Здоровое питание

Чем сырые продукты опасны для здоровья?

29.09.2017 Печать E-mail
 

сырые продукты

В некоторых кругах считается, что ферменты и питательные вещества, изначально содержащиеся в продуктах питания, могут разрушаться от воздействия огня, и именно поэтому стоит попробовать перейти на так называемую сырую диету. Надо сказать, многие действительно воодушевились этой информацией и начали практиковать сыроедение. Правда, информация о том, что же на самом деле происходит с их телами, достаточно противоречива.
— Что можно? —
Правила сыроедов достаточно жесткие, и бездумно есть только сырую еду может быть опасно для организма. Ведь это значит, что вам нельзя молоко и молочные продукты из магазина, рыбу и мясо. Остаются, по сути, только орехи, пророщенные или размоченные в воде злаки, сырые яйца (если вы пойдете на такой риск), ну и овощи с фруктами. При этом первое, что может случиться с вашим телом, - это пищевое отравление, поскольку при термообработке все же умирает часть болезнетворных бактерий, а при пастеризации молока оно становится на порядок безопаснее. Сырые мясо и рыба – это довольно странная идея, даже если вы вдруг решили стать сыроедом. Впрочем, их можно вялить или солить.
 
— Первый эффект —
В пище, которую не готовят, по определению меньше натрия. Вы не будете солить ваши фрукты или злаки – это невкусно, да и соль не растворится при таких условиях. Само по себе это неплохо. От низкого количества натрия снизится кровяное давление и улучшится здоровье почек, а также снизится риск диабета. При этом, скорее всего, быстро произойдет потеря веса. Во-первых, за счет снижения количества жидкости в организме, во-вторых, просто за счет того, что вы не станете есть жаренного и печеного.
 
— Первые риски —
Есть только сырые продукты – автоматически означает сужение рациона до пищи растительного происхождения. Молоко, яйца, мясо и рыба без термообработки в большинстве случаев непригодны в пищу. Вывод из такого положения вещей простой – без компенсации достаточного количества белка количество вашей мышечной массы будет резко снижаться, вы ощутите слабость и недомогание. Придется принимать витамины и минеральные добавки, но не факт, что организм будет их усваивать достаточно хорошо.
 
— Системная ошибка —
Фанаты сырой диеты утверждают, что приготовление пищи делает ее токсичной. Тем, кто решается на такую диету, следует знать, что никакими научными опытами это не доказано. То есть, если вы и почувствуете, что в вашем организме стало меньше токсинов, то с большой долей вероятности это будет сравнимо с эффектом плацебо. Также сырой рацион совершенно точно лишит вас белка, железа, кальция, витамина B12 – из продуктов, которые можно есть сырыми, эти вещества попросту не усвоятся. С другой стороны, вы недополучите бета-каротин и ликопин. Их много в овощах, но без термообработки они почти бесполезны.
 
— Природное начало —
Адепты сыроедения утверждают, что сырой рацион полезен уже потому, что в природе никогда не было заложено механизма термообработки пищи, и все животные едят ее сырой и живут якобы отлично. Все так, но эволюцию никто не отменял. Дело в том, что наше тело уже приспособилось получать питательные вещества не из подножного необработанного корма и полевой травы, а из сложно приготовленных блюд. Этот этап перестройки организма нельзя откатить назад, сев на сырую диету. Организм должен прилагать слишком много усилий, чтобы перерабатывать сырую пищу, а это не всегда хорошо для него.
 
— Гормональный риск —
Если даже не оспаривать полезность необработанных овощей, стоит вспомнить об одном их свойстве, которое может проявиться на фоне общего ослабления организма от сыроедения. Например, цветная и брюссельская капуста, брокколи и некоторые другие крестоцветные содержат вещества, блокирующие функцию щитовидной железы и в конечном итоге приводящие к гипотиреозу. Для людей, которые имеют склонность к нарушениям щитовидной железы, это вещество может ухудшить способность организма производить важные гормоны.
 
— Насилие над телом —
Насилие над организмом произойдет неизбежно, если не давать ему пищу, уже подготовленную к перевариванию. А такая подготовка осуществляется только после термообработки. Овощи, фрукты и злаки имеют волокнистую структуру, переварить которую качественно можно, только если имеется специальный желудок. Например, как у жвачных животных – с четырьмя отделами. У человека, понятно, такого желудка нет, поэтому волокнистая целлюлоза выходит из организма практически в том же виде, в котором в него попала, попутно вызывая осложнения в ЖКТ.
 
— Обворованный организм —
Если продукты плохо перевариваются, значит тело недополучает питательных веществ, даже если они в изобилии содержатся в съеденных продуктах. Высокие температуры, которым подвергается пища во время приготовления, высвобождает витамины и минералы из твердых волокон и позволяет им достаточно хорошо усвоиться. Некоторые продукты действительно стоит есть только сырыми, но важно, чтобы у организма была возможность облегчить себе некоторые этапы переработки пищи и высвобождения их нее питательных веществ.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости