Здорове харчування |
Топ-4 продукта, которые содержат фосфор |
Четвер, 04 лютого 2016 |
Фосфор необходим для крепких костей и зубов, надлежащего функционирования клеток и обеспечения их энергией. Этот микроэлемент способствует росту и восстановлению организма, влияет на жировой и углеводный обмен.
Также он необходим для нормального роста костей и зубов, а также для синтеза РНК (рибонуклеиновой кислоты) и ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
Продукты, богатые фосфором — молоко, рыба, яичный желток.
В своей практике я редко сталкиваюсь с дефицитом этого элемента. Как правило, проблемы в усвоении фосфора связаны с нехваткой витамина D. Также дефицит этого микроэлемента может наблюдаться у вегетарианцев или у людей, в чьём рационе мало белка.
1. Зёрна
Ячмень, пшеница и овёс обладают высоким уровнем фосфора. Но наибольшее его количество сосредоточено в кукурузе. Согласно исследованиям министерства сельского хозяйства США, в стакане кукурузной муки содержится 860 мг фосфора. Добавлять разные виды зерновых культур в рацион нужно ещё и потому, что они очень богаты клетчаткой.
2. Сыры
Вся молочная продукция отличается повышенным количеством фосфора и кальция в своём химическом составе. Но больше всего хотелось бы выделить сыры. Много фосфора содержит пармезан (213 мг на 28 граммов), козий сыр (200 мг на 28 граммов) и моцарелла (около 180 мг на 28 граммов). Все эти виды сыров относятся к нежирным сортам, а значит, их смело можно добавлять в салаты и другие любимые блюда.
3. Арахисовое масло
Если не можете отказать себе в сладком на завтрак, ешьте тосты с арахисовым маслом — и вкусно, и полезно. Кроме фосфора, масло содержит немало белка. Диетологи рекомендуют есть органическое арахисовое масло без различных подсластителей (куда уж ещё слаще) и вредных добавок.
4. Брокколи
По невероятной полезности брокколи может посоревноваться разве что с авокадо. Брокколи содержит фосфор (66 мг на 100 граммов), калий, кальций, магний, железо, цинк, всевозможные группы витаминов, а также совсем мало калорий — 34 ккал на 100 граммов. Некоторые диетологи советуют есть этот овощ в сыром виде, так как наибольшая концентрация важных веществ хранится именно в таком состоянии.
Ксения Селезнёва
Источник: the-challenger.ru
( 1 Голос )
|
Додати коментар