раскрыли, чем полезны натуральные соки

09.08.2016 Печать E-mail
сок
 
Вы думаете, что сок - это напиток? Это распространенное заблуждение. Сок – это пища, причем, не всегда низкокалорийная. Именно поэтому, как бы не был полезен свежевыжатый сок, употреблять его бесконтрольно нельзя, особенно, запивать соком сладких фруктов тяжелую пищу. 
 
Натуральные соки богаты не только витаминами, но и кислотами, а также противовоспалительными компонентами. Но все это богатство очень быстро улетучивается из стакана, если не выпить сок непосредственно, сразу после приготовления. Не стоит сравнивать пользу свежевыжатого сока с соком из бутылки или пакета. В таких соках нет и половины тех полезных веществ, которые Вы получите, приготовив сок собственноручно. 
 
Кроме того, что соки имеют витамины и минеральные вещества в огромных количествах, они оказывают лечебное действие. 
Именно поэтому, стоит знать какие соки и в каких количествах необходимо употреблять именно Вам:
 
  • Сок морковный – содержит максимальное количество бета-каротина, который превращается в организме в витамин А. Также, незаменим морковный сок для детей и беременных женщин, так как содержит много кальция. 

морковный сок

Показанием к применению морковного сока может стать желчекаменная болезнь, полиартрит, малокровие, нарушение обмена веществ, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезны профилактические меры с употреблением этого сока при проблемах с кожей и зрением. Нельзя употреблять сок моркови при энтерите и во время обострения язвенной болезни желудка. 
 
  • Сок томатный – содержит натрий, кальций, калий, магний, а также каротин и натуральные кислоты, способствующие улучшению обмена веществ.

Этот сок повышает аппетит, поэтому стоит употреблять его до основного приема пищи, а не после. Хорошо давать немного томатного сока перед обедом детям, которые едят неохотно. Очень полезен томатный сок при малокровии, он незаменим при атеросклерозе, но людям, страдающим желчекаменной болезнью, не стоит увлекаться соком из помидоров.

  • Сок виноградный – содержит природные сахара, минеральные соли и железо. Виноградный сок выводит шлаки из организма, оказывая мочегонное, мягкое слабительное и потогонное действие.

виноград

Показан он и людям с анемией, так как содержит витамины К, Р и фолиевую кислоту. Показаниями к применению сока винограда являются печеночная и почечная недостаточность, болезни сердечно – сосудистой системы, нервное истощение, бессонница, геморрой, гастрит с повышенной кислотностью, бронхиальная астма, мочекаменная болезнь. Однако, имея такую огромную сферу применения, виноградный сок имеет и много противопоказаний: сахарный диабет, ожирение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, отеки.

Даже не страдая болезнями из списка противопоказаний, стоит проявить осторожность при употреблении данного вида сока: не сочетать его я молоком, спиртными напитками и тяжелой жирной пищей.

  • Сок яблочный – кроме витаминов богат микроэлементами, натуральными кислотами и другими полезностями. Это единственный тип сока, который можно пить всем. Диетологи признали его диетическим продуктом.

Яблочный сок является основой многих витаминных коктейлей, способствуя усвоению всех полезных элементов. Яблочный сок помогает при мигрени и гипертонической болезни, им лечат атеросклероз и ревматизм. Трудно переоценить влияние яблочного сока на процесс пищеварения! Сок самого распространенного в нашей стране фрукта приостанавливает вирус гриппа. Чтобы усилить полезное воздействие яблочного сока, правильно выбирайте исходный продукт для его приготовления: страдающим ожирением, сахарным диабетом людям подойдет сок кислых яблок, для тех же, кто имеет в анамнезе заболевания мочеполовой сферы и сердечно – сосудистые заболевания – сок сладких яблок. 

  • Сок цитрусовых – чемпион по содержанию витамина С. Он возбуждает аппетит, но сок некоторых цитрусовых (лимон, грейпфрут) расщепляет жиры.

натуральный сок

Апельсиновый сок полезен при гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. При язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью не стоит увлекаться соком этого фрукта. Грейпфрутовый сок показан при повышенном давлении, он снимает усталость и повышает настроение. Не стоит увлекаться соком грейпфрута при подозрении на онкологические заболевания.

Сок лимона улучшает пищеварение и обмен веществ. При необходимости, его можно разбавить водой, но не стоит добавлять в продукт сахар. 

  • Овощные соки не менее полезны, чем фруктовые.

Если вкус некоторых овощных соков не нравится, можно смешивать их с фруктовыми. Отдельного подхода требует сок свеклы: в отличие от всех остальных соков, которые нужно употреблять сразу после приготовления, этот сок нужно отстоять в течение получаса. 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости