Здоровое питание

Сыроедение - польза и вред для здоровья

04.08.2016 Печать E-mail
сыроедение
 
Здоровый образ жизни все больше входит в моду в последнее время. К сожалению, мировая культура все-таки доходит до нас с опозданием, поэтому то, что мир уже давно опробовал и признал нужным и полезным, мы для себя только открываем и осваиваем.
 
Именно таким является и сыроедение – система питания, основанная на потреблении исключительно сырой пищи.
Сыроедение, конечно, не слишком легкое занятие, зато, как утверждают, люди, практикующие это по 10-20 лет (а на Западе и в Америке их не так уж и мало) – оно существенно влияет на всю жизнь в целом – начиная от внешнего вида, заканчивая большим сроком жизни.
 
Однако, даже если вы не готовы полностью менять свой рацион, из правильного сыроедения можно почерпнуть массу полезной информации и маленьких секретов и хитростей, чтобы сделать свой рацион максимально комфортным и при этом более полезным.
 
Концепция сыроедства
 
Система сыроедения предлагает такие аргументы в пользу отказа от приготовленной пищи:
  • Термическая обработка изменяет молекулярную структуру продуктов, делая её более сложной для усваивания организмом человека. Недопустимой считается обработка выше 35-40 градусов (рядом с температурой нашего тела).
  • Сырые овощи и фрукты сохраняют все витамины.
  • В силу того, что организм будет тратить меньше усилий на переваривание пищи, у него останется больше сил на обновление самого себя. Что, соответственно, поможет сохранить молодость как можно дольше.
Это – основные доводы, которые приводят сыроеды в пользу своего питания.
Что же можно почерпнуть для себя из этой системы питания, не меняя при этом кардинально свой рацион?
 
МИФ 1.
 
Вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару овощи и фрукты не менее полезны, чем свежие
 
На самом деле, до середины XIX века люди ели гораздо больше сырых продуктов. Но в 1854 году революционная точка зрения группы ученых о том, что инфекционные заболевания возникают из-за маленьких микроорганизмов, стремительно набирала обороты.
сыроедство пользаИ когда, наконец, микробная теория охватила всю Европу, тепловая обработка показалась всем панацеей для обеззараживания пищи. Люди стали повально тушить и запекать всё, что только можно. К сожалению, тогда ещё никто не знал, как катастрофически мало полезного остается после этого во фруктах и овощах.
 
Совет: откажитесь от тушеных и уж тем более жареных овощей и фруктов, постарайтесь заменить всё это свежими продуктами.
 
овощи
 
МИФ 2.
 
Мясо лучше всего есть с гарниром из картошки или крупы
 
Дело в том, что для расщепления пищи до более простых веществ, которые потом усваиваются, наш мудрый организм вырабатывает те или иные нужные ферменты. О том, что это будут за ферменты, он узнает практически сразу, с первых секунд, когда еда касается нашего языка.
 
Подвох заключается в том, что для переваривания белков и углеводов нам нужна разная среда: кислая – для первых, щелочная – для вторых. сыроедение и раздельное питаниеНо хуже всего то, что нужные ферменты практически полностью нивелируют друг друга. Т.е. пища в таком случае практически ВООБЩЕ не расщепляется, а просто проходит свой обычный путь по кишечнику.
 
 
Совет: постарайтесь приучить себя есть мясо только с салатами, откажитесь от булочек и пирожков с мясной начинкой, и вы увидите, как уже через неделю перестанете испытывать тяжесть в животе после обильного обеда. К тому же уйдет и привычная сонливость после еды.
 
МИФ 3.
 
Шоколад – полезен для здоровья
 
В этом мифе, безусловно, есть часть правды. Но только часть. Большинство из нас за последние годы всё же приучились если и есть шоколад, то черный, с максимальным содержанием какао. В чем же подвох?
 
Какао-бобы, как и чай, и кофе, содержат кофеин, и являются сильным стимулятором сердечно-сосудистой деятельности. Как следствие, при постоянном употреблении шоколада, организм совсем перестает самостоятельно вырабатывать соответствующие гормоны. Но и это только полбеды.
 
Основной вред современных сладостей в том, что кроме какао там содержится огромное количество химии и совершенно ненатуральных компонентов. Что делает все эти вкусности не просто неполезными, а и крайне опасными для здоровья. И не стоит верить всем этим надписям о содержащихся в них витаминах!
 
 
Совет: отказ от коробок печенья, конфет, зефира, сдобы и всему подобному, что манит нас с полок супермаркетов – первое средство для похудения. Замените всё это свежими финиками (очень сладко!), бананами (прекрасный источник важного для хорошего настроения гормона), изюмом (можно носить с собой и есть постоянно, если очень захочется сладкого), и организм благодарно вздохнет – ему не нужно больше будет тратить кучу сил, чтобы разделаться с ненатуральными компонентами вкусной конфетки.
 
Хочется попробовать что-то новенькое?
 
Если вы не собираетесь полностью стать сыроедом, а хотите разнообразить свой рацион  чем-нибудь полезненьким и вкусненьким, вы можете попробовать приготовить сладости. Большим плюсом есть минимальные затраты времени на приготовление и конечно же витамины.
 
Сложность перехода на сыроедение для наших регионов заключается ещё и в скудности овощного и фруктового рациона. Для примера – на каких-нибудь островах, где большинство «правильной еды» растет прямо на деревьях, отказаться от риса или мяса не составит особого труда. Да и жаркий климат подсказывает организму выбирать только легкие продукты в пищу. Нам же приходиться немного сложнее, но вполне реально.
 
Попробовать что-нибудь из сыроедения или нет — выбор за вами!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости